17,8K подписчиков

История жизни Эдуарда I Плантагенета. Часть 3-я. Король-крестоносец

216 прочитали
Продолжение.

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

В июне 1268 года Эдуард, его младший брат Эдмунд, 1-й граф Ланкастер, и кузен Генри Алеманский приняли решение присоединиться к очередному – Восьмому крестовому походу, инициатором которого выступил французский король Людовик (Луи) IX. Главной целью предстоящего похода было отвоевание у египетского султана Бейбарса бывших владений Антиохийского княжества, а также защита Иерусалимского королевства, постоянно подвергавшегося вторжениям мусульман.

Участие в длительной кампании на Ближнем Востоке против самого могущественного правителя и прославленного полководца исламского мира требовало значительных финансовых затрат. Чтобы нанять на службу, вооружить и снарядить отряд численностью в тысячу человек (из них 225 рыцарей), Эдуарду пришлось прибегнуть к многочисленным займам и ссудам. Солидную сумму – 17 500 фунтов стерлингов принц Вестминстерский взял в долг у короля Франции.

Супруга Эдуарда, проявив завидную твёрдость характера и настойчивость, уговорила мужа взять её с собой. На время отсутствия наследника английского престола его владениями предстояло управлять специальному совету распорядителей, который возглавил дядя Эдуарда – германский император Ричард Корнуоллский. Он же являлся и главным опекуном трёх малолетних детей Эдуарда и Элеоноры – четырехлетнего Джона, двухлетнего Генриха и годовалую Элеонору.

Поход для Эдуарда, его свиты, спутников и воинов начался 20 августа 1270 года, когда английская эскадра покинула Дувр, взяв курс к берегам Нормандии. Высадившись во владениях Людовика IX, английские крестоносцы пересекли территорию Франции с севера на юг, через месяц благополучно добравшись до средиземноморского порта Эг-Морт. Далее Эдуард по морю добрался до Сицилии, а оттуда – до побережья Туниса.

Людовик IX Святой
Людовик IX Святой

Англичане прибыли в Северную Африку во второй декаде ноября 1270 года. К тому моменту общая концепция Восьмого крестового похода кардинально изменилась. Ещё в тот момент, когда Эдуард находился на полпути к Эг-Морту, французский король единоличным волевым решением изменил намеченный маршрут. Вместо того, чтобы проследовать сначала на Кипр, а оттуда к берегам Леванта[1], Людовик IX и войско крестоносцев направились в Тунис, халиф которого вёл морскую войну против Сицилийского королевства.

Королём Сицилии на тот момент был Карл I Анжуйский (Шарль д’Анжу) – младший брат французского монарха. Таким образом, вместо скорейшего освобождения Святой Земли предприимчивый и расчётливый Людовик IX вознамерился за счёт привлечения главных объединенных сил «Воинства Христова» оказать военную помощь своему младшему брату в борьбе с опасным конкурентом.

Пробыв на тунисской земле чуть больше месяца, 56-летний король Франции, и без того страдавший цингой, заразился дизентерией (по другой версии – чумой), в результате чего скоропостижно скончался. Новым правителем Франции стал Филипп III – старший сын почившего монарха, отправившийся в походе вместе с отцом. Новоявленный король добился от халифа Мухаммада I аль-Мустансира подписания мирного договора на условиях выгодных для Сицилии.

Эдуард настаивал на скорейшем продолжении похода по его первоначальному маршруту, стремясь как можно скорее попасть на побережье Леванта. Однако сильнейший осенний шторм, внезапно налетевший на якорную стоянку крестоносцев, потопил, разрушил и повредил значительную часть транспортных кораблей.

Доблестные европейские графы, маркизы, бароны и рыцари сочли разгневанную природную стихию за Божью кару и дурное предзнаменование. Филипп III хоть и носил почётное прозвище Смелый, полностью разделял тревоги и опасения своих подданных и соратников, а потому в январе 1271 года принял решение о возвращении на родину.

Филипп III Смелый
Филипп III Смелый

Эдуард оказался единственным видным представителем европейской рыцарской аристократии, который отказался возвращаться домой, так и не побывав на Святой Земле. 9 мая 1271 года английские крестоносцы высадились на восточном побережье Средиземного моря. Перед тем как покинуть Сицилию и погрузиться на корабли, Эдуард обратился к своим рыцарям и воинам со следующими словами: «Пусть все мои боевые товарищи и соотечественники оставили меня, но я пойду в Палестину даже если останусь вдвоём со своим конюхом. Я сдержу свою священную клятву и буду продолжать свой путь, покуда душа не покинет тело моё».

Англичане прибыли в Сен-Жан-д’Акр[2] – главный оплот крестоносцев в сильно сократившихся владениях Иерусалимского королевства в разгар очередного кризиса. Предыдущие успешные завоевательные кампании султана Бейбарса поставили под угрозу факт дальнейшего существования ближневосточных государств крестоносцев. Под властью иерусалимского короля Гуго III де Лузиньяна на тот момент оставалась узкая прибрежная полоса Леванта с тремя крупными портовыми городами – Акрой, Тиром и Сидоном.

Сам Бейбарс со своими главными силами осаждал Триполи – столицу одноименного княжества. Казалось, что пройдёт ещё немного времени и оба ослабленных государства – Иерусалимское королевство и Триполитанское графство падут под ударами мамлюкских полчищ. Однако, к величайшему счастью для европейцев, у Бейбарса нашёлся куда более грозный, опасный и настойчивый противник – Абака, ильхан (верховный правитель) государства Хулагуидов[3].

Пока между египетским султаном и ильханом шла ожесточенная борьба за доминирование на Ближнем Востоке, у крестоносцев оставался шанс отсрочить неизбежное и окончательное падение последних своих оплотов на Святой Земле. Эдуарду удалось достичь предварительной договоренности с Абакой о совместных действиях против египетских мамлюков.

Султан Бейбарс I (современное изображение)
Султан Бейбарс I (современное изображение)

Ожидая прибытия монгольской конницы, принц Вестминстерский не сидел без дела. Имея в своём распоряжении ограниченные силы и ресурсы, Эдуард спланировал и осуществил несколько удачных локальных наступательных операций в окрестностях Акры. Наиболее удачным и успешным рейдом английских крестоносцев стала вылазка 20 июня против мамлюков в район форта Сен-Жорж-Де-Лебейн, расположенного в 20 км к востоку от Акры.

Это укрепление, в центре которого находилось бывшее бенедиктинское аббатство, было превращено мусульманами в мощный укрепленный пункт. Эдуард и его воины разбили сарацинскую конницу, обратив её в бегство, после чего взяли штурмом вражескую цитадель. Удержать её за собой возможным не представлялось, а потому крестоносцы, как могли, разрушили форт, а также вытоптали урожай зерновых в округе.

Получив весомое подкрепление – несколько сотен европейских и кипрских крестоносцев (в том числе рыцарей из Тевтонского ордена, тамплиеров и госпитальеров), Эдуард 10 ноября совершил внезапное нападение на лагерь мамлюков, расположенный у селения Какун (одно из дальних предместий Акры). В ходе жестокой и масштабной битвы европейцы одержали полную победу, истребив и пленив 1500 мусульман. Среди погибших оказались два влиятельных эмира. В качестве трофеев победителям досталось стадо в пять тысяч голов скота.

Узнав о приближении 10-тысячного конного монгольского войска, посланного ильханом Абакой, осторожный Бейбарс предпочёл свернуть осаду Триполи и удалиться в Египет. Иерусалимское королевство получило очередную отсрочку благодаря локальным успехам Эдуарда, но, прежде всего, из-за начавшейся масштабной войны между Бейбарсом и Абакой.

Чтобы развязать себе руки и обезопасить тылы, египетский султан в мае 1272 года заключил десятилетнее перемирие с иерусалимским королём. Дальнейшее пребывание Эдуарда в Святой Земле становилось бессмысленным. Незадолго до отплытия в обратный путь – вечером 17 июня 1272 года, в день своего 33-летия наследник английского трона подвергся нападению профессионального наёмного убийцы – ассасина, подосланного самим Бейбарсом.

Направление главных ударов войска Бейбарса в кампанию 1269-1272 гг. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бейбарс_I
Направление главных ударов войска Бейбарса в кампанию 1269-1272 гг. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бейбарс_I

Получив глубокую рану ударом кинжала в бедро (по другой версии – в плечо), Эдуард, тем не менее, сам справился с нападавшим, нокаутировав его ударом кулака в висок, а затем добил ножом для резки мяса, что лежал на столе. Весьма вероятно, что лезвие кинжала подосланного убийцы было обработано ядом, поскольку рана быстро и очень сильно воспалилась. К счастью, опытный придворный хирург быстро и удачно удалил нежизнеспособные и воспалённые ткани, не дав развиться гангрене и сепсису. До сих пор большой популярностью у биографов Эдуарда I пользуется красивая легенда о том, что яд из раны высосала его супруга – Элеонора Кастильская.

Жизнь и ногу принца Вестминстерского удалось спасти, но полностью восстановиться от последствий ранения и воздействия яда Эдуард смог лишь через три месяца. 24 сентября английские крестоносцы покинули Акру, взяв курс к берегам Сицилии. Именно на этом острове Эдуард получил из Лондона два скорбных известия о том, что 16 ноября в возрасте 65 лет скончался король Генрих III, а несколькими месяцами ранее умер Джон – старший сын принца Вестминстерского.

Спустя четыре дня после смерти Генриха III – 20 ноября 1272 года согласно существовавшему в тогдашней Англии юридическому порядку престолонаследия Эдуард был заочно провозглашён королём. В отсутствие новоявленного монарха Англией управлял Королевский совет, который возглавил Роберт Барнелл – личный капеллан и духовник Эдуарда, его наставник, близкий друг с юных лет и доверенный личный секретарь.

Поскольку внутриполитическая ситуация в Англии была спокойной и стабильной, Эдуард, пользуясь представившейся возможностью, совершил длительное путешествие по тогдашним ведущим европейским государствам. Погостив у сицилийского короля, Эдуард посетил Милан, Болонью, Парму, Ломбардию и Тоскану, удостоился аудиенции папы римского Григория Х. Далее путь английского государя лежал через Савойю и Францию.

В Париже, где Эдуарда чествовали как одного из главных героев последнего крестового похода, королю Англии пришлось принести оммаж – вассальную клятву верности Филиппу III за Аквитанию. Да, таковы были казуальные причуды запутанного феодального средневекового права той эпохи. Английский монарх, носивший в числе прочих регалий титул герцога Аквитании, именно в этом качестве был обязан приносить клятву верности королю Франции. Англией правил Эдуард абсолютно самостоятельно, а вот как герцог Аквитанский он де-юре являлся вассалом Филиппа III.

Общий ход Девятого крестового похода
Общий ход Девятого крестового похода

Из Парижа английский король планировал прямиком направиться в Арфлёр, а оттуда по водам Ла-Манша – на родину. Однако маршрут пришлось изменить. Эдуарду пришлось посетить владения Аквитании, чтобы подавить мятеж, который поднял самый влиятельный и могущественнейший гасконский сеньор Гастон VII Великий, виконт де Беарн.

Из усмиренной Гаскони английский монарх направился во Фландрию и только, уладив там свои неотложные дела, наконец, отплыл к родным берегам. 2 августа 1274 года Эдуард I высадился в Дувре, где его приветствовала официальная делегация, которую возглавлял Гилберт де Клер, 7-й граф Глостер, а также толпы ликующих англичан, искренне радовавшихся возвращению своего государя после длительного паломничества в Святую Землю и четырёхлетнего отсутствия.

Артур Брайант – британский историк, автор серии книг по истории Средневековой Англии на основе первоисточников – английских хроник даёт подробное и детальное описание внешнего облика монарха-крестоносца, вернувшегося в свои владения: «Будучи на голову выше своих подданных, Эдуард представлял собой величественное зрелище – идеал средневекового короля. Его прозвали Длинноногим, за необычайно высокий рост, когда он стоял в стременах. Подвиги короля на рыцарских поединках, в борьбе, соколиной охоте и охоте на крупного зверя прославлялись во всем христианском мире.

Под восточным солнцем волосы Эдуарда, в юности льняные, как у всех Плантагенетов, потемнели, а кожа стала бронзовой. Он отличался превосходным здоровьем, энергией и хорошим чувством юмора. Круглое лицо, кудрявые волосы, большие выразительные глаза – кроткие, как у голубя, когда он доволен, и пылающие гневом, как у льва, когда зол, – маленький властный рот, превосходные зубы, не испортившиеся с возрастом, широкий лоб и крючковатый нос: весь его облик свидетельствовал о способности управлять обществом воинов. Прямой, широкоплечий, с гибкими, мускулистыми конечностями, Эдуард обладал всеми чертами, которыми восхищались его современники»[4].

Народ приветствовал своего правителя, о доблести, отваге и рыцарских подвигах которого слагали легенды во всех уголках Европы. Но имелись ли на самом деле у Эдуарда весомые поводы и основания для бурной радости? Участие в Восьмом и Девятом крестовом походах обошлось английской казне в чрезмерную затратную сумму – порядка 100 000 фунтов стерлингов, а реальные достигнутые военно-политические успехи оказались сомнительными и недолговечными.

Эдуард I Плантагенет
Эдуард I Плантагенет

Отвоевать потерянные ранее христианами земли Иерусалимского королевства англичанам не удалось. Впрочем, с теми крайне ограниченными людскими ресурсами, что имелись в распоряжении Эдуарда, столь глобальные задачи были изначально абсолютно невыполнимыми. И всё-таки со своей небольшой армией Эдуард вынудил султана Бейбарса заключить два перемирия сроком на десять лет с Иерусалимским королевством и Триполитанским графством, что, пусть и на время, но отсрочило падение последних христианских твердынь в Палестине.

В воскресенье 19 августа 1274 года в Лондоне состоялась торжественная церемония коронации Эдуарда I. Государь английский постарался собственное официальное восшествие на престол сделать запоминающимся, пышным и помпезным. На организацию праздничных мероприятий королевская казна истратила 11 000 фунтов стерлингов.

Кроме того, для обеспечения застолий, трапез, пиров и угощений монаршего стола, высочайших гостей, приглашенных и жителей столицы, тринадцать графств заблаговременно получили разнарядку на заготовку и поставку в Лондон определенного количества провизии. О том, какое количество продовольствия было истрачено на празднества, говорит тот факт, что только графство Эссекс поставило для королевской кухни 3160 каплунов и кур, 60 волов, 60 свиней, 60 овец и 38 поросят, а также несколько сотен тушек лебедей, павлинов, журавлей, кроликов и козлят.

Кульминационный момент коронации – принесение клятвы и возложения короны на голову монарха красочно, подробно и во всех деталях повествует Вадим Георгиевич Устинов – ведущий отечественный биограф Эдуарда I: «Роберт Килуордби, архиепископ Кентерберийский, возложил на голову Эдуарда корону. Король торжественно произнес коронационную клятву, которую давали его предки. Он пообещал соблюдать законы старых времен, защищать Церковь, дать равное правосудие всем людям, отменить вредные обычаи и защитить права короны. Для Эдуарда это были не пустые ритуальные слова: стоя на помосте в переполненном аббатстве, он твердо верил, что будет бороться за каждое слово данной им клятвы. Король считал, что его призвание – вновь вернуть английскому королевству и английской короне ту силу, которую постепенно растеряли его предшественники»[5].

Как только архиепископ Кентерберийский провозгласил официально, что отныне по воле Бога королевством Английским правит Эдуард первый обладатель имени своего, собравшиеся в следующую секунду громогласно огласили своды Вестминстерского собора дружными возгласами: «Боже, храни короля Эдуарда!» Далее последовала церемония принесения вассальной клятвы верности новоиспеченному монарху английскими лордами.

Коронация Эдуарда I (средневековая миниатюра)
Коронация Эдуарда I (средневековая миниатюра)

В числе наиболее почётных гостей находился Александр III – король Шотландии со своей супругой. Именно ему выпала честь первым провести давний церемониал, проводившийся на открытой площадке, в центре которой устанавливался помост, украшённый парчой и символами королевской власти. В центре помоста находился трон, на котором восседал в роскошных одеяниях коронованный монарх.

Каждый из числа самых знатных и почётных гостей в сопровождении сотни рыцарей подъезжал к трону, приветствуя правителя Англии и произнося в его честь хвалебные речи, тосты и пожелания. После этого рыцари спешивались, отпуская своих коней прочь. Любой из присутствовавших при этом действе, будь он даже простолюдином, если ловил отпущенного коня, становился его новым и счастливым обладателем.

Помимо Александра III в тот день по сотне лошадей отпустили на радость собравшимся Жан I, герцог Бретани, Эдмунд, 1-й граф Ланкастер (младший брат короля), Гилберт де Клэр, 7-й граф Глостер, Джон де Варрен, 6-й граф Суррей, и Уильям де Валанс, 1-й граф Пембрук. После церемонии «отпускания лошадей» начался коронационный пир, который продолжался две недели.

Королевские чиновники и придворные распорядители свадьбы подсчитали, что за это время только гости, побывавшие в Вестминстере, съели 380 быков, 430 овец и баранов, 450 свиней, 18 диких кабанов, 278 гигантских рыб и 20 000 самых разных птиц. При этом гости вспоминали, что дворцовые фонтаны изливали вместо воды струи белого и красного вина, а главные лондонские улицы устилали ковры.

Центральные кварталы Лондона были практически полностью задрапированы позолоченной парчой. На столичных площадях давались бесплатные представления и за казенный счёт организовывались массовые зрелища. Простому народу более всего запомнились ежедневные акции по раздаче подарков и милостыни, устраиваемые в течение этих двух недель.

Едва ли не всё население Лондона (за исключением младенцев), его окрестностей и соседних графств собиралось в тех местах, где королевскими раздавались щедрые дары, а лорды пригоршнями бросали в гущу давящейся и беснующейся толпы полные пригоршни монет, в том числе серебряных. В эти минуты народ неистово и до хрипоты славил своего всемилостивейшего государя, желая ему долгих и счастливых лет царствования, а Англии – процветания и стабильности.

Серебряная монета достоинством в четыре пенса, отчеканенная в период правления Эдуарда I (1272-1307). На аверсе монеты (слева) изображен лик монарха, увенчанный короной, а также надпись: «Эдуард Божьей милостью король Англии». На реверсе монеты отчеканены крест и надпись: «Герцог Аквитании и лорд Ирландии»
Серебряная монета достоинством в четыре пенса, отчеканенная в период правления Эдуарда I (1272-1307). На аверсе монеты (слева) изображен лик монарха, увенчанный короной, а также надпись: «Эдуард Божьей милостью король Англии». На реверсе монеты отчеканены крест и надпись: «Герцог Аквитании и лорд Ирландии»

[1] - современные территории Ливана, западной части Сирии, Израиля, Палестины, сектора Газы.

[2] - современный израильский город Акко (Акка). В эпоху Крестовых походов европейцы чаще всего называли Сен-Жан-д’Акр в сокращённом варианте – Акра.

[3] - Государство Xулагуидов (Ильханат) – одно из наиболее распространенных названий державы, основанной ханом Хулагу – внуком Чингисхана. На пике своего могущества в состав Государства Xулагидов входили территории современного Афганистана, Туркменистана, Закавказья, Ирака, восточной части Малой Азии. Вассалами и данниками ильханов были Грузия, Трапезундская империя, Конийский султанат, Киликийское армянское царство, Кипрское королевство.

[4] - Брайант А. Эпоха рыцарства в истории Англии. – СПб.: Евразия, 2001 [Электронная версия]. С. 23-24.

[5] - Устинов В. Г. Эдуард I. «ВЕБКНИГА», 2021. – (Жизнь замечательных людей (Молодая гвардия)). С. 85.

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ«История жизни Эдуарда I Плантагенета» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. Принц, подающий надежды

Часть 2-я. Становление полководца

Часть 3-я. Король-крестоносец

Часть 4-я. Покоритель Уэльса

Часть 5-я. Градостроитель и стяжатель славы короля Артура

Часть 6-я. Окончательное решение «валлийского вопроса»

Часть 7-я. Монарх-преобразователь и просто человек

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)