Здравствуйте, дорогие друзья! В очередной раз приготовила к завтраку лепешки. Они получаются аппетитные сытные и очень вкусные. Очень похожи на тонкие пирожки, только круглые. Очень хороши в горячем виде, как говорится, с пылу, с жару. Готовятся очень быстро. Картошку можно заготовить заранее. Я беру ту, что остается от ранее приготовленных блюд в виде пюре или отваренной для гарнира. Кстати, такие лепешки можно готовить с разными начинками.
Для приготовления 2 лепешек нужно:
Для теста:
- Мука – 100 г
- Молоко – 60 мл
- Сливочное масло – 10 г
- Соль – ¼ ч. л.
Для начинки:
- Картофель – 2 шт.
- Майонез – 1 ст. л.
- Сыр – 60-80 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - 1/3 ч. л.
Объем продуктов рассчитан на 2 лепешки. Увеличив количество всех ингредиентов, можно приготовить столько лепешек, сколько требуется для всех членов семьи.
Сначала приготовлю тесто. В миску выливаю молоко, всыпаю соль. Растапливаю сливочное масло и вливаю его в молоко.
Сразу высыпаю в молочную смесь просеянную муку. Замешиваю тесто для лепешек.
Тесто можно заготовить и впрок. Завернув в целлофановый пакет или пищевую пленку, положите в холодильник. Там можно держать его 1-2 дня. Для более длительного хранения кладут в морозильник. При необходимости, заранее достают тесто и размораживают его.
Тесто получается мягкое и эластичное. Скатываю его в ком. Накрываю крышкой миску и отправляю в холодильник на время, пока готовлю начинку.
Подержать тесто в холодильнике нужно 30 минут. Но, если время ограничено, достаточно и 10 минут.
Теперь приготовлю начинку. Размяла картошку. Добавила соль и черный молотый перец.
Начинку можно приготовить и другую. Например, картошка с зеленью, отварное мясо с жареным луком, отварное мясо с грибами, картошка с грибами, сыр с ветчиной, сыр с зеленью, творог с зеленью. Только в любую из начинок добавьте сметану или майонез. Это придаст мягкости и бархатистости внутреннему наполнению лепешек.
Теперь кладу майонез. Он заменит и яйцо, и масло, а также добавит нежности блюду. Всю массу хорошо перемешала.
Достаю из холодильника тесто. Делю его на две равные части. Одна часть — одна лепешка.
Раскатываю одну часть теста в лепешку. На середину кладу половину картофельной массы.
На крупной терке натерла сыр. Половину сырной стружки помещаю поверх картошки.
Собираю края лепешки к центру и надежно скрепляю. Слегка скручиваю верхушку.
Получившийся мешочек переворачиваю. Руками немного приплющиваю.
Аккуратно от середины раскатываю в плоскую лепешку, размером соответствующую диаметру сковороды.
Смазываю сковороду растительным маслом. Размещаю лепешку на сковороду и поджариваю под крышкой до румяности.
Поджаренную с одной стороны лепешку переворачиваю и довожу под крышкой до готовности.
Лепешка в сковороде, накрытой крышкой, может вздуваться. Прокалывать ее не нужно.
Готовую лепеху снимаю на тарелку. Так жарю и следующий кругляш. Обе вкусняшки готовы.
Лепешки получаются румяные, аппетитные, мягкие и нежные. Картофельная начинка бархатистая, слегка тягучая от сыра. Уж очень хороши такие лепешки в горячем виде. Поэтому и готовить желательно определенное количество, чтобы не оставалось. Все-таки с пылу, с жару они вкуснее, чем разогретые. Я их жарю обычно на завтрак. Лепешки очень сытные, одной вполне наешься. Но подходят и для перекуса между приемами пищи, а также для путешествий.
А вы печете такие лепешки? Какими начинками их наполняете? Напишите в комментариях.
Если рецепт лепешек понравился, ставьте лайк. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.