Бытует мнение, что полуавтоматическая стиральная машина требует много человеческих усилий при эксплуатации. И вообще это пережиток, который не идет ни в какое сравнение с распространенными сейчас автоматами. Однако на самом деле такие устройства активно развиваются, и на рынке уже представлены очень достойные экземпляры, зачастую опережающие своих последователей по многим параметрам, включая цену. Давайте рассмотрим подробнее.
Какой должна быть стирка
Зачастую люди оценивают лишь сам процесс стирки, забывая про огромную подводную часть айсберга — техническую сторону. Чтобы подробно рассказать о современных моделях, немного шагнем в историю.
«Полуавтоматические стиральные машины подразделяются на активаторные и барабанные, они разнятся по принципу работы. В активаторных машинах бак для белья статичен, вращаются же некие лопасти внутри него, имитируя касание руками. В барабанных, или изначально — центрифужных машинах, подвижен был сам бак.»
Эти две технологии развивались параллельно с середины XIX века. Первой запатентованной была барабанная машина, эта же технология позже легла в основу автоматических стиральных машин. А вот первой «электрической прачкой» в 1908 году стала уже активаторная. И именно она первая полуавтоматическая стиральная машина.
Эволюция полуавтоматических «стиралок»
Но с тех пор это понятие сильно изменилось, и в наши дни полуавтоматы имеют функции слива, отжима, подогрева воды и возможность выбора программы. А вот еще несколько их явных преимуществ перед «навороченными» собратьями:
1.Цена
Во-первых, цена в 10, а то и 20 раз меньше, что достигается за счет простоты конструкции. Во-вторых, по этой причине в ней исключены непонятные поломки в «мозгах», что позволит сэкономить на ремонте. Ну, и в-третьих, они гораздо экономичнее в плане расхода воды и моющих средств.
2.Зависимость от перепадов
Полуавтоматические стиральные машины предпочтительны, если у вас бывают перепады напряжения, и нет возможности установки стабилизатора. А это удовольствие не из дешёвых. Автомат обязательно требует заземления и качественной проводки, в то время как полуавтомат менее прихотлив к этому. Также автоматика может выходить из строя и по другим причинам, таким как: засор фильтров, ошибки в эксплуатации или при подключении. Эти проблемы особенно актуальны, если у вас частный дом.
3.Транспортировка
Автоматы, как правило, очень тяжелые, и зачастую в одиночку переносить такой агрегат сложновато, требуется помощь. Поэтому их обычно устанавливают в одном месте надолго. А полуавтомат спокойно может поднять один, даже не очень сильный человек. Это актуально, если вы планируете переезды.
4.Качество стирки
Хороший качественный полуавтомат отстирывает белье лучше, чем обычный автомат. Здесь речь не идет о дорогих машинках с технологиями усиленного отстирывания, такими как подача пара и пузырьковая стирка.
5.Контроль процесса
Еще один момент удобства использования полуавтоматов заключается в том, что можно при необходимости оперативно вмешиваться в процесс стирки, дозагружать и вынимать белье. В некоторых автоматах такая возможность тоже присутствует, но это более новые и дорогостоящие модели.
Итак, как видим, сегодня полуавтоматические стиральные машины — это не 20 лет пылящиеся на даче устройства, ожидающие, что они еще сослужат свою службу, а вполне стильные и легкие в использовании бытовые приборы. В России огромный выбор, как активаторных, так и барабанных машин разного производства, в основном представлены отечественные и китайские марки, но можно найти и немецкие, и японские, и другие. Комплектацию тоже можно выбрать на любой вкус и кошелек. Выходит, современные стиральные машины-полуавтоматы мало чем отличаются от автоматических по функционалу, но гораздо выгоднее по цене и в процессе эксплуатации. Присмотритесь, может быть, это вариант для вас.
Понравился материал — ставьте лайк, оставляйте комментарий и подписывайтесь! Впереди еще более интересные публикации.