Я второй год работаю в проекте «Российский учитель за рубежом» в Республике Узбекистан. И хочу поделиться с вами впечатлениями о моей поездке в город Самарканд.
Узбекистан интересовал меня с детства. Необычная архитектура, узоры разноцветной плитки всегда поражали мое воображение. Здесь настоящая колыбель древнейших цивилизаций и культур. Я стараюсь познать ее с лучшей стороны, увидеть, как можно больше уникальных мест.
Я очень люблю путешествовать. Даже короткие поездки помогают мне справиться со стрессом и проблемами, сменить обстановку и познакомиться с интересными людьми.
Через Самарканд долгое время проходил Великий шелковый путь, а известный завоеватель Тамерлан, потомок Чингисхана, в XIV веке сделал его столицей своей огромной империи и построил здесь немало архитектурных шедевров.
Я с удовольствием посетила некоторые из них.
Площадь Регистан. Здесь можно увидеть три знаменитых медресе. Они оформлены в восточном стиле и великолепны на фоне лазурно-синего неба, а вечером они радуют посетителей красивой подсветкой.
Одну из самых больших в Средней Азии — соборную мечеть Биби-Ханум. Она была построена на рубеже XIV — XV веков и названа в честь любимой жены Тамерлана. Кстати, для возведения мечети было задействовано 15 слонов, которые были доставлены Тамерланом из Индии.
Конечным пунктом моего путешествия по Самарканду стала обсерватория Улугбека. Здание было построено в XV веке. Именно здесь был составлен «Каталог звездного неба» — второй в истории и самый точный в эпоху Средневековья.
Возвращаясь в свой кишлак, я мысленно снова совершала прогулку по улицам сказочного, гостеприимного Самарканда. У меня путешествия всегда вызывают позитивные эмоции. Ведь, вернувшись, мы смотрим «свежим взглядом» на мир, ощущаем его многогранность и разнообразие культур. А работа в проекте предоставляет эту уникальную возможность.