Найти в Дзене

А вы слышали о нарзанном молоке?

Мы с вами уже знакомились с историей одного легендарного кисломолочного напитка, который родился в Кисловодске больше 100 лет назад.

Увлекательную детективную историю о появлении российского кефира читайте в статье: https://dzen.ru/media/id/63454f6e320b093f03761ae0/kislovodsk--rodina-rossiiskogo-kefira-656730f088410d6f4adb4b84

А знали ли вы, что чудодейственный Нарзан когда-то вдохновил именитых русских врачей на создание уникальной газированной формы…КОРОВЬЕГО МОЛОКА!

Ответы на вопросы «Кто?», «Зачем?», «С какой целью?» вы, как всегда, найдете в нашей новой истории.

В 2009 году мир облетела сенсационная новость: одна из крупнейших американских компаний намерена выпустить революционный продукт – газированное молоко. На самом деле идея насыщения молока углекислым газом не так нова, как кажется. Такой напиток производили еще в царской России, более того, началось производство в Кисловодске!

Наверняка многим из вас известно имя выдающегося русского врача Сергея Боткина. Профессор Боткин считал молоко настоящим лекарством. Он утверждал, что этот продукт очень полезен для больных, страдающих почечными и сердечными недугами, а также неврозами «как центрального, так и периферического происхождения». Примечательно, что, согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», Боткин разработал целую систему молочного лечения. Так, больной должен был начинать курс с 4-х чайных ложек молока в день. Постепенно доза увеличивалась и доходила до 10-15 стаканов в сутки.

Сергей Петрович Боткин. Изображение взято из открытых источников
Сергей Петрович Боткин. Изображение взято из открытых источников

По воспоминаниям супруги другого знаменитого доктора Ивана Павлова, молочную диету Боткин назначил и ей. Причем, Сергей Петрович порекомендовал пациентке начать с половины стакана молока, дойти до 8-ми, а затем снова вернуться к половине. Понятно, что советы Боткина женщина восприняла с некоторым удивлением. Однако, по ее же собственным словам, спустя 3 месяца такого лечения она была абсолютно здорова.

Стоит также отметить, что даже при больнице у Боткина были устроены не только пекарня и квасоварня, но и молочная ферма, где содержались более десятка коров холмогорской породы.

И тут нам становится интересной личность терапевта Федора Пастернацкого. В свое время был учеником Сергея Боткина. Федор Игнатьевич многое перенял от своего учителя. Именно Пастернацкий, впоследствии, явился основоположником бальнеологии и курортологии. Ученика и учителя объединило то, что оба были абсолютно уверены в целительной силе молока…

Федор Игнатьевич Пастернацкий. Изображение взято из открытых источников
Федор Игнатьевич Пастернацкий. Изображение взято из открытых источников

Однако, чем может отличаться газированное молоко от обычного, кроме своей оригинальности? Специалисты отвечают на этот вопрос: по сути, такое молоко будет сохранять те же полезные микроэлементы, что и традиционное, а также будет обладать схожими вкусовыми характеристиками. Но вместе с тем, у него будет и важное преимущество — усваиваться организмом оно будет быстрее и качественнее, то есть будет доносить всю пользу натурального коровьего молока, но в более сжатые сроки.

Предположительно, впервые мысль о том, что молоко можно (и даже необходимо) насыщать углекислым газом, принадлежала профессору С.П. Боткину и Ф.И. Пастернацкий значительно развил его идеи.

Как бы то ни было, Федор Игнатьевич Пастернацкий много времени проводил в Кисловодске, где изучал минеральные воды и их влияние на человеческий организм. В списке литературы под его авторством числится труд «Кисловодск и его лечебные средства». В связи с подобной направленностью своей деятельности доктор советовал многим пациентам лечиться не обычным коровьим молоком, а разведенным нарзаном.

Там же, в Кисловодске, в конце 1880-х – начале 1890-х годах Пастернацкий изобрел способ насыщения молока «жидкой угольной кислотой» (см. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»). В частности, профессор сконструировал простой в обращении и совсем недорогой прибор, с помощью которого им и осуществлялся упомянутый выше процесс. Представители Управления Кавказских минеральных вод стали главными инициаторами популяризации газированного молока. Вскоре предприятия по изготовлению такого продукта появились в нескольких курортных городах (в том числе и в Кисловодске, Липецке и др.), а также в Санкт-Петербурге и Москве.

Раздача больным газированного молока. Изображение взято из открытых источников
Раздача больным газированного молока. Изображение взято из открытых источников

По данным проведенных Пастернацким и его последователями изысканий (например, труд В. С. Борисовского «Влияние газирования сырого молока на содержание в нем казеина, альбумина, альбумозы и пептона»), газированное молоко имеет тот же состав и обладает теми же вкусовыми, а главное лечебными свойствами, что и обычное. Однако усваивается такое молоко быстрее и качественнее.

Вот такой необычный и интересный продукт был изобретен в Кисловодске, дав начало целому лечебному направлению. Оставайтесь с нами, знакомьтесь с другими историями. У нас интересно!

по материалам: https://news.rambler.ru/