Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала.
Сегодня короткая статья о том, чтоже я делаю с остатками рыбы после подготовки ее к копчению.
Так как копчу я много, и копчу именно филе, то очень много остается костей.
Кости от скумбрии я однозначно выбрасываю. Это рыбка с достаточно специфическим запахом. И обрабатывать ее повторно нет ни сил, ни желания.
Хребты рыбы содержать достаточно много мяса, и их тоже можно подсолить и подкоптить. Но это если у вас есть специализированные помещения. А так как я копчу дома, то коптить еще и хребты достаточно неразумно.
Варить в таких количествах уху тоже вряд ли. Ну поел ее пару раз. И вроде хватит.
Поэтому сначала я просто замораживаю остатки, то есть плавники, хребты и брюшки. Особенно если это остатки красной рыбы. А когда их соберется чуть больше, то уже пускаю в переработку.
- Столовой ложкой снимаю с хребтов большие куски мяса, собираю их в отдельный пакет. И снова замораживаю. Из них потом можно сделать потрясающую закуску, о которой я расскажу в другой раз. Либо можно сделать рыбные котлеты, тефтели.
- Остальное помещаю в кастрюлю и отвариваю бульон. Около часа или чуть больше томлю кости, затем их вынимаю. Бульон процеживаю и ставлю его выпариваться. А выпаренный бульон уже замараживаю. Потом достаточно развести его горячей водой.
Кстати, при варке бульона можно добавлять лук, морковь. А вот специи я не добавляю.
- Ну а косточки я снова немного перебираю, снимаю остатки мяса рыб и делаю быструю закуску-салат, то есть измельченное мясо смешиваю с отваренными яйцами, солю, перчу, заправляю майонезом. Быстрая и ленивая мимоза готова. Либо к рыбе добавляю измельченную пекинскую капусту, соль, перец, майонез. Тоже получается вкусно.
Ничего в этом мире не дается бесплатно. И хочется, чтобы то, что пришло к тебе, не было тупо выкинуто в мусорное ведро. И хотя иногда случаются казусы, но все же стараюсь максимально перерабатывать имеющиеся продукты.
Ну а вам здоровья, добра, благополучия и мирного неба над головой.