Озеро Рица - это высокогорный водоём, настоящий нерукотворный памятник, расположенный в Абхазии недалеко от города Гагра. Красота этого места многие десятилетия привлекает тысячи туристов. К нему едут на экскурсионных автобусах, добираются на такси или на личных автомобилях. Отдыхать в республике и не посетить это чудо южной природы кажется просто невозможным. Расположен памятник природы в горах, на высоте 950 метров над уровнем моря. От столицы республики, города Сухум, его отделяют примерно 110 километров.
Происхождение этого водного массива ледниково-тектоническое - он образовался как следствие обрушения горы Пшегишхва, часть которой перегородила реку Лашипсе. Этот природный водоём с кристально чистой и холодной водой со всех сторон окружают горы: с севера Агепста и Ацетук, высота которых доходит до 3256 м и 2542 м соответственно; с востока Ачибах, или Арттара, являющаяся вершиной плато Рыхва, высотой 2377 м; с запада Пшегишхва, достигающая 2217 м.
Если вы отправляетесь из Сочи или Адлера на машине, вам сначала надо миновать границу. От КПП "Псоу" двигайтесь по трассе Е-60 в сторону Гагры. Далее у посёлка Блабырхуа поверните согласно указателю. Дальнейшая дорога пройдёт по красивейшим местам. Двигаться вам придётся через ущелья, вдоль горных рек. Качество дороги неплохое, однако быстро ехать не придётся, так как по пути не раз возникнет желание остановиться - полюбоваться красивыми видами, не менее завораживающими, чем сама горная жемчужина Рица. Фото этих мест вам обязательно захочется сделать на память. Еще у вас может возникнуть желание притормозить у многочисленных пасек, хозяева которых предлагают настоящий горный мёд.
По дороге на озеро можно полюбоваться водопадом Девичьи слёзы, который представляет собой отвесную скалу со стекающими струйками воды. Считается, что, если загадать желание и привязать на специально натянутой верёвке цветную ленточку, оно сбудется. Также вы будете проезжать смотровую площадку "Прощай, Родина", откуда видно Юпшарское ущелье.
На берегу озера находится знаменитая, надёжно засекреченная и профессионально замаскированная дача Сталина. Здесь очень часто проводят экскурсии, стоимость которых фиксирована – 700 рублей. Поскольку интерьер, созданный в казённом советском стиле, сохранился в нетронутом виде, у туристов неизменно создается впечатление, что они превратились в путешественников во времени.
Рядом с указанным строением находится дача Хрущёва, соединённая со зданием галереей, постройка которой была инициирована ещё одной знаменитой исторической личностью советского периода – Леонидом Ильичом Брежневым. Если вы видите дом у озера Рица, то это здание бутылочно-зеленого цвета, спрятавшееся между пихт и плакучих ив, и есть дача Сталина, не представляющая интереса с точки зрения архитектуры, но исторически – очень ценный экспонат. Катер Сталина на озере Рица сам по себе считается достопримечательностью.
Пляж на озере Рица организован в небольшом заливе, где вода чуть теплее, чем в остальных местах. На его некрупной гальке можно понежиться, впитывая ласковые лучи абхазского солнца. На пляже доступна аренда лежаков.
Но необходимо помнить – на озере Рица купание запрещено. Этому есть несколько причин. Во-первых, согласно абхазским верованиям, реки и озёра горного края почитают священными, соответственно, недопустимо их осквернять. Если ослушаться, то может приключиться беда, ведь грозные боги не любят бунтовщиков.
А теперь, отбросив суеверия, обратимся к закону: горная страна на озере Рица – заповедная территория, а это значит, что плавание здесь запрещено по умолчанию.
Ещё почему нельзя купаться в его чистейших водах? Существует и третья причина. Дело в том, что биом водоёма крайне хрупок и раним, поэтому массовые заплывы могут привести к вымиранию животного и растительного мира. Ну, и последняя причина – это дно озеро Рица. Оно находится в среднем на глубине около 100 м, а вода практически не прогревается выше 10-12 градусов, поэтому купаться здесь опасно, особенно для людей с сердечно-сосудистыми недугами. И хотя температура воды летом в озере Рица может подняться и до 18 градусов, плавание в водоёме всё равно остаётся в статусе табу.
А вот ловля рыбы не запрещена – соответствующее оборудование можно взять напрокат или приехать со своими удочками. Рыбалка на озере Рица – одно из лучших предлагаемых развлечений, вполне может быть организована прямо на месте. Рыба в озере Рица водится в изобилии: здесь можно наловить форелей или вкуснейшего сига.
Легенда про озеро Рица, пожалуй, самая интересная из всех удивительных фактов и секретов об этом объекте. Протекала когда-то давно в этих сказочных местах чистая и полноводная река, и жили на её берегу два могучих батыра и красавица Рица, их сестра. Братья часто ходили на охоту, и вот однажды, задержавшись, услышали они отчаянный крик несчастной. Почему она кричала? Дело в том, что девушка, дожидаясь братьев, грустно запела, и на её мелодичный голос пришли разбойники, решившие похитить красавицу. Один из братьев, не раздумывая, бросил мечом вслед злодеям, и перегородил металлическим клинком течение реки. Но легенда о девушке, хотя и красочная, закончилась очень печально: разлившееся озеро поглотило разбойников и саму Рицу, именем которой позже назвали водоём. Братья же превратились в каменных великанов, по сей день охраняющих свою погибшую сестру.
Но это далеко не все тайны озера Рица. Одна из них связана с одиозным именем Гитлера: старая дорога на озеро обрывается среди альпийских лугов – так с какой целью она была пробита в скале? Кто строил дорогу к озеру Рица? Возводили её немцы, пришедшие в Абхазию под видом благодетелей ещё до войны. Считается, что настоящей целью была не прокладка дороги, а поиск колодца с живой водой. Пещера под озером Рица является её источником, как считают многие археологи и историки. Нахождению потайного грота предшествовали многолетние исследования, тайно проводившиеся здесь немецкими специалистами под видом различных работ. Поговаривают, что состав источника, находящегося на дне, практически идентичен плазме человеческой крови. Поэтому живую воду добавляли как дополнительный компонент при создании особенно эффективной плазмы для переливания.
Насколько правдива эта информация и действительно ли в секретных катакомбах производились уникальные опыты, скрыто за пеленой истории, но тень свастики над озером Рица довлеет всегда...
И последний интересный вопрос: почему озеро Рица так называется? Данную лексему упоминают в нескольких значениях. "Рицха" означает своего рода "несчастного человека", "Рица" значит подножие, ну, а третье объяснение связано с озвученной легендой.