Приветствую! Часто можно слышать от спортсменов-любителей, что лошадь слушается их при работе с тренером, а когда остаются заниматься одни, то лошадь не слушает, что работает в полсилы, а на шагу с отданным поводом она поворачивает где хочет, идет в ту сторону, в которую ей больше нравится.
С чем же связано такое поведение лошадей?
А всё очень просто! С тренером всадник сам внимателен к лошади и просит быть внимательным лошадь к нему. А когда всадник ездит самостоятельно, то его мысли могут быть далеки от работы лошади, голова человека может быть занята мыслями о ребенке, о работе, как выгулять собаку и отдать машину на СТО. Всё дело именно в этом! Нельзя ожидать или просить лошадь быть внимательной к всаднику, если всадник сам невнимателен к ней.
В таких случаях лошадь становится свободной, предоставлена сама себе и уже вправе решать куда ей идти надо, а куда нет. Лошади не ходят на автопилоте! Ими нужно управлять, то есть лошадь концентрируется на всаднике ровно на столько, на сколько всадник сконцентрирован на ней.
Хорошие всадники умеют чувствовать, что их лошадь собирается сделать, и они мягко используют средства управления, чтобы либо поддержать какое-то действие, либо воспрепятствовать ему, либо заменить его каким-то другим действием. Иногда кажется, что опытные всадники вообще ничего не делают, и начинаешь думать, что лошадь работает сама по себе, но, если присмотреться получше, становится видно, что всадник постоянно общается с лошадью. Разница только в том, что общение постоянное, спокойное и почти незаметное.
Общение – это умение работать поводом, корпусом и шенкелем. Всаднику необходимо выработать в себе привычку концентрироваться на лошади, научиться чувствовать и предупреждать ее желания увильнуть от работы или развернуться в другую сторону. Научиться постоянно чувствовать, уравновешена ли лошадь, куда она смотрит, расслаблена она или напряжена, и, если она напряжена, то на сколько и с чем это связано.
Очень просто отвлечься и соскучиться, если просто сидеть и думать о своем, ожидая, что лошадь сама пойдет вперед. Нужно делай вольты и повороты, менять направление, делать переходы –езда должна быть интересной для лошади и для всадника.
Есть более «продвинутые» особи, которые только делают вид, что работают. А сами заняты тем, что готовятся испугаться что-то в повороте и в открытой двери манежа, им скучно бегать по кругу 20 м, выполнять подъемы и переходы.
Для таких товарищей только один способ убавить их «испуг» - это галоп. Галоп исправил многих «умных» и ленивых лошадей. Конечно, галопировать нужно точно зная, чего хотите добиться. Будет ли это манежных галоп или полевой кентер – не столь важно. Главное, чтобы у лошади мозги загрузились и желание «испугаться» точно уйдет.
Благодарю за внимание!