Найти тему

Зеленая гречка: в пост и круглый год. 5 рецептов +гайд-меню в подарок

Оглавление
Я -Ольга Малахова - знаю все об энергии, молодости и здоровье, на которые влияют не только наши мысли, но и питание.
Я -Ольга Малахова - знаю все об энергии, молодости и здоровье, на которые влияют не только наши мысли, но и питание.

Зеленая гречка и ее отличия от обычной

Зеленая гречка — это гречневая крупа, которая не подвергалась термической обработке на производстве. Воздействие высокими температурами делает гречку такой румяной и коричневой, какой мы привыкли видеть ее на прилавках магазинов. При этом зеленая гречка проходит этап очистки от шелухи и сушку. Блюда из зеленой гречки имеют более вязкую текстуру, а сама крупа не такая интенсивная и ореховая на вкус, как гречка после термообработки.

В зеленой гречке содержится больше витаминов, чем в привычной нам гречневой крупе. Их тут полный набор: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин) и PP (никотиновая кислота). А еще в такой гречке есть железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций, марганец, селен и йод, необходимые человеку. Особенно заметно присутствие в ней витамина Р — рутина, который укрепляет наши сосуды, и других флавоноидов.

Калорийность зеленой гречки
Калорийность зеленой гречки

Польза зеленой гречки для организма

Снижение уровня «плохого холестерина»

Витамин рутин в зелёной гречке может предупредить риски тромбообразования: это растительное соединение способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина.

Также было обнаружено, что гречка может улучшить липидный профиль крови. Исследование с участием 3 542 человек показало, что у тех, кто ел семена гречихи, снижался уровень липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП, — «плохого холестерина» в крови. При этом «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности — становилось больше.

Польза для сердечно-сосудистой системы

В 100 г зелёной гречки больше половины суточной нормы магния, важного для стабильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

А также 2,2 мг железа, которое увеличивает способность крови переносить кислород, — его дефицит в крови может привести к анемии.

Антиоксидантные свойства

Рутин и лигнаны в зелёной гречке благодаря противовоспалительным свойствам могут препятствовать развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Схожее действие оказывают марганец и медь — содержание второго в гречке покрывает рекомендуемую суточную норму. Медь способствует усвоению железа, а также может смягчать проявления аутоиммунных заболеваний и улучшать обмен веществ.

Польза для пищеварения

Зелёная гречка — находка для людей с непереносимостью глютена. Крупа не содержит клейковину и может заменить зерновые продукты. А также полезна для желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки.

Польза при диабете

Помимо рутина гречка содержит D-хироинозитол, который способствует повышению чувствительности клеток к инсулину. Это свойство полезно для людей с сахарным диабетом и нарушением углеводного обмена.

К тому же гречка обладает средним гликемическим индексом: значит, после её употребления уровень сахара в крови поднимется не так быстро, как, например, от овсянки.

-3

5 вкусных рецептов на основе зеленой гречки, соответствующих постному меню

Рулет из зеленой гречки с яблоком

Ингредиенты:

  • зеленая гречка - 150 г (сухая )
  • яблоко - 5 шт.
  • мак - 1 ст. л.
  • финики - 10 шт.
  • корица - 1 ч. л.
  • вода - 100 мл (теплая )
  • лимон - 1/2 шт.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Гречку с вечера залить водой. Утром хорошо промыть.
  2. В блендер отправить зеленую гречку, финики, воду, мак, разрыхлитель.
  3. Взбить до однородной консистенции.
  4. Залить яблоки тестом.
  5. Отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 град .

Каша из зеленой гречки с тыквой и шпинатом

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка - 40 гр.
  • Тыква - 160 гр.
  • Шпинат свежий - 30 гр.
  • Масло оливковое - 3 гр.
  • Шафран - 1 гр.
  • Базилик сушеный - 2 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Помойте и очистите овощи, промойте гречку
  2. Мелкими кубиками нарежьте гречку
  3. Мелко нарубите шпинат
  4. Спассеруйте тыкву в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте шафран, базилик, соль (я готовлю без соли)
  5. Добавьте зеленую гречку к полуготовой тыкве
  6. Добавьте рубленный шпинат
  7. Налейте кипятка вровень с продуктами и готовьте на слабом огне до размягчения гречки. После этого прибавьте огонь и дождитесь, когда выпарится вода

Котлеты из зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка - 200 г
  • Морковка - 1 шт.
  • Зеленый лук - 5 шт.
  • Семена льна - 2 ст.л.
  • Мука из зеленой гречки - 3 ст.л.
  • Соль - 1 г (по желанию)
  • Специи - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло кокосовое - для жарки

Приготовление:

  1. Гречку можно взять уже пророщенную или замочить зеленую гречку на пару часов в теплой воде.
  2. Далее гречку хорошо промываем, сливаем воду. Гречка должна стать мягкой и легко крошиться в руках.
  3. Измельчаем гречку в блендере в пюре. Получится густая масса, похожая на творог.
  4. Лук и чеснок мелко нарезаем, морковку натираем на терке.
  5. Соединяем в миске гречневую массу, морковку, лук, семена льна, соль и любимые специи. Семена льна - связующий элемент вместо яйца.
  6. Хорошо перемешиваем, добавляем муку из зеленой гречки и еще раз перемешиваем. Масса для котлет должна получиться влажной, не тугой.
  7. Лепим небольшие котлетки.
  8. Разогреваем сковороду с кокосовым малом. Обжариваем котлеты с двух сторон на среднем огне под крышкой.
  9. Готовим до румяной корочки с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Кефир из пророщенных зёрен

В нём полно полезных бактерий для микрофлоры кишечника, витаминов и микроэлементов.

  1. Для его приготовления нужно прорастить примерно горсть зерна (пшеница или зеленая гречка).
  2. Теперь зерно необходимо размолоть в миксере и залить водой, в соотношении примерно 1 часть зерна к 2,5 частям воды.
  3. Оставить бродить на 1-2 дня.
  4. За это время каша из зерна всплывёт и осядет, жидкость расслоится. Ее можно процедить или просто размешать.

Хлеб из зеленой гречки и пшена

Ингредиенты:

  • 165г зелёной гречки
  • 165г пшена
  • 120г воды
  • 15г сиропа топинамбура
  • 30г масла растительного (у меня авокадо)
  • 10г псиллиума
  • 4г соли (но корректируйте по вкусу)
  • 6г соды + 5г лимонного сока
  • 50г семечек (подсолнечника, тыквенных) - по желанию
  • 2ст.л. кунжутных семян для обсыпки

Приготовление:

  1. Замочить на ночь зелёную гречку и пшено (можно в одной ёмкости). Утром хорошо промыть и слить всю воду.
  2. В блендер высыпать крупу и влить воду, взбивать до полной однородности, чтобы не было ни одной не перемолотой крупинки, это важно.
  3. Вылить тесто в миску, добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Дать постоять 5 минут.
  4. Распределить тесто по форме, посыпать сверху любимыми семечками и выпекать при 180гр 60 минут.
  5. Дать полностью остыть, не нарезайте сразу.
Вкусного и приятного вам аппетита!

Еще 9 рецептов постного меню я упаковала в гайд-меню простых в приготовлении блюд. Чтобы скачать его, переходите по ссылке.