Получили ВНЖ в Аргентине в 2024 году. Мы ждали этого больше года

310 прочитали
Да, неделю назад аргентинская миграционная служба одобрила нам ВНЖ. Нам — это мне, мужу и двум совершеннолетним сыновьям.

Да, неделю назад аргентинская миграционная служба одобрила нам ВНЖ. Нам — это мне, мужу и двум совершеннолетним сыновьям. Друзья завидуют, мы сами пока не можем поверить в то, что это все-таки случилось. И прикидываем, сильно ли изменится наша жизнь в новом статусе.

Теперь, помимо очень дешевых городских велосипедов в Буэнос-Айресе, бесплатного прохода на кладбище в Реколете и возможности покупать онлайн билеты на все виды транспорта, у нас есть доступ во все аргентинские банки, в консульские отделы других стран (за визами, если захотим путешествовать), не надо платить дополнительных сборов там, где они предполагаются для иностранцев.

Мы теперь здесь почти свои. Кредит в аргентинских банках, правда, нам скорее всего пока не дадут и на местную пенсию нам претендовать рановато. Но, вообще, ощущение, что ты теперь здесь совсем легально и можешь планировать свой год без оглядки на капризы Миграсьонес, включая в свои планы зарубежные поездки, — это очень приятное ощущение!

В этой статье расскажу про наш тернистый путь к ВНЖ и про то, как в Аргентине работает миграционная служба.

Наш путь до получения ВНЖ Аргентины:

  1. Ноябрь 2022 — мы прилетели в Буэнос-Айрес.
  2. Январь 2023 — перевод документов и загрузка их в RADEХ (элекстронный сервис миграционной службы).
  3. Март 2023 — приглашение от Миграсьонес и предоставление документов, получение первой прекарии.
  4. Июнь 2023 — увеличение финансовых требований для рантье в 14 раз.
  5. Сентябрь 2023 — письмо из Миграсьонес с требованием показать движение на аргентинском счете за два месяца.
  6. Ноябрь 2023 — письмо из Миграсьонес с требованием показать путь денег в Аргентину.
  7. Март 2024 — одобрение DNI сроком на один год.

Так выглядит документ, дающий больше свободы в Аргентине
Так выглядит документ, дающий больше свободы в Аргентине

Легализация для россиян в Аргентине в 2024 году

В Аргентине есть больше 10 оснований для получения ВНЖ. Российские граждане чаще всего пользуются пятью:

  1. Роды. Рожденный в Аргентине ребенок сразу получает гражданство, его родители – ПМЖ с возможностью в ближайшем будущем тоже стать гражданами Аргентины.
  2. Учеба. Можно поступить в Университет. В государственных вузах Аргентины образование до сих пор бесплатно для всех, но нужно сдать экзамен по испанскому языку. Также можно легализоваться через учебу ребенка, но в этом случае ребенку должно быть больше 13 лет, он должен учиться в Секундарии (средней школе). Примария (начальная школа) для легализации не подойдет.
  3. Беженство. Тут нужны доказательства, что вас сильно притесняли на родине и у вас не было выхода. Этот вариант выбирают, чтобы переждать: пока вы подаете документы на беженство, пока для вас найдут русского переводчика, пока вас пригласят на собеседование, а вы на него не придете, отыскав уважительную причину. Так может пройти два года, и можно будет подавать документы на гражданство.
  4. Брак с аргентинцем (или аргентинкой). Тут все понятно — это быстрый способ не только получить ВНЖ, но и обзавестить гражданством.
  5. Рантье. Подойдет тем, у кого в России осталась квартира, которую можно сдавать. Здесь нужно доказать, что у вас есть постоянный источник дохода, не связанный с работой. И вы, проживая в Аргентине, не станете обузой для государства.

В ноябре 2022 года, когда мы прилетели в Аргентину, получить ВНЖ по основанию «рантье» казалось самым рабочим вариантом — сдаешь квартиру в Москве, собираешь документы, подаешь документы в аргентинскую миграционную службу, получаешь ВНЖ. Раньше рассматривали документы в течение месяца, особо не придирались, сумма, достаточная для легализации, составляла 30 000 ARS в месяц (на тот момент — чуть больше 100 $).

У нас не простой случай — мы решили подавать документы группой, все вчетвером. Наша московская квартира оформлена на нас в равных долях, поэтому в качестве главного рантье мог выступать любой их нас. Но выступил старший сын. Мы с мужем шли к нему прицепом (как родители резидента). И последним вагоном шёл наш младший ребенок (несовершеннолетний сын родителей резидента). За полтора года ожидания несовершеннолетний сын превратился в совершеннолетнего, но Миграсьонес не стала придираться. В итоге DNI выдали всем.

В ноябре 2022 года мы приземлились в Буэнос-Айресе с готовым пакетом документов. Надо было их перевести у сертифицированного переводчика, получить местную справку о несудимости и справку из полиции о месте жительства в Аргентине. К февралю все было готово.

В феврале 2023 года мы загрузили документы в RADEХ — электронную систему миграционной службы. Спустя месяц нам пришло приглашение предоставить все документы в Миграсьонес лично.

В марте 2023 миграционная служба Аргентины завела дело о предоставлении нам ВНЖ и выдала нам первые прекарии (документы, что дело на рассмотрении).

Дальше начались сложности. Дело в том, что с января 2023 года Миграсьонес перестала выдавать россиянам DNI. Это был период массового исхода россиян в связи с мобилизацией, были очереди везде — к переводчикам, в саму миграционную службу. Тогда же начались скандалы с беременными россиянками и глава Миграсьонес раздавала интервью о претензиях к понаехавшим русским. Все нервничали и активно обсуждали, что Аргентина перестала быть страной с легкой легализацией.

Миграционная служба принимала документы и выдавала соискателю резиденции прекарию (бумагу, которая разрешала официальное пребывание иностранца в Аргентине на период, пока его документы рассматривает Миграсьонес). Прекария выдавалась на 2 месяца. Потом надо было её продлять. Продление этого документа почти всегда происходило с проблемами — барахлила система, прекария не обновлялась вовремя, приходилось писать жалобы, на которые не сразу реагировали.

В июне 2023 Миграсьонес неожиданно выпустила распоряжение, в котором ежемесячная сумма, необходимая для легализации, была повышена в 14 раз и привязана к аргентинскому МРОТ. Если вы подаетесь семьей, то такая же сумма должна быть предоставлена на каждого члена семьи. Выходило, что мы вчетвером по новым правилам должны были показать доходы в 8 000 $ в месяц. Напомню, что в нашем договоре найма значилась цифра 1600 $ в месяц. Мы начали мысленно прощаться с этим некогда доступным основанием для резиденции. Ждали отказа.

Кстати, отказы в этот период стали приходить нашим знакомым. В сентябре на день рождения подруги приехали представители Миграсьонес и вручили ей требование покинуть территорию Аргентины. Ситуация была крайне неприятной, но решаемой. К этому моменту отказы стали делом привычным, и россияне выработали алгоритм действий: отказ → апелляция → новая прекария. Кто-то для написания апелляции брал адвокатов (слышала про цены 250 $ на человека, если пишет апелляцию на семью из четверых — это 1000 $), кто-то справлялся сам. Апелляцию рассматривают долго, у кого-то этот процесс длится уже год. Прекарию обновляют раз в три месяца. Прекария — тот же DNI, только без уверенности в завтрашнем дне.

В сентябре нам пришло требование показать деньги на аргентинском счете за 2 месяца. На четверых на тот момент требуемая сумма составляла почти 6 000 $ (если считать по официальному курсу). Мы запаниковали: да, к этому моменту мы уже все обзавелись счетами в аргентинском банке Santander, но переводить такую сумму в девальвирующийся песо мы не собирались. Мы запросили в банке справки с движением по счету, но там была лишь часть необходимой суммы.

В октябре Миграсьонес пошла навстречу пожеланиям трудящихся — из распоряжения исчез пункт «на каждого члена семьи». Теперь достаточно было показать 5 МРОТ на всю семью. Мы начали дышать чуть свободней — в нашем случае необходимая сумма снижалась в 4 раза.

В ноябре нам пришло новое требование — показать путь, которым мы заводим деньги в Аргентину. Тут тоже пришлось понервничать. Большинство россиян пользуются местными обменниками — они предоставляют услуги на любой вкус: ты можешь менять на песо крипту, доллары или просто рубли с российских карт. Но обменники не являются доказательством поступления денег в Аргентину.

Тут пригодились наши счета в Bank of Georgia. Когда мы летели в Аргентину через Грузию, грузинские банки довольно щедро раздавали россиянам карты, чем мы и воспользовались. Полтора года спустя мы сделали SWIFT-перевод 2000 $ из грузинского в аргентинский банк, взяли справку о переводе, предоставили эту справку в Миграсьонес и счастливо сняли 2000 $ в кассе аргентинского банка.

В марте 2024 мы получили радостую весть — аргентинская миграционная служба одобрила ВНЖ в Республике Аргентина на год всем членам нашей семьи. Занавес.

Почему DNI — это хорошо

1. На год ты можешь забыть про визиты в Миграсьонес и спокойно планировать свою жизнь, включая поездки за границу.

2. Ты можешь пользоваться многими льготами, которые доступны аргентинцам, но недоступны иностранцам: большие скидки на городской велопрокат, дешевые тарифы на вход в национальные парки, возможность бесплатно попасть на кладбище в Реколете (здесь только ленивый не шутит насчет того, в каком статусе).

В дни выборов в Аргентине обладателям DNI можно пользоваться городским велопрокатом бесплатно
В дни выборов в Аргентине обладателям DNI можно пользоваться городским велопрокатом бесплатно

3. Ты можешь открыть счета в любом банке Аргентины — в ближайшее время напишу статью, как работает их банковская система и у каких банков какие преимущества.

4. Ты можешь завести карту Mercado Pago и шопиться на Mercado Libre без ограничений.

5. Ты выходишь на финишную прямую к получению гражданства. Споры на тему, можно или нет получить аргентинское гражданство, минуя стадию ВНЖ, ведутся постоянно. Закон говорит, что можно. Но находятся те, что трактует закон в другую сторону и утверждает, что нет. Массово россияне приехали сюда в 2022 году, практики получения паспорта Аргентины пока маловато. Но когда у тебя есть DNI, ты можешь расслабиться и не сильно увлекаться подобными спорами — тебе уже без разницы, можно или нельзя.

6. Пора начинать платить налоги. Не сказать, что это преимущество, но это ответственность, которую мы приобрели вместе с DNI. В ближайшее время планируем открыть Монотрибуто (что-то вроде нашей самозанятости) и разобраться в тонкостях местной налоговой системы.

Новоявленные резиденты Аргентины, пока ждали ВНЖ, в Буэнос-Айресе наступила осень
Новоявленные резиденты Аргентины, пока ждали ВНЖ, в Буэнос-Айресе наступила осень