Найти тему

Идеальная мама

Для многих, думаю, очевидно, что в наше время происходит культивирование идеального образа матери. Мать должна всем, всё и всегда. Должна быть в тонусе, содержать достойно своих детей, водить по кружкам и секциям, быть доброй и внимательной, никогда не повышать голоса, хорошо выглядеть, кормить грудью как можно дольше. Ещё много что должна, каждый продолжит свой список и он будет немаленьким. Я совершенно не утрирую, это действительно те требования, которые предъявляются матерям сейчас обществом.

Картинка взята из свободного доступа сети Интернет
Картинка взята из свободного доступа сети Интернет

В целом, идея вспомнить о предназначении матери, которое немного забылось, хорошая. Но во всём должна быть мера. Просвещение по вопросам психологии и физиологии важно и нужно, оно помогает вырастить детей минимизировав травмы, которые они могли бы получить в процессе воспитания. Оно же стало каким-то пугалом для женщин, которые ещё не стали матерями.

"А вдруг я не смогу и не справлюсь?", "Я не умею", "У меня не получится...", "Я плохая мать", "Мне стыдно за то, какая я мама" и т.д. Такие слова я слышу очень часто во время своих консультаций.

И говорят это от прекрасные женщины и замечательные матери. Ноша долженствования становится иногда настолько невыносимой, что женщина начинает чувствовать себя какой-то не такой, не правильной. И когда начинаешь разбираться, то винят они себя за минимальные проступки, когда от усталости, не поиграли с ребёнком, хотя он просил или за то, что повысили на него голос во время капризов. За немытый пол и не глаженные вещи, за мимолетные мысли о прошлой беззаботной жизни, что хочется просто поспать. Идея детской травмы, которая влияете на всю жизнь человека, конечно не даёт спокойно жить многим. И здесь тоже какое-то искажение и непонимание по безграмотности. Травма травме рознь и вообще, а была ли травма? Сколько травм и каких по силе, интенсивности воздействия? А вы уверены, что эта травма, впоследствии, не станет той движущей силой, которая сделает человека сильнее?

Хуже нет, чем любители правильностей и категоричностей. Чаще всего вот они то больше травм наносят, буквально травя других.

Всегда нужно понимать и видеть грань между "достаточно хорошая мама" и идеальная мама. Ребёнку не нужна идеальная мама, ему нужна персональная "достаточно хорошая мама". И для каждого человека "достаточно хорошая мама" будет своя, обладающая уникальной комбинацией качеств, материнской интуицией и чувствованием своего ребёнка. Существуют разные дети и разные типажи матерей, разные истории семей, особенностей личных биографий.

Для женщин, которые только планируют стать мамами, характерна ориентация на идеальный образ матери, который сформирован в обществе. Та информация, которую она получает может просто сбивать с настроя, пугать, невротизировать, создавать мотивационный внутриличностный конфликт, который впоследствии может создать барьер на пути к материнству.

Очень частый вопрос или размышление:"Смогу ли я быть хорошей матерью? Не нанесу ли я невольно травму своему ребёнку?"

Требования к молодой матери таковы, что из-за них не видно ничего, такое ощущение, что кроме ребёнка не будет никакой жизни. Это создаёт внутренние разногласия, когда хочется не так, но общество говорит о том, что надо так и никак по другому.

В результате этот конфликт разрешается через психосоматические механизмы в области репродукции, в проблемах с рождением детей.

Очень многие женщины с проблемами в области деторождения выстраивают образ идеального материнства, при этом имеют образ идеальной профессиональной реализации. Эти две области не совместимы и начинают конфликтовать.

Образ идеальной матери внутри себя может стать мощным блоком на пути к материнству.

Поэтому я всегда говорю не об идеально правильной маме, а о тёплой, принимающей, "достаточно хорошей" маме. Мама шире, чем прогулки по часам и глаженные пелёнки, грудное вскармливание до 2.5 лет, естественная беременность и правильные роды.

А как вы относитесь к любителям правильного и идеального материнства?

Мой канал в Телеграм: https://t.me/+_eyGy-CtOCIwZTVi