В 2023 году в России корью заразились 8073 человека — это в 288 раз больше, чем в 2022 году. Скачок заболеваемости является рекордным с 2015 года.
Что такое корь?
Корь – это острое инфекционное респираторное вирусное заболевание с высокой контагиозностью, то есть оно очень заразно. Заражаются все без исключения люди без иммунитета.
Способы передачи
- Воздушно-капельный. Вирус, попав в организм человека, размножается и разрушает стенки сосудов. В результате кровь «выливается», возникает зона воспаления, которая проявляется сначала мелкой сыпью. Потом сыпь сливается, образуя крупные бесформенные участки.
- Трансплацентарно (от беременной женщины плоду).
Симптомы кори
– Высокая температура (38-40).
– Сухой кашель и боль в горле.
– Насморк.
– Конъюнктивит.
– Пятна Филатова-Коплика (белесые точки на слизистой щек и около зубов).
– Сыпь на коже, состоящая из больших плоских пятен, которые часто переходят друг в друга.
Диагноз ставят на основании характерной для этого болезни сыпи и пятен Коплика. При необходимости анализ крови может подтвердить, действительно ли сыпь является корью. Вирус также можно подтвердить с помощью теста, в котором обычно используется мазок из зева или образец мочи.
Проводится симптоматическое лечение (жаропонижающие препараты – ибупрофен, парацетамол), обильное питье, постельный режим на лихорадочный период.
Профилактика
Главный способ профилактики — вакцинация живой коревой вакциной (ЖКВ). Первая прививка против кори должна быть сделана в возрасте года, ревакцинация в возрасте 6 лет.
Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из групп риска — работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом. Повторная вакцинация взрослых от кори делается после 35 лет.
Необходимо иметь две прививки против кори, подтвержденные документами. Не привитые в детстве взрослые вакцинируются двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками. После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет, а возможно, и пожизненная.