Французский Прованс — это лавандовые поля, оливковые рощи, виноградники, небольшие города и деревни, сохранившие местный колорит.
Об этом знают даже те, кто там не был — по красивым фотографиям в сети.
Чаще чем следовало, мы восхищаемся тем, что находится далеко и забываем о том, что наша природа не менее щедра и прекрасна.
Насыщенные солнечным светом и раскрашенные ослепительными красками, продуваемые ветром горные плато и зеленые речные долины, поросшие кустарником горные склоны и выбеленные солнцем скалы, виноградники и лавандовые поля, наполняющие волшебным благоуханием окрестные села. Где эти дивные места? Не торопитесь. Сначала разберемся с главными символами Прованса - вином и лавандой, чтобы узнать секрет их популярности в мире.
Прованс и виноделие
Еще 20-30 лет назад, в среде винных критиков, принято было считать, что в средиземноморской части Прованса, ничего достойного, кроме легкомысленных летних "розе", не существует.
Надо сказать, что местных виноделов мнение критиков не трогало совсем. Лазурный берег считался идеальным местом для люксового отдыха аристократов со всего мира, которые с удовольствием выпивали бутылочку ледяного розе или игристого на частных пляжах Ниццы. Для таких "туристов" ( а не для винных критиков) большинство местных winemakers и производили свои понятные и приятные вина.
Бокал розе на фоне лазурного моря стал одним из символов Прованса.
Сейчас, когда розовые вина на пике моды, Провансу опять не до снобов-критиков - успевать бы отгружать бутылки покупателям со всего мира.
Правда в последние годы "новая волна" виноделов начала менять курс и уверенно продвинулась в создании "гран вэн". Мировые эксперты удивлённо повернули свой взор в сторону прованского виноделия, а винные издания и рейтинги направляют своих дегустаторов.
Средиземноморские "розе" не случайно так популярны в мире. Уникальное сочетание климатических характеристик и почвы создаёт ароматные, свежие и минеральные вина.
Прованс и эфирные масла
Именно благодаря климату, Прованс славится ещё одним ароматным продуктом - эфирными маслами. Роза и лаванда, выращенные здесь, имеют уникальный ольфакторный профиль. Жаркое южное солнце, бедные карбонатные почвы и освежающие ветры - идеальные условия для накопления ароматики.
Неудивительно, что советские ученые и аграрии, создавая эфиромасличную отрасль, ориентировались на французский стандарт, ведь большая часть эфирного масла розы и лаванды шла на экспорт в Европу.
Для того, чтобы эфирное масло было превосходным, нужно выращивать его там, где природа обеспечит максимальное накопление ароматических веществ. Лучше всего лаванда растёт на солнечных горных склонах с щелочной почвой.
Крымский Прованс.
Такие места нашлись в Крыму. Лучшие - в окрестностях Бахчисарая. Одно из них - Плато Ароматное. Сравнительно небольшой участок предгорного плато, в самом сердце Крыма, на высоте 250-350 метров над уровнем моря, с бедными карбонатными почвами, прохладными ветрами, скрытый от горячего южного воздуха горной грядой, без избыточной влаги и большим перепадом дневных и ночных температур.
Много десятков лет на этом плато выращивалась лаванда, а название местности - Ароматное - говорит само за себя.
Совсем не случайно эти места именуют Крымским Провансом - климат весьма схож.
Наверное вы уже догадались, что это место также изумительно подходит для создания ароматных белых вин и розе? Эксперименты энтузиастов показывают, что всё именно так.
Вина получаются сочные, хрустящие, с минеральным подтоном и конечно ароматные!
Именно в этом благословленном Солнцем и Ветром месте, будет выращиваться виноград для деликатных и одновременно богатых вкусом и ароматом вин.
45 параллель - золотая середина Земли.
Многие эксперты считают, что земли для производства лучших вин должны находиться на северной оконечности терруара и максимально близко к знаменитой 45 параллели. Эту параллель называют «Золотой серединой Земли». Считается, что именно здесь самый благоприятный климат на планете: большая длительность летнего дня и достаточное количество солнечного тепла,
Оба фактора имеют прямое отношение к Плато Ароматное.
Такая локация уникальна и способна рождать аутентичный винный профиль, не похожий на иные Крымские вина. Окружающие поля лаванды, можжевельники, дубы и крымские эндемики, растущие на склонах долины реки Альма несомненно добавят колорита вкусу напитка.
Для создания вин с виноградников Плато Ароматное потребуется несколько лет - виноделие процесс не скорый.
Мы приглашаем вас в увлекательное путешествие винного познания. Станьте свидетелем создания новой истории.
Возможно, однажды вы откроете бутылку вина с Плато Ароматное и ощутите негу южного солнца, ароматы крымских трав и мягкую силу древних известняков, сообщающих свежесть каждому глотку....
Подписывайтесь на Плато Ароматное и узнавайте о развитии новых винодельческих земель из первых уст.