Найти в Дзене

Торговля на Кавказских Минеральных Водах в начале 20 века

Друзья, мы, как всегда, горячо приветствуем подписчиков нашего канала новой публикацией! Согласитесь, все мы едем на курорты не только отдыхать и лечиться. В отпуске человек как будто проживает еще одну жизнь. Большинство ищет новых впечатлений и эмоций.

Вряд ли мы откроем какой-то секрет, если скажем, что излюбленным занятием отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах, помимо экскурсий в горы и вечерних променадов, является шоппинг!

Это не удивительно, ведь Кавказ всегда был богатым торговым перекрестком. Века назад здесь, по долине реки Сунджи, проходила одна из ветвей шелкового пути, поэтому традиция торговли самыми разнообразными товарами здесь процветала всегда. Те из вас, кто уже в Кисловодске побывал, не дадут здесь соврать, местные рынки наделены особым колоритом и являются полноценной достопримечательностью!

Сегодня мы хотим совершить с вами путешествие во времени вернуться на рубеж 19 и 20 века в "прекрасную эпоху" экономического и социального расцвета КМВ, чтобы прогуляться по торговым рядам и полюбопытствовать, какие товары были в почете в тот период и сравнить с сегодняшним ассортиментом. Поехали!

Для начала, нам с вами нужно найти где остановиться. Ведь кроме долгого путешествия по базарам, еще нужно насладиться всеми прелестями курорта - выгулять новые шляпы и кружевные зонтики на утреннем моционе, раскланиваясь со знакомыми, испить Нарзана, посетить концерт в Курзале, ну и конечно, выехать на конную прогулку по живописным ущельям...

Чтобы все успеть, бежим заказывать гостиницу! Реклама поможет сделать выбор и даже ознакомиться с расценками на проживание:

Давайте остановимся в Кисловодске! Говорят, там в Парке проложили какие-то интересные терренкуры - заморские лечебные тропы для прогулок, посмотрим!

Конечно же, первое что нас встречает по прибытии в Кисловодск - это конечно Нарзан, знаменитая на всю Европу лечебная минеральная вода, ее и попробуем в первую очередь...

Исследуем торговые ряды дальше и видим, что кроме Нарзана в почете у курортной публики не менее интересные лечебные напитки. В те времена особенно лечебные, практически сверхъестественные свойства приписывали кисломолочной продукции. А именно кумысу и чудодейственному напитку горцев - кефиру.

О кисловодском кефире слагают легенды, самую известную из которых можно прочесть по ссылке:

Также большой популярностью пользовалось молоко, только не обычное, а газированное, причем не абы чем, а "нарзанным" газом! Только представьте, Кисловодск в те времена был в авангарде лечения газированным молоком. Считалось, что именно в такой форме молоко является чуть ли не суперфудом. Оно лучше усваивается и приносит больше пользы организму в виде витаминов и микроэлементов. Интереснейшую историю о том, как под началом Сергея Петровича Боткина вся Империя газировала молоко, можно прочесть по ссылке:

Ну а мы с вами заедем за покупками еще и в Пятигорск, где можно было приобрести самые модные предметы одежды как отечественных, так и зарубежных производителей. Галантерея, парфюмерные товары, предметы домашнего обихода и многое другое. Ежегодно приезжали торговцы и купцы из других отдаленных европейских и азиатских регионов с самыми разнообразными товарами. С начала 20-ого века они размещались в здании Казенной гостиницы, всего около 16 магазинов. Количество же лотков и тумб, с которых местные жители предлагали свой колоритный товар было бесчисленным. Сегодня также как и сто лет назад многие жители и гости региона за покупками едут именно в Пятигорск!

Скорее всего, никто не удивится, узнав, что в почете у отдыхающих и приехавших за приключениями, были разнообразные рыбные и мясные деликатесы, вина, изящные кондитерские изделия, кофе и чаи. За ними и отправимся дальше, а после покупок отдохнем в роскошной кофейне ресторана "Парк", который находился на месте нынешней белоснежной Колоннады. Кстати, и о блистательном прошлом этого места вы можете прочитать по ссылке:

ФУХ! Это было насыщенное путешествие, не правда ли? Мы с вами набрали разных яств, духов и перчаток на год вперед. Кефир, рябчики, навага и конфекты - все это конечно прекрасно, но у сегодняшнего "водяного общества" совсем другие приоритеты...

Или нет?

Друзья, расскажите в комментариях, а за чем вы едете на КМВ и что привозите с собой родным и близким?