..
"лучший бюджетный блок питания"
..
Публикация обновлена 02.05.2024г (добавлено сравнение стабильности напряжений с другими блоками питания)
..
Доброго здравия всем, кто меня читает. Сегодня будем тестить блок питания FSP PNR-I на 500 Ватт спустя почти 6 лет ежедневной работы. Обзоров много и авторских прочих блогов, а вот интересно посмотреть на один из лучших бюджетников спустя свыше 5 лет. Интересно посмотреть насколько блок питания "устал", насколько он потерял свои характеристики и стоит ли его менять через это время.
Этот FSP лучший из бюджетных, и это даже не мои слова, а Нитроксенуса с ютуба (https://www.youtube.com/@Nitroxsenys), который "сечёт" в блоках питания для стационарных компьютеров. Немного получше будет такой же FSP PNR-I на 600 Вт, там стоит более лучший супервизор и ещё что то, не помню.
Данный блок питания FSP PNR-I 500W выдаёт 396 Ватт по 12ти вольтовой линии, и 120 Ватт по 3.3 и 5ти вольтовым линиям. Получается что полная мощность составляет 516 Ватт, даже больше заявленной. Тут FSP жирный плюс, т.к. у многих блоков питания AeroCool на 500 Ватт по 12ти вольтовой линии чуть более половины, т.е. всего чуть более 300 Ватт, 320ть чтоль, точно не помню, но где то в этом районе.
Стоит отметить, что блок питания FSP работал в игровом компьютере в корпусе с верхним расположением БП (блока питания). Это ещё больше подогревает интригу. Тут тем более интересно посмотреть насколько хорошо сохранился блок в таком варианте сборки. Как известно, для того чтобы блок питания не перегревался, в игровых системных блоках принято их нижнее расположение.
По ходу пьесы публикации я сделаю осмотр внутренностей, замеряю напряжения питания и также измерю ёмкости конденсаторов на предмет высыхания. И всё это у блока питания FSP, не нового, а который проработал почти 6 лет, "пахал" каждый день как говориться. Кстати, забегая вперёд, скажу что конденсаторы здесь хорошие. Это Teapo и CapXon.
..
ВИЗУАЛЬНЫЙ ОСМОТР ВНУТРЕННОСТЕЙ
..
Для того чтобы всё было хорошо видно я фотограции не стал сжимать и форматировать, а оставил их в оригинале. Снимал на основную камеру смартфона Realme C30, это 8 Мп. В HDR режиме снимки нормальные, в обычном режиме похуже. Я снимал в HDR.
При общем осмотре не вижу никакого криминала, вздутых конденсаторов нет. Поверхность высоковольтной банки обсолютно ровная (на фото синий цилиндр с чёрным торцом), вздутия нет.
Кстати, на плате блока питания все элементы распаяны, есть все фильты и защиты, всё как надо, как и должно быть, не как у блоков питания AeroCool.
На 12ти вольтовой линии фильтрующие конденсаторы также без вздутия, один левый чуть чуть припух, для чистоты эксперимента его ёмкость я в этой публикации как раз и замерю. Конденсаторы бренда Teapo, это добротные бюджетники, насечки выбиты чётко, т.е. это не подделки.
..
..
НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАНИЯ
..
Переходим к замерам напряжений питания. Для их измерения я установил наш блок питания FSP в офисную сборку на базе Ryzen 5 3400G. Измерения проводил мультиметром на работающей машине (т.е. на работающем стационаром компьютере) в простое.
Будем мерять основные напряжения питания, 12 Вольт, 5 Вольт и 3.3 Вольта. По ATX стандарту допустимы отклонения от номинала +-5%. Т.е. Для 12 Вольт от 11.4 Вольт до 12.6. Для 5ти вольтовой линии в пределах 4,75 .. 5,25 Вольт. Для 3х вольтовой линии в пределах 3,135 .. 3,465 Вольт.
Для 12ти вольтовой линии имеем 12.48 Вольт, многовато, но в пределах нормы. Стоит учесть что блок питания "отпахал" почти 6 лет, работая ежедневно по несколько часов в игровых сборках. Если не ошибаюсь, но на новом таком же блоке питания по 12ти вольтовой линии стабилизация была лучше.
Кому интересно сравнить посмотрите обзор этого блока с замерами напряжений на канале Нитроксенуса, ссылка на видео в скобках (https://www.youtube.com/watch?v=HkzhlVgDOBA).
..
Для 5ти вольтовой линии имеем 5.10 Вольт. Результат отличный.
Я вспомнил что 3х вольтовую линию я не замерял, зато измерил напряжение дежурного питания. Для этого я отключил блок от компьютера.
Дежурное напряжение получилось почему то 2.41 Вольта, хотя должно быть 5. Странно, но как есть.
Хотел, отметить, что у блоков питания серии AeroCool VX, несмотря на их ущербность, наиболее стабильные напряжения питания, по крайней мере в простое, 12.16V против 12.48 у этого. У других добротных блоков питания напряжение в простое не такое идеальное.
..
ЁМКОСТИ КОНДЕНСАТОРОВ
..
Переходим к измереню ёмкостей конденсаторов, интересно померять насколько они потеряли емкость спустя свыше 5ти лет ежедневной работы, т.е. насколько высохли. Для измерений я выпаивал "кондёры" (конденсаторы) и замерял мультиметром.
Начнём с высоковольтной "банки" (конденсатора), бренд Elite. Её номинальная ёмкость 220 мкФ и напряжение на 400 Вольт. Мультиметр показал 205 мкФ, т.е. она немного подсохла, но такая потеря ёмкости совершенно некритична.
Конденсаторы на выходной 12ти вольтовой линии по 2200 мкФ. Я замерял тот кондёр, который чуть припух, но на удивление он совершенно не потерял своей емкости. Мультиметр показал 2370 мкФ. Здесь никакой ошибки нет, с завода многие конденсаторы идёт с чуть больше ёмкостью, с запасом на высыхание так сказать. А здесь он сохранил свою заводскую ёмкость без потерь.
А как же обстоит дело с более мелкими конденсаторами? Замеряем также более крохотный, номинальной ёмкостью 10 мкФ и напряжением на 50 Вольт. Результат на фото ниже.
Мультиметр показыает те же 10 мкФ. Конденсатор ничуть не потерял своей ёмкости.
Честно говоря, результаты меня удивили. Я и не думал что блок питания так хорошо сохранился. Да, сегодня я сделал небольшое открытие для себя, для общего развития, и для читателей естественно.
..
ИТОГ
..
Блок питания FSP PNR-I 500W проработал 6 лет и ещё проработает столько же, не меньше. Он работал во многих моих игровых сборках, вначале им записывалась интеловская игровая платформа за базе i5 4460, потом интеловская платформа на сокете 1151 на базе i5 7400. Далее этот блок питания питал AMD-шную игровую платформу на сокете AM4, с несколькими райзенами, которые у меня всё это время были.
Не зря я его взял в 2018м году. Вначале я "как и все" взял блок питания AeroCool VX-500 на 500 Ватт, но прислушался к отзывам на ситилинке, взял FSP. В этих отзывах говорилось, что Нитроксенус на своём канале показал какой же это хлам AeroCool VX-500, что лучше взять FSP. Так и есть. На ютубе на канале Нитроксенуса есть даже видео про этот блок питания (https://www.youtube.com/watch?v=HkzhlVgDOBA) под названием "FSP PNR-I 500w лучший бюджетный блок питания", - так и есть.
Поскольку я паять толком не умею и я не лучшим образом впаял конденсаторы обратно в блок питания после замеров, то я отнёс этот блок питания в компьютерный центр № 1 в Тимашевске (СБС), чтобы мне их пропаяли нормально, т.к. я его хочу себе оставить. Главный инженер пропаял мне их за пару минут и ни копейки не взял. Осталось при сборке БП прихватить жгут проводов к корпусу блока питания стяжкой, которые выходят из блока на питание компьютера.