18K подписчиков

Великие правители Востока. Бейбарс I

1,2K прочитали

Будущий правитель Египта и прославленный военачальник средневекового Востока появился на свет в 1223 году. Полное имя его транслируется как Малик аз-Захир Рукн-ад-дин Бейбарыс аль-Бундукдари ас-Салих. Практически все первоисточники (арабские, тюркские, монгольские) единогласно сходятся лишь в одном, что Бейбарс принадлежал к племени кипчаков и рождён был в кипчакской степи.

Кипчаки (в русских летописях половцы, в монгольских сказаниях – «куманы») – тюркский кочевой народ, состоявший из нескольких десятков племён и родов, которые в первой четверти XIII века занимали обширную территорию от западного берега Аральского моря до предгорий Карпат.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Бейбарса, как средневековые, так и более современные
Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Бейбарса, как средневековые, так и более современные

И сегодня продолжается бурная полемика по поводу того, где был конкретно рождён Бейбарс, и какова его национальная принадлежность. За право считать полководца своим национальным героем до сих пор активно «борются» историки, этнографы и патриоты Казахстана, Азербайджана, Грузии, Адыгеи, крымских и астраханских татар. Но, как справедливо заметил, один из биографов Бейбарса: его судьба – навечно принадлежать всему тюркскому миру.

Согласно казахской версии Бейбарс родился около 1225 года в степях междуречья Едиля (Волга) и Жайыка (Урал) – на территории современного Северо-Западного Казахстана. Отец его Жамак и мать Айнек были из знатного кыпчакского (кипчакского) рода Берш (в переводе «много воды»; прослеживается очевидная связь с Каспийским морем).

По другой версии родители Бейбарса принадлежали к роду Елбарлы. Имя, данное Бейбарсу при рождении, якобы звучит как Махмуддин или Махамеддин. Скорее всего, это заблуждение или более поздняя летописная вставка, поскольку до конца XIII века кыпчаки оставались язычниками и не давали своим детям мусульманских имён.

Будущий правитель Египта и прославленный военачальник средневекового Востока появился на свет в 1223 году. Полное имя его транслируется как Малик аз-Захир Рукн-ад-дин Бейбарыс аль-Бундукдари ас-Салих.-2

По той же казахской версии во время нашествия монголов (видимо речь идёт о «Западном» походе Бату-хана, начатом в конце 1235 г.) кыпчаки рода Берш решили перебраться в степи Поволжья, либо в междуречье Дона и Волги. Хан Волжской Булгарии Анару согласился пропустить через свои владения кыпчаков, но сам вероломно напал на них, разбил, разграбил и захватил много пленных. В их числе оказался и юный Бейбарс. Путём ряда перепродаж молодой кыпчакский пленник оказался на невольничьем рынке Дамаска.

Заслуживает внимания и версия крымских татар. Она гласит следующее: Бейбарс был рождён в степях Крымского полуострова в 1223 году. В 1239 Крым был завоёван монголами, и шестнадцатилетний кыпчакский юноша вместе со многими соплеменниками был продан в Суроже (нынешний крымский город Судак) сначала генуэзским работорговцам, а те вывезли его на невольничьи рынки Ближнего Востока.

Будущий правитель Египта и прославленный военачальник средневекового Востока появился на свет в 1223 году. Полное имя его транслируется как Малик аз-Захир Рукн-ад-дин Бейбарыс аль-Бундукдари ас-Салих.-3

На рынке цена Бейбарса оказалась крайне низкой – 800 дирхамов (мелкая разменная монета), в то время как «качественный товар» – юноши и мужчины крепкого сложения, обученные верховой езде и владению оружием стоили от 500 до 1000 динаров. Дело в том, что у Бейбарса имелся дефект глаза (толи бельмо, толи последствие ранения). Однако воины тюркских народностей высоко ценились за их физические и боевые качества, выносливость, неприхотливость и покорность.

В 1242 году Бейбарс наконец-то обрёл своего окончательного хозяина – эмира Айтегина, который служил египетскому султану. Айтегин поставлял правителю Египта мамелюков (рабов – отборных тюркских воинов-профессионалов), из которых формировалась гвардия султана и его лучшие отборные конные части. Бейбарс своими бойцовыми личностными качествами быстро обратил на себя внимание султана ас-Салиха Наим-ад-Дина, который сделал сначала его своим телохранителем, а затем и начальником одного из мамлюкских отрядов.

Мамлюкское войско
Мамлюкское войско

В 1244 году египетские войска сумели захватить Иерусалим. Чтобы отбить святой город и «гроб Господень» крестоносцы объединились с аль-Мансуром – эмиром Хомса и шейхом ан-Насир Даудом – правителем Трансиордании (современная Иордания). Ас-Салих Наим-ад-Дин доверил Бейбарсу командование войском, которому предстояло отразить готовящееся вторжение заклятых врагов Египта.

В решающей двухдневной битве при Думияте (недалеко от нынешней Газы) 17-18 октября 1244 года Бейбарс в союзе с хорезмийцами нанёс сокрушительное поражение объединенным силам крестоносцев (ими руководили граф Готье IV де Бриенн и коннетабль Филиппа де Монфор), сирийцев и иорданцев. У Бейбарса (с учётом хорезмийских воинов) было 16 000 человек, а у его противников – 12 000. В ходе битвы египетский военачальник измотал и ослабил врага, затем опрокинул, обратил в бегство и рассеял.

Будущий правитель Египта и прославленный военачальник средневекового Востока появился на свет в 1223 году. Полное имя его транслируется как Малик аз-Захир Рукн-ад-дин Бейбарыс аль-Бундукдари ас-Салих.-5

В 1249 году ас-Салих Наим-ад-Дин скончался. Пользуясь отсутствием Туран-шаха – старшего сына умершего султана, его вдова Шаджар ад-Дурр (бывшая рабыня) попыталась прибрать власть к своим рукам. В этом ей активно помогали Айбак (тоже в прошлом раб) – начальник мамелюков и Бейбарс. Скоро ему вновь пришлось отправиться на войну с крестоносцами.

В январе 1250 года участники Восьмого крестового похода, ведомые французским королём Людовиком IX, высадились на побережье Египта, намереваясь захватить Александрию, а затем и Каир. Решающая битва между мусульманами и христианами произошла 8 февраля 1250 года у крепости Мансура (сегодня египетский город Эль-Мансура).

Будущий правитель Египта и прославленный военачальник средневекового Востока появился на свет в 1223 году. Полное имя его транслируется как Малик аз-Захир Рукн-ад-дин Бейбарыс аль-Бундукдари ас-Салих.-6

Египетским войском в 25 000 человек официально руководил эмир Фахр-ад-Дин. На первом этапе сражения он допустил ряд ошибок, поэтому европейская армия (17.000-20.000 человек) уже начала торжествовать победу. Однако Бейбарс вовремя принял на себя командование, организовал контратаку и разгромил европейцев. На следующий день подоспели основные силы Туран-шаха. Войско Людовика IX было блокировано в болотах дельты Нила. Французский король едва избежал плена в обмен на огромный выкуп.

В том же 1250 году Туран-шах всё же воцарился в Каире, Айбаку и Бейбарсу пришлось бежать в Сирию. Но спустя полгода Шаджар ад-Дурр отравила пасынка и заключила брак с Айбаком. Так Египтом стали управлять бывшая рабыня-наложница и бывший раб-мамелюк. Бейбарс предпочёл оставаться в Сирии и выждать благоприятного момента для возвращения.

Будущий правитель Египта и прославленный военачальник средневекового Востока появился на свет в 1223 году. Полное имя его транслируется как Малик аз-Захир Рукн-ад-дин Бейбарыс аль-Бундукдари ас-Салих.-7

В 1257 году Айбак был отравлен по приказу Шаджар ад-Дурр. Мамелюки взбунтовались, казнили свою госпожу и провозгласили султаном аль-Музаффара Сайф ад-Дина Кутуза. Он тоже был мамелюком с кыпчакскими корнями. Кутуз назначил своим верховным военачальником Бейбарса, который к тому моменту возвратился из Сирии. Это назначение было продиктовано тяжёлой внешнеполитической ситуацией.

Во второй половине XIII века арабские государства Ближнего Востока были вынуждены вести тяжёлые войны против крестоносцев и монголов. Египет также страдал от притязаний и тех, и других. 3 сентября 1260 года при местечке Айн-Джалут (современные территории Западного берега реки Иордан) египетская армия, возглавляемая Кутузом и Бейбарсом, нанесла сокрушительное поражение монгольскому войску под командованием нойона Китбуги.

Будущий правитель Египта и прославленный военачальник средневекового Востока появился на свет в 1223 году. Полное имя его транслируется как Малик аз-Захир Рукн-ад-дин Бейбарыс аль-Бундукдари ас-Салих.-8

Через несколько недель Бейбарс убил Кутуза. Основной версией произошедшего стала личная неприязнь Бейбарса к султану, которому досталась и вся слава победителя монголов и большая часть добычи. Мамелюки не слишком горевали по поводу гибели Кутуза и провозгласили новым султаном Бейбарса под именем Малик аз-Захир Рукн-ад-дин Бейбарыс аль-Бундукдари ас-Салих.

Уже в ранге султана Бейбарс 10 декабря 1260 года разгромил ещё одно монгольское войско недалеко от сирийской крепости Хомс. На следующий год к Бейбарсу явился изгнанный монголами халиф Багдада ал-Мустансир. Египетский султан неоднократно оказывал ему военную помощь, но халиф так и не смог вернуть свои утраченные владения. В дальнейшем претендовавшие на Багдад халифы просили войска у Бейбарса, но так и не сумели изгнать монголов.

Осознавая опасность, исходящую от монголов и крестоносцев, Бейбарс занялся укреплением египетских границ, восстановлением крепостных сооружений, созданием боеспособного флота. Бейбарс заключил мирный договор с византийским императором Михаилом Палеологом, а затем стал союзником Золотой Орды, породнившись с ханом Берке, взяв в жёны его дочь.

Будущий правитель Египта и прославленный военачальник средневекового Востока появился на свет в 1223 году. Полное имя его транслируется как Малик аз-Захир Рукн-ад-дин Бейбарыс аль-Бундукдари ас-Салих.-9

Укрепив свою державу изнутри и установив дипломатические отношения с соседями, Бейбарс с 1265 года начал длительную войну против главных своих противников – крестоносцев. Несколько лет подряд египетские войска опустошали Киликию (современная Юго-Восточная Турция). В 1268 году под ударами Бейбарса пало христианское княжество Антиохия (современное турецкое побережье залива Искандерун). К 1271 году под властью крестоносцев осталась узкая прибрежная полоса нынешнего Северо-Западного Израиля.

Разобравшись с христианской угрозой, в 1272 году Бейбарс обрушился на ассасинов – могущественный клан-секта религиозных фанатиков и убийц, которые активно участвовали в заговорах и мятежах против правителей Ближнего Востока и Малой Азии. Они также не гнушались грабежами торговых караванов и набегами на арабские поселения. Оплотом ассасинов были Ливанские горы. Египетские войска истребили сектантов поголовно.

В 1275 году Бейбарс подчинил себе Северную Ливию и Нубию (современный Судан). Теперь под контролем египетского султана были все торговые пути из Европы, Малой Азии и Ближнего Востока к Индийскому океану, и из Китая, Монголии, Средней Азии, Индии в Европу. Получая огромные доходы от контроля торговых путей между Западом и Востоком, Бейбарс быстро сделался одним из самых богатых правителей тогдашнего мусульманского мира.

Своё богатство он тратил на нужды государства. При Бейбарсе возобновилось интенсивное строительство в Каире и Александрии. По всему Египту развернулось возведение ирригационных сооружений. В 1277 году Бейбарс выделил 2000 золотых динаров на строительство мечети в Солхате (сегодня посёлок Старый Крым). По одной из версий, он сделал это, чтобы прославить свою родину. Этот факт биографы Бейбарса расценивают, как доказательство, что он всё же родился в крымских степях.

Кроме Солахтской мечети Бейбарс выстроил в городах Египта свыше 150 мечетей, медресе и мавзолеев. В Каире до сих пор существует мечеть, носящая его имя и считающаяся архитектурным шедевром средневекового Востока. Благодаря своим заслугам в области распространения исламской культуры и величия современники нарекли его титулом «Рукн ад-Дин» (по-арабски «Опора истиной Веры»).

Территориальные владения Мамлюкского султаната на пике могущества Бейбарса I
Территориальные владения Мамлюкского султаната на пике могущества Бейбарса I

В 1277 году Бейбарс совершил свой последний поход против монголов, разгромив их при Альбистане. Во время празднований этой победы султан был отравлен и скончался 1 июля того же года. По преданию Бейбарс сам хотел отравить влиятельного халифа Малика Хабира из династии Айюбидов, подсыпав яд в чашу с кумысом. Однако по ошибке отравленная чаша оказалась перед султаном, и он выпил из неё, погубив себя. Другая версия гласит, что его отравил визирь Калауын (тоже кипчак по происхождению).

По завещанию Бейбарс был похоронен на кладбище городка Дарии (сегодня пригород Дамаска). Согласно легенде и при жизни, и на смертном одре султан мечтал посетить свои родные кыпчакские степи. Династия Берш (Берши), им основанная правила в Египте до 1390 года. Современники сравнивали полководческие дарования Бейбарса с талантами Юлия Цезаря и Александра Македонского. В казахском городе Атырау на центральной площади стоит памятник Бейбарсу.

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)