Найти тему

Лепешки с картошкой и сыром на сковороде

Простые лепешки с сыром и картошкой
Простые лепешки с сыром и картошкой

Здравствуйте, дорогие друзья! В очередной раз приготовила к завтраку лепешки. Они получаются аппетитные сытные и очень вкусные. Очень похожи на тонкие пирожки, только круглые. Очень хороши в горячем виде, как говорится, с пылу, с жару. Готовятся очень быстро. Картошку можно заготовить заранее. Я беру ту, что остается от ранее приготовленных блюд в виде пюре или отваренной для гарнира. Кстати, такие лепешки можно готовить с разными начинками.

Для приготовления 2 лепешек нужно:

Для теста:

  • Мука – 100 г
  • Молоко – 60 мл
  • Сливочное масло – 10 г
  • Соль – ¼ ч. л.

Для начинки:

  • Картофель – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Сыр – 60-80 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/3 ч. л.
Объем продуктов рассчитан на 2 лепешки. Увеличив количество всех ингредиентов, можно приготовить столько лепешек, сколько требуется для всех членов семьи.
Необходимые продукты для приготовления лепешек с начинкой
Необходимые продукты для приготовления лепешек с начинкой

Сначала приготовлю тесто. В миску выливаю молоко, всыпаю соль. Растапливаю сливочное масло и вливаю его в молоко.

Смешиваю молоко, соль и растопленное молоко.
Смешиваю молоко, соль и растопленное молоко.

Сразу высыпаю в молочную смесь просеянную муку. Замешиваю тесто для лепешек.

Тесто можно заготовить и впрок. Завернув в целлофановый пакет или пищевую пленку, положите в холодильник. Там можно держать его 1-2 дня. Для более длительного хранения кладут в морозильник. При необходимости, заранее достают тесто и размораживают его.
Всыпаю в молоко муку.
Всыпаю в молоко муку.

Тесто получается мягкое и эластичное. Скатываю его в ком. Накрываю крышкой миску и отправляю в холодильник на время, пока готовлю начинку.

Подержать тесто в холодильнике нужно 30 минут. Но, если время ограничено, достаточно и 10 минут.
Тесто готово.
Тесто готово.

Теперь приготовлю начинку. Размяла картошку. Добавила соль и черный молотый перец.

Начинку можно приготовить и другую. Например, картошка с зеленью, отварное мясо с жареным луком, отварное мясо с грибами, картошка с грибами, сыр с ветчиной, сыр с зеленью, творог с зеленью. Только в любую из начинок добавьте сметану или майонез. Это придаст мягкости и бархатистости внутреннему наполнению лепешек.
В картофельную массу кладу соль и перец.
В картофельную массу кладу соль и перец.

Теперь кладу майонез. Он заменит и яйцо, и масло, а также добавит нежности блюду. Всю массу хорошо перемешала.

Добавляю майонез.
Добавляю майонез.

Достаю из холодильника тесто. Делю его на две равные части. Одна часть — одна лепешка.

Делю тесто на две части.
Делю тесто на две части.

Раскатываю одну часть теста в лепешку. На середину кладу половину картофельной массы.

Раскатываю лепешку и кладу картошку.
Раскатываю лепешку и кладу картошку.

На крупной терке натерла сыр. Половину сырной стружки помещаю поверх картошки.

Сверху на картофель кладу сыр.
Сверху на картофель кладу сыр.

Собираю края лепешки к центру и надежно скрепляю. Слегка скручиваю верхушку.

Собираю края лепешки в мешочек.
Собираю края лепешки в мешочек.

Получившийся мешочек переворачиваю. Руками немного приплющиваю.

Переворачиваю мешочек узлом вниз.
Переворачиваю мешочек узлом вниз.

Аккуратно от середины раскатываю в плоскую лепешку, размером соответствующую диаметру сковороды.

Раскатываю в лепешку.
Раскатываю в лепешку.

Смазываю сковороду растительным маслом. Размещаю лепешку на сковороду и поджариваю под крышкой до румяности.

Поджариваю лепешку с одной стороны.
Поджариваю лепешку с одной стороны.

Поджаренную с одной стороны лепешку переворачиваю и довожу под крышкой до готовности.

Лепешка в сковороде, накрытой крышкой, может вздуваться. Прокалывать ее не нужно.
Поджариваю лепешку с другой стороны.
Поджариваю лепешку с другой стороны.

Готовую лепеху снимаю на тарелку. Так жарю и следующий кругляш. Обе вкусняшки готовы.

Лепешки готовы.
Лепешки готовы.

Лепешки получаются румяные, аппетитные, мягкие и нежные. Картофельная начинка бархатистая, слегка тягучая от сыра. Уж очень хороши такие лепешки в горячем виде. Поэтому и готовить желательно определенное количество, чтобы не оставалось. Все-таки с пылу, с жару они вкуснее, чем разогретые. Я их жарю обычно на завтрак. Лепешки очень сытные, одной вполне наешься. Но подходят и для перекуса между приемами пищи, а также для путешествий.

А вы печете такие лепешки? Какими начинками их наполняете? Напишите в комментариях.

Если рецепт лепешек понравился, ставьте лайк. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.