Зеленая гречка и ее отличия от обычной
Зеленая гречка — это гречневая крупа, которая не подвергалась термической обработке на производстве. Воздействие высокими температурами делает гречку такой румяной и коричневой, какой мы привыкли видеть ее на прилавках магазинов. При этом зеленая гречка проходит этап очистки от шелухи и сушку. Блюда из зеленой гречки имеют более вязкую текстуру, а сама крупа не такая интенсивная и ореховая на вкус, как гречка после термообработки.
В зеленой гречке содержится больше витаминов, чем в привычной нам гречневой крупе. Их тут полный набор: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин) и PP (никотиновая кислота). А еще в такой гречке есть железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций, марганец, селен и йод, необходимые человеку. Особенно заметно присутствие в ней витамина Р — рутина, который укрепляет наши сосуды, и других флавоноидов.
Польза зеленой гречки для организма
Снижение уровня «плохого холестерина»
Витамин рутин в зелёной гречке может предупредить риски тромбообразования: это растительное соединение способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина.
Также было обнаружено, что гречка может улучшить липидный профиль крови. Исследование с участием 3 542 человек показало, что у тех, кто ел семена гречихи, снижался уровень липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП, — «плохого холестерина» в крови. При этом «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности — становилось больше.
Польза для сердечно-сосудистой системы
В 100 г зелёной гречки больше половины суточной нормы магния, важного для стабильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
А также 2,2 мг железа, которое увеличивает способность крови переносить кислород, — его дефицит в крови может привести к анемии.
Антиоксидантные свойства
Рутин и лигнаны в зелёной гречке благодаря противовоспалительным свойствам могут препятствовать развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.
Схожее действие оказывают марганец и медь — содержание второго в гречке покрывает рекомендуемую суточную норму. Медь способствует усвоению железа, а также может смягчать проявления аутоиммунных заболеваний и улучшать обмен веществ.
Польза для пищеварения
Зелёная гречка — находка для людей с непереносимостью глютена. Крупа не содержит клейковину и может заменить зерновые продукты. А также полезна для желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки.
Польза при диабете
Помимо рутина гречка содержит D-хироинозитол, который способствует повышению чувствительности клеток к инсулину. Это свойство полезно для людей с сахарным диабетом и нарушением углеводного обмена.
К тому же гречка обладает средним гликемическим индексом: значит, после её употребления уровень сахара в крови поднимется не так быстро, как, например, от овсянки.
5 вкусных рецептов на основе зеленой гречки, соответствующих постному меню
Рулет из зеленой гречки с яблоком
Ингредиенты:
- зеленая гречка - 150 г (сухая )
- яблоко - 5 шт.
- мак - 1 ст. л.
- финики - 10 шт.
- корица - 1 ч. л.
- вода - 100 мл (теплая )
- лимон - 1/2 шт.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
Приготовление:
- Гречку с вечера залить водой. Утром хорошо промыть.
- В блендер отправить зеленую гречку, финики, воду, мак, разрыхлитель.
- Взбить до однородной консистенции.
- Залить яблоки тестом.
- Отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 град .
Каша из зеленой гречки с тыквой и шпинатом
Ингредиенты:
- Зеленая гречка - 40 гр.
- Тыква - 160 гр.
- Шпинат свежий - 30 гр.
- Масло оливковое - 3 гр.
- Шафран - 1 гр.
- Базилик сушеный - 2 гр.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Помойте и очистите овощи, промойте гречку
- Мелкими кубиками нарежьте гречку
- Мелко нарубите шпинат
- Спассеруйте тыкву в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте шафран, базилик, соль (я готовлю без соли)
- Добавьте зеленую гречку к полуготовой тыкве
- Добавьте рубленный шпинат
- Налейте кипятка вровень с продуктами и готовьте на слабом огне до размягчения гречки. После этого прибавьте огонь и дождитесь, когда выпарится вода
Котлеты из зеленой гречки
Ингредиенты:
- Зеленая гречка - 200 г
- Морковка - 1 шт.
- Зеленый лук - 5 шт.
- Семена льна - 2 ст.л.
- Мука из зеленой гречки - 3 ст.л.
- Соль - 1 г (по желанию)
- Специи - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло кокосовое - для жарки
Приготовление:
- Гречку можно взять уже пророщенную или замочить зеленую гречку на пару часов в теплой воде.
- Далее гречку хорошо промываем, сливаем воду. Гречка должна стать мягкой и легко крошиться в руках.
- Измельчаем гречку в блендере в пюре. Получится густая масса, похожая на творог.
- Лук и чеснок мелко нарезаем, морковку натираем на терке.
- Соединяем в миске гречневую массу, морковку, лук, семена льна, соль и любимые специи. Семена льна - связующий элемент вместо яйца.
- Хорошо перемешиваем, добавляем муку из зеленой гречки и еще раз перемешиваем. Масса для котлет должна получиться влажной, не тугой.
- Лепим небольшие котлетки.
- Разогреваем сковороду с кокосовым малом. Обжариваем котлеты с двух сторон на среднем огне под крышкой.
- Готовим до румяной корочки с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Кефир из пророщенных зёрен
В нём полно полезных бактерий для микрофлоры кишечника, витаминов и микроэлементов.
- Для его приготовления нужно прорастить примерно горсть зерна (пшеница или зеленая гречка).
- Теперь зерно необходимо размолоть в миксере и залить водой, в соотношении примерно 1 часть зерна к 2,5 частям воды.
- Оставить бродить на 1-2 дня.
- За это время каша из зерна всплывёт и осядет, жидкость расслоится. Ее можно процедить или просто размешать.
Хлеб из зеленой гречки и пшена
Ингредиенты:
- 165г зелёной гречки
- 165г пшена
- 120г воды
- 15г сиропа топинамбура
- 30г масла растительного (у меня авокадо)
- 10г псиллиума
- 4г соли (но корректируйте по вкусу)
- 6г соды + 5г лимонного сока
- 50г семечек (подсолнечника, тыквенных) - по желанию
- 2ст.л. кунжутных семян для обсыпки
Приготовление:
- Замочить на ночь зелёную гречку и пшено (можно в одной ёмкости). Утром хорошо промыть и слить всю воду.
- В блендер высыпать крупу и влить воду, взбивать до полной однородности, чтобы не было ни одной не перемолотой крупинки, это важно.
- Вылить тесто в миску, добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Дать постоять 5 минут.
- Распределить тесто по форме, посыпать сверху любимыми семечками и выпекать при 180гр 60 минут.
- Дать полностью остыть, не нарезайте сразу.
Вкусного и приятного вам аппетита!
Еще 9 рецептов постного меню я упаковала в гайд-меню простых в приготовлении блюд. Чтобы скачать его, переходите по ссылке.