Что Вы знаете о белорусской кухне? Не торопитесь отвечать! Подумайте? Драники? Жур? Много картофеля? На самом деле, кухня Белоруссии при всей своей самобытности вобрала в себя и кухни соседей, Польши, России, Украины и прибалтийских стран. И картофеля там не так уж и много, стереотипы конечно сильны!
Предлагаю Вам рейтинг блюд белорусской кухни составленный по оценкам пользователей всего мира.
На первом месте в этом рейтинге суп - жур. Этот суп имеет ярко выраженный кислый вкус. Для супа готовят закваску из овсяной или ржаной муки - цежу. После готовности цежи существуют самые разнообразные способы приготовления супа. Однако общий принцип заключается в том, что цежу смешивают с водой, бульоном или молоком, и прогревают. К смеси добавляют другие ингредиенты, как приготовленные отдельно (традиционно), так и в сыром виде: овощи (картофель здесь в приоритете), колбасы и копчености, сметана, грибы, сливочное масло, пряности, растительное масло, отварное яйцо. Жур может быть приготовлен в постном варианте.
На втором месте драники! Восхитительные, хрустящие, с золотистой корочкой. Считается, что белорусские драники готовятся из одного картофеля. Никаких добавок! И обязательно сметана, что бы обмакивать драник!
Третье место отдано сырникам! По сути это те же сырники, что и России. Состоящие из творога, сахара и пшеничной муки. Яйцо кладут не все.
На 4 месте халадник, никакой ошибки! Ну или холодник. Это блюдо приобрело популярность в Белоруссии с 18 века, и представляет собой холодный свекольный суп. Основа супа - отварная свекла, ответственная за розовый цвет супа, ее смешивают с кефиром. Добавляют огурцы, зеленый лук и укроп. Суп традиционно подают с ложкой сметаны, посыпают рубленым укропом и часто кладут сверху сваренное вкрутую яйцо.
Одни оз известнейших и популярнейших блюд это кухни - мачанка (5 место). Изначально употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий и др. поэтому и мачанка. Это густое рагу которое готовят из мясных и колбасных обрезков (сосиски, ветчина и т.д.), поэтому все режется мелко и долго тушится. Добавляются сметана, мука и бульона. Заправляется мачанка луком, грибами и укропом.
Вы конечно слышали про лазанки (6 место)? Это мучное блюдо, рецепт которого появился в XVI веке в результате славянизации итальянской пасты. Название блюда, как не сложно догадаться, происходит от итал. lasagna — «лазанья». Однако от итальянской версии лазанки отличаются тем, что тонкие пласты теста отваривают, затем смешивают с салом и луком, которые обычно добавляют поверх пасты. Лазанки чаще всего сочетают с мясом и капустой, чтобы усилить вкус и сделать их более сытными.
На 7 месте верещака. Это белорусское рагу которое готовят как минимум с середины 18 века. По сути это разновидность мясного соуса мачанка. Верещака это особый способ подачи колбасы, ее режут, перекладывают салом и поливают соусом приготовленным на мясном или мясо-грибном бульоне. Сейчас верещаку готовят и ребрышками.
Другим традиционным блюдом является пячысто, это скорее способ приготовления, чем блюдо. В белорусском языке всё то, что запекается в печи, и есть «пячысто». По сути это большие куски мяса или целые тушки птиц, запечённые в печи. Поэтому рецепта четко фиксирующего что, кого и сколько нет.
На 9 месте все супы сразу. Правда! сюда относят такое блюдо как поливка, а поливка - это общее название традиционных супов. Следует указать, что слово "суп" было заимствовано у немцев примерно в 18 веке, а местные рецепты первых блюд были задокументированы гораздо раньше. Исторически классическую поливку готовили из рыбы (или грибов во время Великого поста), тушили в бульоне с ячменем или пшеном, квасом (ржаной ферментированный напиток), свекольным соком или пахтой. В настоящее время в основе рецепта обычно лежат грибы, которые тушат с картофелем, луком, морковью, и прочими овощами. Перед подачей суп обычно заправляют свежим укропом и сметаной.
Про литовский шакотис и польский сенкач слышали? А про белорусскую банкуху (10 место)? Это такой пирог с немецкими корнями (Baumkuchen (дерево-пирог)), и все перечисленные страны гордятся этим рецептом.
Пирог готовят по особым случаям, ведь его приготовление весьма трудозатратно, и на кухне, так запросто его не приготовить. Густое сливочно-яичное тесто, многократно наливают на вращающийся горизонтальный вертел, пирог часто медленно выпекают в духовке или, что более традиционно, на открытом огне. В случае выпечки на огне в процессе участвуют 3 хозяйки. Одна подкидывает березовые поленья в печь, другая вертит веретено, третья наливает тесто на деревянный конус. И так около 3 часов! Но результат волшебный!
Еще одно популярное блюдо - калдуны (11 место). И тут есть кулинарная путаница. Колдуны - это по сути мелкие пельмени и блюдо имеет литовское происхождение, то в белорусской кухне это "плод любви" цеппелинов и драников. Однако сегодня в меню ресторанов белорусской кухни под одним названием "колдуны" можно встретить и традиционные мучные с разными начинками, и картофельные с мясным фаршем.
Замыкает наш рейтинг кутья (12 место). Это сладкий зерновой пудинг, из пшеницы или риса, ягод, меда или сахара, орехов, изюма и маковых зерен.
Блюдо готовят не только на похороны, поминки и родительские субботы но и в Рождественский сочельник, канун Нового года и Крещенский вечер.
Вот такой рейтинг получился.А что из белорусской кухни любите Вы?
Другие рейтинги по ссылке