До появления фотоаппаратов ключевой фигурой в сохранении “лиц в истории” являлся художник-портретист. Однако зачастую изображения известных исторических личностей не вполне соответствовали действительности.
А если речь идет о ранних периодах истории и не сохранилось даже портретов, как быть в этом случае?
На помощь историкам и антропологам приходят современные технологии и специалисты. Так, Бас Утервейк - фотограф из Амстердама, имеющий опыт работы с компьютерной графикой, 3D-анимацией, помогает ученым восстанавливать лица исторических деятелей.
С помощью нейросети, которая анализирует все изображения того или иного человека, генерируется реалистичный фото-портрет.
А вот британские ученые в конце 2022 года совместно с коллегами из Египта создали первую научную реконструкцию лица фараона Рамзеса II, умершего 3200 лет назад. Они использовали компьютерную томографию мумии фараона, чтобы виртуально «отделить» его череп от других материалов, используемых в процессе бальзамирования.
Благодаря этому ученые создали 3D-изображение черепа, на основании которого был воссоздан и образ фараона.
Вы можете подумать, посмотрев на получившееся изображение: “Хм, а как же цвет глаз и кожи? Можно ли верить реконструкции?”
Можно! Ведь ученые использовали физиологические данные древних египтян (почерпнули из других исследований) для воссоздания мышц и цвета лица, а цвет глаз и волос был определен на основании письменных источников.
В одной из своих статей мы провели небольшой эксперимент, использовав возможности нейросети для формирования образа эпохи, исторического периода. И,вот, что у нас получилось.
В рамках недели “Служители Клио” мы предлагаем вам ежедневную викторину “Угадай, кто есть кто” в нашем Telegram-канале. Вам предстоит по фото с реконструкцией внешности определить известную историческую личность.
Источники информации
Artist Recreates How Iconic Figures From History Would Really Look in Real Life