Найти тему

Самые популярные белорусские блюда

Что Вы знаете о белорусской кухне? Не торопитесь отвечать! Подумайте? Драники? Жур? Много картофеля? На самом деле, кухня Белоруссии при всей своей самобытности вобрала в себя и кухни соседей, Польши, России, Украины и прибалтийских стран. И картофеля там не так уж и много, стереотипы конечно сильны!

Вот так по мнению нейросети выглядят белорусские продукты
Вот так по мнению нейросети выглядят белорусские продукты
Предлагаю Вам рейтинг блюд белорусской кухни составленный по оценкам пользователей всего мира.

На первом месте в этом рейтинге суп - жур. Этот суп имеет ярко выраженный кислый вкус. Для супа готовят закваску из овсяной или ржаной муки - цежу. После готовности цежи существуют самые разнообразные способы приготовления супа. Однако общий принцип заключается в том, что цежу смешивают с водой, бульоном или молоком, и прогревают. К смеси добавляют другие ингредиенты, как приготовленные отдельно (традиционно), так и в сыром виде: овощи (картофель здесь в приоритете), колбасы и копчености, сметана, грибы, сливочное масло, пряности, растительное масло, отварное яйцо. Жур может быть приготовлен в постном варианте.

На втором месте драники! Восхитительные, хрустящие, с золотистой корочкой. Считается, что белорусские драники готовятся из одного картофеля. Никаких добавок! И обязательно сметана, что бы обмакивать драник!

Драники  (скриншот ЯндексКартинки)
Драники (скриншот ЯндексКартинки)

Третье место отдано сырникам! По сути это те же сырники, что и России. Состоящие из творога, сахара и пшеничной муки. Яйцо кладут не все.

сырники  (скриншот ЯндексКартинки)
сырники (скриншот ЯндексКартинки)

На 4 месте халадник, никакой ошибки! Ну или холодник. Это блюдо приобрело популярность в Белоруссии с 18 века, и представляет собой холодный свекольный суп. Основа супа - отварная свекла, ответственная за розовый цвет супа, ее смешивают с кефиром. Добавляют огурцы, зеленый лук и укроп. Суп традиционно подают с ложкой сметаны, посыпают рубленым укропом и часто кладут сверху сваренное вкрутую яйцо.

Одни оз известнейших и популярнейших блюд это кухни - мачанка (5 место). Изначально употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий и др. поэтому и мачанка. Это густое рагу которое готовят из мясных и колбасных обрезков (сосиски, ветчина и т.д.), поэтому все режется мелко и долго тушится. Добавляются сметана, мука и бульона. Заправляется мачанка луком, грибами и укропом.

Вы конечно слышали про лазанки (6 место)? Это мучное блюдо, рецепт которого появился в XVI веке в результате славянизации итальянской пасты. Название блюда, как не сложно догадаться, происходит от итал. lasagna — «лазанья». Однако от итальянской версии лазанки отличаются тем, что тонкие пласты теста отваривают, затем смешивают с салом и луком, которые обычно добавляют поверх пасты. Лазанки чаще всего сочетают с мясом и капустой, чтобы усилить вкус и сделать их более сытными.

На 7 месте верещака. Это белорусское рагу которое готовят как минимум с середины 18 века. По сути это разновидность мясного соуса мачанка. Верещака это особый способ подачи колбасы, ее режут, перекладывают салом и поливают соусом приготовленным на мясном или мясо-грибном бульоне. Сейчас верещаку готовят и ребрышками.

Другим традиционным блюдом является пячысто, это скорее способ приготовления, чем блюдо. В белорусском языке всё то, что запекается в печи, и есть «пячысто». По сути это большие куски мяса или целые тушки птиц, запечённые в печи. Поэтому рецепта четко фиксирующего что, кого и сколько нет.

На 9 месте все супы сразу. Правда! сюда относят такое блюдо как поливка, а поливка - это общее название традиционных супов. Следует указать, что слово "суп" было заимствовано у немцев примерно в 18 веке, а местные рецепты первых блюд были задокументированы гораздо раньше. Исторически классическую поливку готовили из рыбы (или грибов во время Великого поста), тушили в бульоне с ячменем или пшеном, квасом (ржаной ферментированный напиток), свекольным соком или пахтой. В настоящее время в основе рецепта обычно лежат грибы, которые тушат с картофелем, луком, морковью, и прочими овощами. Перед подачей суп обычно заправляют свежим укропом и сметаной.

Про литовский шакотис и польский сенкач слышали? А про белорусскую банкуху (10 место)? Это такой пирог с немецкими корнями (Baumkuchen (дерево-пирог)), и все перечисленные страны гордятся этим рецептом.

Пирог готовят по особым случаям, ведь его приготовление весьма трудозатратно, и на кухне, так запросто его не приготовить. Густое сливочно-яичное тесто, многократно наливают на вращающийся горизонтальный вертел, пирог часто медленно выпекают в духовке или, что более традиционно, на открытом огне. В случае выпечки на огне в процессе участвуют 3 хозяйки. Одна подкидывает березовые поленья в печь, другая вертит веретено, третья наливает тесто на деревянный конус. И так около 3 часов! Но результат волшебный!

Еще одно популярное блюдо - калдуны (11 место). И тут есть кулинарная путаница. Колдуны - это по сути мелкие пельмени и блюдо имеет литовское происхождение, то в белорусской кухне это "плод любви" цеппелинов и драников. Однако сегодня в меню ресторанов белорусской кухни под одним названием "колдуны" можно встретить и традиционные мучные с разными начинками, и картофельные с мясным фаршем.

Замыкает наш рейтинг кутья (12 место). Это сладкий зерновой пудинг, из пшеницы или риса, ягод, меда или сахара, орехов, изюма и маковых зерен.

Блюдо готовят не только на похороны, поминки и родительские субботы но и в Рождественский сочельник, канун Нового года и Крещенский вечер.

кутья (скриншот ЯндексКартинки)
кутья (скриншот ЯндексКартинки)

Вот такой рейтинг получился.А что из белорусской кухни любите Вы?

Другие рейтинги по ссылке

Рейтинги блюд. 100 лучших и не только
Невыдуманные истории еды14 января 2024