Мы с вами уже знакомились с историей одного легендарного кисломолочного напитка, который родился в Кисловодске больше 100 лет назад.
Увлекательную детективную историю о появлении российского кефира читайте в статье: https://dzen.ru/media/id/63454f6e320b093f03761ae0/kislovodsk--rodina-rossiiskogo-kefira-656730f088410d6f4adb4b84
А знали ли вы, что чудодейственный Нарзан когда-то вдохновил именитых русских врачей на создание уникальной газированной формы…КОРОВЬЕГО МОЛОКА!
Ответы на вопросы «Кто?», «Зачем?», «С какой целью?» вы, как всегда, найдете в нашей новой истории.
В 2009 году мир облетела сенсационная новость: одна из крупнейших американских компаний намерена выпустить революционный продукт – газированное молоко. На самом деле идея насыщения молока углекислым газом не так нова, как кажется. Такой напиток производили еще в царской России, более того, началось производство в Кисловодске!
Наверняка многим из вас известно имя выдающегося русского врача Сергея Боткина. Профессор Боткин считал молоко настоящим лекарством. Он утверждал, что этот продукт очень полезен для больных, страдающих почечными и сердечными недугами, а также неврозами «как центрального, так и периферического происхождения». Примечательно, что, согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», Боткин разработал целую систему молочного лечения. Так, больной должен был начинать курс с 4-х чайных ложек молока в день. Постепенно доза увеличивалась и доходила до 10-15 стаканов в сутки.
По воспоминаниям супруги другого знаменитого доктора Ивана Павлова, молочную диету Боткин назначил и ей. Причем, Сергей Петрович порекомендовал пациентке начать с половины стакана молока, дойти до 8-ми, а затем снова вернуться к половине. Понятно, что советы Боткина женщина восприняла с некоторым удивлением. Однако, по ее же собственным словам, спустя 3 месяца такого лечения она была абсолютно здорова.
Стоит также отметить, что даже при больнице у Боткина были устроены не только пекарня и квасоварня, но и молочная ферма, где содержались более десятка коров холмогорской породы.
И тут нам становится интересной личность терапевта Федора Пастернацкого. В свое время был учеником Сергея Боткина. Федор Игнатьевич многое перенял от своего учителя. Именно Пастернацкий, впоследствии, явился основоположником бальнеологии и курортологии. Ученика и учителя объединило то, что оба были абсолютно уверены в целительной силе молока…
Однако, чем может отличаться газированное молоко от обычного, кроме своей оригинальности? Специалисты отвечают на этот вопрос: по сути, такое молоко будет сохранять те же полезные микроэлементы, что и традиционное, а также будет обладать схожими вкусовыми характеристиками. Но вместе с тем, у него будет и важное преимущество — усваиваться организмом оно будет быстрее и качественнее, то есть будет доносить всю пользу натурального коровьего молока, но в более сжатые сроки.
Предположительно, впервые мысль о том, что молоко можно (и даже необходимо) насыщать углекислым газом, принадлежала профессору С.П. Боткину и Ф.И. Пастернацкий значительно развил его идеи.
Как бы то ни было, Федор Игнатьевич Пастернацкий много времени проводил в Кисловодске, где изучал минеральные воды и их влияние на человеческий организм. В списке литературы под его авторством числится труд «Кисловодск и его лечебные средства». В связи с подобной направленностью своей деятельности доктор советовал многим пациентам лечиться не обычным коровьим молоком, а разведенным нарзаном.
Там же, в Кисловодске, в конце 1880-х – начале 1890-х годах Пастернацкий изобрел способ насыщения молока «жидкой угольной кислотой» (см. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»). В частности, профессор сконструировал простой в обращении и совсем недорогой прибор, с помощью которого им и осуществлялся упомянутый выше процесс. Представители Управления Кавказских минеральных вод стали главными инициаторами популяризации газированного молока. Вскоре предприятия по изготовлению такого продукта появились в нескольких курортных городах (в том числе и в Кисловодске, Липецке и др.), а также в Санкт-Петербурге и Москве.
По данным проведенных Пастернацким и его последователями изысканий (например, труд В. С. Борисовского «Влияние газирования сырого молока на содержание в нем казеина, альбумина, альбумозы и пептона»), газированное молоко имеет тот же состав и обладает теми же вкусовыми, а главное лечебными свойствами, что и обычное. Однако усваивается такое молоко быстрее и качественнее.
Вот такой необычный и интересный продукт был изобретен в Кисловодске, дав начало целому лечебному направлению. Оставайтесь с нами, знакомьтесь с другими историями. У нас интересно!
по материалам: https://news.rambler.ru/