Этот пост последний про Череповец. Далее станции и Москва
Проект здания, выполненный в духе классицизма, был типовым, привязку к территории осуществлял «Ленгорпроект». По некоторым данным, фундамент здания был заложен еще в 1952 году.
Строительство велось в очень сложных условиях. Не хватало материалов, и их качество было очень плохим, особенно кирпича. Например, плитка для пола была выгнута по краям, и ее было очень трудно укладывать, к тому же она не соответствовал требованиям по прочности и влагопоглощению. Очень сложными по исполнению были и колонны.
8 апреля 1953 года на стройке произошел несчастный случай: рухнули простенки дверных проемов, вместе с ними упали леса, на которых находились рабочие. Было обеденное время, и на месте находились только три человека, их откопали из-под завалов и доставили в больницу.
Первоначально планировалось, что зал будет вмещать 300 зрителей, но Д.Н. Мамлеев решил, что этого будет мало, и зал был расширен: была убрана одна из стен и поставлено 50 дополнительных кресел. Впоследствии, когда к ДКС сделали пристройку, зал приобрел свой прежний, проектный облик.
Несмотря на сложности проекта и переделки строительство шло быстро, и в декабре 1954 года государственная комиссия приняла ДКС.
Перед зданием Дворца культуры в 1998 году был установлен памятник главному череповецкому строителю Д.Н. Мамлееву. На площади перед Дворцом в 2008 году установлен также памятник череповецким строителям («Глобус Череповца»).
В 1967 году к зданию сделали пристройку, в результате его площадь расширилась в 2,5 раза. До 1994 года в здании не было ни одного капитального ремонта, лишь косметические. С середины 90-х за ДКС принялись серьезно: были заменены полы на сцене и в фойе, часть трубопровода и электропроводки.
В 2008 году осуществлен капитальный ремонт здания.
Сейчас ДКС является базой для 12 коллективов, самый известный из которых – «Северные зори».
Памятник " Глобус ", заброшенное здание, Музей А. Башлачёва.
«Череповецким строителям посвящается...»
Эта надпись будет красоваться на новом памятнике-глобусе.
Он станет подарком к 60-летию Строительного комплекса города на Шексне, говорит главный архитектор Череповца, Александр Авсейков: «Была предложена идея — на шаре отобразить ген. план города Череповца. Он сам бронзовый, стелы — гранитные, они будут стоять в центре сквера».
Образ шара выбран не случайно — он символизирует землю, основу. От глобуса будет исходить 12 лучей, на которых будут выгравированы достижения рабочих. Памятник появится в обновлённом сквере около Дворца «Строитель» к 4 октября.
Детсад заброшен
Музей А. Н. Башлачёва - мемориальный музей в городе Череповец Вологодской области. Экспозиция посвящена жизни и творчеству известного музыканта и барда Александра Николаевича Башлачева.
Александр Николаевич Башлачёв (1960 - 1988) - уроженец Череповца, работал на местном металлургическом комбинате художником, позже учился в Свердловске в УрГУ, окончив факультет журналистики. В 1980-е гг. участвовал в нескольких квартирных концертах в Москве и Ленинграде. В 1986 г. вступил в Ленинградский рок-клуб и был трудоустроен в котельной "Камчатка". Скончался в результате самоубийства (основная версия) в Ленинграде, выпав из окна съемной квартиры. Похоронен на Ковалевском кладбище Санкт-Петербурга.
Александр Башлачёв является кумиром для многих поклонников русского рока и бардовской песни. Его произведения, пропитанные глубокой философией и драматизмом, стоят в ряду с самыми популярными авторскими песнями XX в