На этой неделе проходит региональный этап чемпионата «Профессионалы». 20 образовательных площадок примут у себя более 200 студентов и школьников.
Будущие специалисты соревнуются в мастерстве. На этой неделе в Бурятии проходит региональный этап чемпионата «Профессионалы». Двадцать образовательных площадок примут у себя более 200 студентов и школьников. В каких направлениях покажут себя участники и за что будут бороться?
Сборка, программирование и высший пилотаж. Такие задачи стоят перед теми, кто учится управлять беспилотниками. Кирилл Аргеев уже три года осваивает эту специальность. На профессиональном уровне в Бурятии ей обучают только в Авиационном техникуме.
Кирилл Аргеев, участник чемпионата «Профессионалы»: Я бы хотел дальше развивать саму сферу беспилотных летательных аппаратов в стране. То есть применять их в крупном масштабе - доставка, видеосъемка. Ну, чтобы они у нас стали более открыты в стране.
- Что нужно будущему специалисту в этом направлении?
Татьяна Обыденко, эксперт-наставник чемпионата «Профессионалы»: Во-первых, конечно же, скорость восприятия. Привлекательность - нет границ познания, в беспилотниках нет того, что нельзя узнать. Все время эта сфера развивается.
От рекламы и туризма до вождения локомотива. В рамках чемпионата в каждом регионе выбирают самые перспективные направления, те, которые больше всего нуждаются в кадрах. На базе техникума свое мастерство конкурсанты смогли сравнить и в обращении с электроникой. Одно из заданий - собрать схему велосипедного фонаря.
Виталий Красиков, эксперт-наставник чемпионата «Профессионалы»: Оценивается полностью пайка, то есть как установлены компоненты СМД, как установлены выводные компоненты. Затем оценивается каждая функция.
В чемпионате заинтересованы и работодатели. Эксперты с предприятий и коммерческих организаций участвуют в подготовке конкурсных заданий и готовы открыть двери будущим перспективным специалистам. Инженеров-дизайнеров уже ждут на авиазаводе.
Галина Ноздрина, эксперт-наставник чемпионата «Профессионалы»: Делают фотореалистичное изображение, у них есть отдельный модуль, где у них дана деталь, они должны сделать изображение и снять что-то вроде фильма. Как эта деталь вращается, как она открывается
Александр Налетов, директор ГПБОУ «Улан-Удэнский авиационный техникум»: Все, что новое, это в любом случае интересно. Я не хочу говорить о сложностях, дорогу осилит идущий. Мы, наверное, находимся на правильном направлении, выбирая те компетенции, те специальности, которые необходимы в будущем.
Главная цель чемпионата - повысить престиж приоритетных профессий. Итоги регионального чемпионата подведут 29 марта. Сильнейшие участники отправятся на межрегиональные соревнования, которые пройдут с мая по июль.