Найти в Дзене
Вести: Приморье

Иностранцы в Китае могут теперь свободно использовать местные платёжные сервисы

Китай продолжает делать жизнь прибывающих в гости иностранцев проще и комфортнее и теперь пользоваться местными платёжными сервисами они могут практически наравне с местными жителями, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК Посольства КНР в РФ и сюжет CGTN на русском. И всё благодаря проводимой в стране оптимизации платёжных процессов. В неё входит целый ряд мер, в том числе предоставление возможности привязывать к приложениям банковские карты других международных систем, помимо Union Pay. Есть даже способ совсем не привязывать карточку...

Всякий раз, когда нужно оплатить счёт, в Китае тянутся за смартфоном. Секунда на сканирование QR-кода - и дело сделано. Кто бы мог подумать, что такие технологии могут вызвать у кого-то дискомфорт? Речь об иностранных гостях, по-прежнему использующих карты или наличные. Для сокращения так называемого обратного цифрового разрыва, в Китае решили оптимизировать платёжные услуги. Местные магазины стали принимать карты других международных систем, а платёжные сервисы - модернизируют функционал.

Директор отдела трансграничных платежей китайской платформы Tenpay Дай Хайюн: «В этом феврале по сравнению с прошлым, количество трансграничных транзакций, совершённых с помощью Weixin Pay, увеличилось в 5 раз. Чтобы помочь иностранным пользователям получить быстрый доступ к платёжной функции, мы упростили процесс регистрации в Weixin. И теперь они могут использовать свои, зарубежные карты».

Одной из основных трудностей для иностранцев при осуществлении мобильных платежей был низкий процент успешных операций в Alipay или Weixin pay (китайской версии WeChat-pay), к которым привязаны зарубежные карты.

Директор отдела трансграничных платежей китайской платформы Tenpay Дай Хайюн: «В Weixin pay теперь достаточно указать лишь некоторые личные данные, чтобы активировать платёжную функцию и начать свободно её использовать. Мы разработали вариант, позволяющий вообще не привязывать к приложению карту. Вносить небольшие суммы непосредственно на кошелёк перед поездкой в Китай можно в отделениях банков-партнёров нашей компании за рубежом».

Меры по оптимизации работы платёжных систем охватили поставщиков товаров и услуг по всей стране. Будь то одежда, продукты питания, аренда жилья, транспорт или развлечения - теперь легко оплачивать всё. Международные системы, такие как Mastercard и Visa, тоже не остались в стороне от этого процесса и провели некоторый «апгрейд» своей работы в Китае.

Исполнительный вице-президент и глава китайского подразделения Mastercard Дэннис Чан: «Мы постоянно оптимизируем наши услуги. Например, перевели и обработали информацию для десятков миллионов местных продавцов, чтобы поддержать обновления Alipay и Weixin Pay. Помогли зарубежным эмитентам карт в настройке их систем контроля рисков. Это позволило нам эффективнее предупреждать возможные случаи мошенничества и увеличить число одобряемых транзакций. В декабре 2023-го по сравнению с январём, количество активных аккаунтов держателей карточек Mastercard в двух основных платёжных сервисах увеличилось почти в 5 раз».

По словам Дэнниса Чана, Mastercard также поспособствовала расширению приёма международных карт в крупных деловых районах китайских мегаполисов. Включая бесконтактную оплату tap-to-pay. Особое внимание уделяется активно совершаемым иностранцами мелким и частым транзакциям.

Интересно, что все сказанное отчасти относится и к россиянам. С той оговоркой, что карта платежной системы «Мир» должна быть не любого российского банка, а лишь тех, кто целенаправлено осуществляет операции с Китаем для частных лиц.

https://vestiprim.ru/news/148164-inostrancy-v-kitae-mogut-teper-svobodno-ispolzovat-mestnye-platezhnye-servisy.html