Выходец из Латинской Америки Гиппеаструм в домашних условиях радует своим цветением несколько раз в год. В большинстве случаев появление бутонов приходится на зимнее время года. Однако некоторые цветоводы цветение любимого растения видят нечасто. Почему не цветет гиппеаструм? Ответ на этот вопрос может быть прост – неправильный уход. В данной статье мы подробно описали, как правильно ухаживать за Гиппеаструмом до, во время и после цветения, чтобы он цвел каждый год.
Внимание! Если после прочтения инструкций и советов вы поймете, что ухаживаете за цветком правильно, а он все равно не цветет, то перейдите по ссылке в конце статьи. Вы сможете узнать 3 способа, которые помогут заставить цвести Гиппеаструм.
Уход за комнатным цветком Гиппеаструм в домашних условиях
Освещение
Растение любит свет и хорошо растет на южных, юго-восточных и юго-западных подоконниках. От прямых солнечных лучей надо обязательно прикрывать, особенно во время цветения. Иначе бутоны получат ожог, начнут сохнуть и быстрей завянут.
Чтобы цветок сохранял компактную форму, его рекомендуется периодически поворачивать вокруг оси. В зимнее время ему может не хватать света, поэтому требуется подсветка люминесцентными лампами. Световой день должен длиться не менее 10 часов.
Почва
Почему не цветет гиппеаструм? Причина может быть в том, что для растения выбрана слишком плотная почва без питательных веществ. Для экзотического цветка грунт должен быть рыхлым и состоять из нескольких компонентов. Вариантов его приготовления может быть несколько:
1. Дерновая земля, песок, торф (1:1:1).
2. Крупнозернистый песок, дерновая земля, листовая земля, перегной (2:2:2:1).
3. Листовая земля, перегной (3:1).
Но самый простой вариант - приобрести цветочный грунт в магазине.
Полив
Для развития, роста и цветения важную роль играет правильный полив. Переувлажнение для Гиппеаструма может быть губительно, поскольку в природных условиях он растет в засушливых районах.
Поливать его рекомендуется только после того, как хорошо просохнет верхний слой грунта. Для этого используется отстоянная вода комнатной температуры. Полив производится так, чтобы вода не попадала на луковицу. Лучше всего использовать полив через поддон. Примерно минут за 30 почва впитает необходимое количество воды, и ее остатки нужно будет слить. Оставлять в поддоне воду нельзя, так как корни начнут киснуть, что приведет к загниванию луковицы.
Период покоя у растения начинается в конце лета. В это время частота поливов сокращается. Горшок нужно поставить в прохладное место, желательно в подвал. Необходимо следить, чтобы не засохли корни. Для этого иногда их можно увлажнять.
Если гиппеаструм не цветет, то, возможно, ему не были созданы условия для периода покоя, который должен длиться в течение двух месяцев. После этого цветок снова ставят на светлое место, но пока не появится цветонос, не поливают.
Чтобы рос цветонос, а не листья, полив не должен быть обильным. Чаще и обильнее растение поливается при достижении «стрелки» в 7-10 см. Все время, пока растут листья, луковица и формируются цветоносы, требуется регулярный полив.
Опрыскивать листья не нужно. Их достаточно время от времени протирать влажной тряпкой.
Подкормки
Начинать подкармливать цветок необходимо после появления «стрелки», которая должна достичь высоты примерно в 7 см. С этого времени каждые две недели следует вносить содержащие фосфор и калий удобрения. В цветочных магазинах можно купить специальное удобрение для цветущих луковичных цветов.
Когда и как пересаживать гиппеаструм в другой горшок
Как только цветок отцветет, увядшие бутоны срезаются, а луковица пересаживается в горшок, который должен быть в диаметре больше нее на 6 см. Заглубляться она должна в грунт на 2/3. Недостаточно сильное растение пересаживается один раз в три года.
Подробно о подготовке луковиц Гиппеаструма и их посадке в горшок, а также хранении в период покоя читайте на нашем сайте по ссылке.
Проблемы при выращивании Гиппеаструма
Слишком обильный или недостаточный полив, нехватка питательных веществ, неправильное содержание в период покоя – все это могут быть причины отсутствия цветения экзотического растения.
При выращивании гиппеаструма в домашних условиях цветоводы часто сталкиваются и с другими проблемами:
1. Цветки чернеют или темнеют - причина высокая влажность и низкая температура.
2. Цветы поникают, листья бледнеют – избыток или недостаток влаги.
3. Измельчение луковицы – недостаточное освещение, появление деток, слишком обильное цветение.
Если растение отцвело и находится в прохладном месте, но все равно продолжает давать листья, то возможно:
1. Луковица рано отправлена в «спячку». Говорят об этом вялые чешуи. В этом случае цветок рекомендуется пересадить, и продолжать поливать и подкармливать.
2. Растение завершило свой отдых и его пора выносить на свет, если луковица подросла и плотная.
На покой необходимо отправлять только восстановившиеся во время вегетации плотные здоровые луковицы. Для молодых луковок, которые еще ни разу не цвели, период покоя не нужен. Разросшееся растение перед «отдыхом» рекомендуется рассадить по отдельным емкостям.
Зная все правила по уходу, зимой можно будет любоваться безумно красивыми экзотическими бутонами. Но если все же никак не хочет цвести Гиппеаструм, как заставить узнайте по ссылке.