Наш кинематограф продолжает стремительно пополняться киносказками и полнометражными ремейками советских мультфильмов. Ранее уже выходили "Конек-Горбунок", "Чебурашка", "По щучьему велению", "Бременские музыканты". Теперь к этому списку крайне успешных в прокате картин добавился еще и "Летучий корабль".
Премьера этого фильма была омрачена московскими событиями конца прошлой недели. Я планировал сходить на "Летучий корабль" еще в прошлую пятницу, но в итоге посмотрел фильм только вчера и далеко не в лучшем настроении. Может быть, как раз из-за того, что он вышел в максимально неподходящее время, "Летучий корабль" понравился мне гораздо меньше, чем "По щучьему велению" и "Бременские музыканты". Хотя я все же думаю, что главная проблема кроется в качестве самого фильма.
Перед режиссером Ильей Учителем стояла весьма непростая творческая задача. Он должен был превратить мультфильм, который длился менее 20 минут, в картину со стоминутным хронометражем. Поэтому, идя в кинотеатр, будьте готовы к тому, что новый "Летучий корабль", получился не очень-то похожим на советский оригинал.
Хотя основная сюжетная канва осталась прежней. Главный герой фильма - простой матрос Ваня. Он влюбляется в царскую дочь Забаву и отправляется в путешествие, чтобы найти сокровища и начать соответствовать статусу возлюбленной. В это же время царь планирует выдать Забаву замуж за сына своего приятеля - Полкана Полканыча, ведь от его несметных богатств зависит дальнейшее процветание сказочного государства.
Начать разбор фильма хочется с его плюсов. "Летучий корабль" - невероятно красивая картина. Великолепные наряды героев, прекрасно поставленные танцы, компьютерная графика мирового уровня - все это украсило для меня просмотр. Понравились мне и некоторые музыкальные номера, хотя я до сих пор не понял, кому пришла в голову мысль включить в фильм такие песни, как "Хоп Хей Лала-Лей" и "На заре".
Актерские работы в "Летучем корабле" я бы оценил неоднозначно. Есть те, кто, конечно, порадовал: Александр Метелкин, Полина Гагарина, Леонид Ярмольник, Федор Добронравов и даже обработанный графикой Сергей Гармаш в роли Водяного. Отлично сыграл антагониста Андрей Бурковский, про которого долго ходили разговоры, что его вырежут из этого фильма.
Главным же украшением "Летучего корабля" я бы назвал Данилу Козловского, который сыграл сразу 5 Бабок-Ежек. Данила в очередной раз продемонстрировал невероятный талант и наконец-то проснувшуюся в нем склонность к самоиронии. Правда, Козловскому повезло меньше, чем Бурковскому - его вырезали из титров, а в фильме оставили, видимо, только благодаря сложному пластическому гриму, из-за которого многие зрители даже не узнали Данилу.
Ксения Трейстер - отличная молодая актриса - несколько переигрывала в роли Забавы, из-за чего ее героиня стала для меня главным раздражителем. Не понравилась мне и неузнаваемая Анна Уколова в роли Соловья-Разбойника. Сказочная роль просто не подошла для этой уважаемой мной и очень харизматичной актрисы.
Главная проблема "Летучего корабля" - непонимание режиссера, для какой конкретно аудитории он снимает фильм. С одной стороны, новый "Летучий корабль" показался мне куда более детской картиной, чем "По щучьему велению" и "Бременские музыканты". Мы с женой слегка заскучали при просмотре, несмотря на скромный хронометраж. Но в то же время в "Летучий корабль" зачем-то было вставлено несколько пошлых шуток, а в одной из сцен герои Ярмольника и Добронравова появились пьяными и едва стоящими на ногах. Довольно сомнительное зрелище для детей...
Добавьте к этому рваное повествование и плохую проработку героев. Роман Ивана и Забавы вспыхивает буквально за несколько минут и нисколько не мешает царевне затем флиртовать с Полем. Вообще, поведение Забавы в некоторых сценах фильма не поддается никакой логике. Это же касается и Ивана, непонятно из-за чего влюбившегося в царевну. Кажется, все, что привлекло главного героя в возлюбленной - ее социальный статус и красота.
Из-за ряда этих очевидных проблем "Летучий корабль" получил от меня лишь 6/10. Для сравнения, "Бременским музыкантам" я ставил "восьмерку", а "По щучьему велению" - "девятку". Тем не менее, я желаю фильму неплохо заработать в прокате. За первые выходные он по понятным причинам собрал вдвое меньше, чем прогнозировалось. Но у "Летучего корабля" еще есть время, чтобы выправить ситуацию и принести создателям прибыль.