Семью Мартыновых все знакомые и друзья считали идеальной. Свою единственную дочь, студентку экономического вуза Ларису, Николай и Нина воспитывали строго. Отец, майор в отставке, а ныне владелец службы грузоперевозок, считал, что репутация наследницы должна быть безупречной.
Мужчина стремился контролировать каждый шаг девушки. Мать Лары, учитель истории в школе, во всем поддерживала супруга. Мини-юбки, узкие джинсы, яркий макияж — всё было под запретом. Никаких дискотек, сплошные филармонии и консерватории. Но в один прекрасный момент Лариса поняла, что в имидже благородной девицы, как ее называли подруги, она очень выгодно на их фоне выделялась. И вот тогда девушка оценила родительское воспитание и то, что в его результате получилось.
Несмотря на строгий родительский контроль, Лариса познакомилась с милым и обходительным молодым человеком Михаилом Рощупкиным, автослесарем. Ускользая из-под надзора отца и матери, девушка бегала к нему на свидание в течение года.
Романтичная в душе Лариса быстро поняла, что это именно ее человек, и что их с Михаилом чувства самые что ни на есть настоящие. А когда Михаил сделал подруге предложение, то она дни до своего восемнадцатилетия считала, чтобы они могли пожениться. Счастливая такая ходила, от родителей глаза прятала.
***
Наконец, Лариса решилась познакомить возлюбленного с родителями и привела его домой. Молодым людям надоело прятаться, и они сообщили близким о своих чувствах и намерении пожениться. Михаил, как положено, попросил у Мартыновых руки их дочери. Обескураженные Николай и Нина не спешили с ответом, тем более что молодежь объявила такую серьезную новость с порога, даже не разувшись.
— Дочь, ты пройди на кухню, там чайку, что ли, поставь. Мы с Михаилом побеседуем пока, — сказал обескураженный вестью Николай. — Надо же знать будущего зятя, да? — Он хмуро посмотрел на парня.
Лариса послушно скрылась за углом коридора.
— Николай Семенович, я понимаю, конечно, что для вас...
— Михаил, ты бы прошел сначала в дом, а то как-то некрасиво получается, — перебил молодого человека Николай.
— Да, конечно. Простите.
Михаил снял с себя верхнюю одежду, обувь и прошел в гостиную, присел на диван, куда указала ему Нина.
— Николай Семенович, — снова начал молодой человек, — я понимаю, что для вас и вашей супруги наше с Ларисой признание — как снег на голову...
Николай хохотнул.
— Да, это хорошо, что понимаешь. Вы, Михаил, для начала скажите, чем вы занимаетесь?
— Я учусь и работаю.
— Молодец, а в каком институте? На кого? — спросила Нина.
— Я в училище учусь, на автослесаря.
— А, на автослесаря! Отлично! — с сарказмом произнес отец Ларисы. — А что, нормальные знания в голову не лезут?
— Ну почему не лезут? Просто платно везде и дорого, а я родителям помогаю. Тяжело им.
— Родителям? А кто ваши родители?
— Мама почтальон, отец автослесарь. У него руки золотые, он про машины всё знает. Мы сейчас с ним вместе на станции техобслуживания работаем, — ответил Михаил.
— Ну, значит, из простой рабочей семьи, — посмотрев на мужа, пояснила Нина.
— Ага, пролетарии.
— Николай Семенович, вы не подумайте, что я... что Ларе трудно со мной будет. Быт мы обустроим, это решаемый вопрос и...
— Это ясно, Михаил. Дальше можешь не продолжать. Значит, мне тут всё понятно. Чая больше не будет. — Николай рассмеялся. — Свадьба тоже отменяется, Михаил. Вон там дверь, я вас больше не задерживаю.
— Пап, ты чего? — в комнату вошла Лариса. — Она услышала последнюю фразу отца и обеспокоилась.
— Что, чего? Доченька моя... Миша, идите, идите, идите, поищите себе невесту из состава ПТУ. А тебе, доча, рано ещё замуж, рано, голуба моя, рано думать.
— Лариса, папа прав, — вступила в разговор Нина. — Социальные статусы супругов должны быть равные. Я думаю, что все друг друга поняли, разговор окончен.
— Нет, ну простите, пожалуйста... — Михаил не собирался так просто сдаваться. — Тот факт, что у меня сейчас не очень хорошо с деньгами, ещё не говорит о том, что так всегда будет.
— Миша, когда у вас будет хорошо с деньгами, тогда и приходите. А сейчас идите, вон дверь. Вам подсказать? — настаивал отец невесты.
— Деньги — это дело наживное, Николай Семёнович...
— Идите, чтоб я вас не видел больше здесь никогда. Ясно?! Чего непонятно?
Михаил понял, что разговаривать с отцом Ларисы бесполезно, и ушел.
— Пап, зачем ты так? — плача и держась за голову, спросила дочь. — Вы же говорите, что любите меня. Любите, а делаете несчастной!..
Лариса скрылась за дверью своей комнаты. В тот момент ей было очень плохо. Обида душила девушку. Она четко поняла, что родители никогда не дадут ей жить с любимым.
Что же с ними случилось? Они учили дочь бескорыстию, прививали любовь к духовным ценностям, а сами в отношении Миши повели себя как высокомерные снобы. А у Ларисы просто не было сил, чтобы противостоять их лицемерию.