Найти тему

Биосенсорные умные пленки ученых ЮУрГУ могут определять порчу продуктов

   Биосенсорные умные пленки ученых ЮУрГУ могут определять порчу продуктов
Биосенсорные умные пленки ученых ЮУрГУ могут определять порчу продуктов

Исследователи кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ разработали биоактивные пищевые пленки, которые разлагаются в почве всего за две недели и помогают сохранить свежесть продуктов.

Биоразлагаемая пленка была разработана в рамках гранта РНФ, а ее активный компонент - гидролизат белка, который обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, увеличивая срок хранения продукта на 3 дня.

Доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, руководитель проекта Оксана Зинина, рассказала, что пленки создали из трех различных составов, используя альгинат натрия, агар-агар и пектин в качестве структурообразователей, глицерин как общий компонент-пластификатор и уникальный белковый гидролизат как активный компонент.

    Биосенсорные умные пленки ученых ЮУрГУ могут определять порчу продуктов
Биосенсорные умные пленки ученых ЮУрГУ могут определять порчу продуктов

Фото: Екатерина Больных.

- Белковый гидролизат – это продукт распада сложного белка на более простые составляющие под действием ферментов микроорганизмов. Проще говоря, мы "расщепили" субпродукты птицы в творожной сыворотке (кислая водная основа) при добавлении в смесь полезных для ЖКТ пробиотиков. Доказано, что при комбинировании разных видов белкового сырья (субпродукты птицы и творожная сыворотка) во время гидролиза формируются уникальные биоактивные компоненты. В итоге мы получили гидролизат с активными пептидами в составе, которые позволяют придать нашим пленкам лучшую прочность, пластичность и эластичность, - говорит Оксана Зинина.

Эксперимент на плодах черешни показал, что пленка с гидролизатом сохраняет свежесть продукта дольше, чем обычная пленка. Кроме того, у черешни была меньше усушка. Результаты этой работы опубликованы в высокорейтинговом журнале Sustainability (Q1 Scopus), а дальнейшие исследования направлены на изучение замедления роста микроорганизмов при хранении различных продуктов в биоактивных пленках.

Важно, что новая биоактивная пищевая пленка под воздействием влаги, естественной микрофлоры почвы и ее химических компонентов всего за две недели разлагается до биогумуса.

В рамках отдельного проекта также получена биоактивная пищевая пленка, разработанная учеными Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Эта пленка - биосенсор с соком жимолости в виде активного компонента.

- Красный сок ягоды содержит антоцианы – растительные пигменты, которые способны изменять свой цвет в разных условиях среды. То есть, если в эту красную пленку завернуть, к примеру, кусок мяса, то его порчу получится установить еще до появления на продукте соответствующих внешних признаков. Механика проста: спустя несколько суток на покрытии выступят пятна фиолетового или серого цвета – это значит, что в продукте уже происходят химические изменения. Такая перемена цвета пленки сигнализирует покупателю, что запакованное мясо начало портиться, - поясняют авторы работы

Учитывая масштабную проблему пластиковых отходов, разработка биоразлагаемых пленок представляет собой эффективную альтернативу полиэтиленовым оберткам, уменьшая вред для окружающей среды. Согласно оценкам TEBIZ GROUP, ежегодный объем пластиковых отходов в России доходит примерно до 10 млн тонн.

Источник и фото: ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)», Екатерина Больных.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются