Сердце Южной Америки, огненная и яркая Мексика - одна из крупнейших стран-производителей органического кофе в мире.
Здесь выращивается арабика, вкусовые дескрипторы которой восхищают даже самых взыскательных кофейных гурманов.
Чем же отличается мексиканские лоты от других ?
Рассказываем о культуре, традициях и рецептах мексиканского кофе – а еще представим новинку от Bacca Rossa: лот из сердца Мексики, который непременно удивит вас восхитительным вкусом и ароматом.
История мексиканского кофе
История мексиканского кофе официально начинается в 18 веке – именно тогда сюда были завезены деревья арабики, и появились первые плантации – изначально они располагались на западных склонах местных горных систем на высоте более 2000 метров. Спустя время, в конце 19 века, выращивание кофе распространилось по всей стране, в разных регионах производством кофе занимаются и крупные, и мелкие фермеры (небольших хозяйств при этом гораздо больше – около 70%), и на сегодняшний день Мексика входит в десятку крупнейших производителей кофе в мире.
Благодаря тому, что кофе выращивается на небольших семейных плантациях, сбор и обработка происходят вручную, а качество зерен тщательно отслеживается на каждом этапе. В итоге лоты из Мексики часто получают высочайшую оценку экспертов – это позволяет им претендовать на категорию спешелти – особенного кофе, который набрал более 80 баллов по оценке SCA.
Особенности мексиканской арабики
Чем же так хороша мексиканская арабика и какие особенности ее вкуса позволяют лотам из Мексики получать такие высокие оценки экспертов?
Вкусовые дескрипторы лотов из Мексики будут отличаться в зависимости от региона выращивания.
Так, кофе из провинции Чьяпас обычно обладает нотами какао и шоколада, оттенками цитрусовых и ореховыми нотами. Арабика из региона Пуэбла – это мягкие фруктовые и ореховые ноты, кофе из региона Веракрус удивляет вкусом темных ягод, орехов, карамели, высокой натуральной сладостью и кислотностью. Регион Оахака считается самым старейшим – и здесь выращивается арабика, которая раскрывается вкусом карамели, фруктов, ягод, обладает плотным телом и натуральной сладостью.
Мексиканский кофе премиум-класса растет на границах с Гватемалой, на высокогорных вершинах, в тени других деревьев, медленно созревая, и напитываясь богатством полезных микроэлементов вулканических почв. Местные фермеры не используют удобрения и химикаты для выращивания кофе, собирают ягоды вручную и предпочитают бережную мытую обработку - благодаря этим факторам мексиканский кофе получает уникальные дескрипторы.
Традиции приготовления кофе в Мексике
Мексиканцы и сами обожают свой необычный кофе – его приготовления здесь – настоящий ритуал. Зерна арабики измельчают в специальных ступках, а затем варят напиток в особенных керамических горшочках. Мексиканцы любят сладкий и насыщенный кофе, поэтому частая добавка при приготовлении – это палочки корицы и тростниковый сахар пилончилло
После того, как кофе приготовился, напиток переливают в керамическую кружку – мексиканцы считают, что именно керамика сохранит аромат и раскроет вкус настоящей арабики.
Кофе от Bacca Rossa из самого сердца Мексики
Вы тоже хотите попробовать настоящий мексиканский эликсир?
Тогда представляем новинку от Bacca Rossa – лот Мексика Зафиро.
Легкое тело, деликатная кислотность, сложные оттенки и ноты - этот кофе создан для вдумчивой дегустации и подарит вам истинное удовольствие.
Мексика Зафиро раскрывается изумительными ореховыми нотками в аромате, плавно переходя в первом глотке к оттенкам изысканного белого вина, легкого, свежего, искристо-виноградного. Шоколадная нежность дополняет палитру вкусов, и оставляет мягкое танинное послевкусие с нотами мускатного ореха.
Обволакивающее шелковистое тело напитка, превосходная питкость и сложная гармония оттенков не оставят равнодушным даже требовательных ценителей.
Готовы к дегустации?
Закажите прямо сейчас на нашем сайте с доставкой и следите за новинками на Ozon.