Мне всегда было интересно узнать, что подумала Жаклин Кеннеди, когда ее аристократический нос ощутил аромат духов «Каменный цветок», подаренный ей Никитой Хрущевым.
Увы, никто никогда этого не узнает.
Но есть несколько вариантов развития ольфакторных событий.
1. Он ей показался непонятным, чересчур старомодным и чопорным.
2. Он ей понравился своим необычным звучанием, удивил богатством оттенков, но он был подарен русским генсеком, и поэтому являлся для жены американского президента не носибельным.
Духи до сих пор стоят нетронутыми на пыльной полке одного из шкафов в музее-библиотеке имени Джона Кеннеди. Они давно стали винтажными, и прикосновение к мировой истории их сделало практически бесценными для русских любителей винтажных ароматов и истории родной страны.
Скорее всего, именитой американке духи не понравились.
Как она могла понять их, разгадать их тайну? Для этого ей нужно было родиться и вырасти в России, впитать с молоком матери ее невероятную историю, в детские годы внимать устам бабушки, рассказывающим русские народные сказки и, конечно же, прочитать сказы Бажова о невероятной Хозяйке Медной горы. Ей даже название духов ни о чем не говорило. Каменный цветок. Цветок из камня. Что это за чудовище?
Но «Каменный цветок» «Новой зари», рожденный через 10 лет после окончания войны (1955), стал символом советской России. Русский засланец в чужой стране.
Он был любим Любовью Орловой и Валентиной Терешковой. И тысячами тысяч простых русских женщин долгие десятилетия. Пока «Новая заря» сначала не изменила их до неузнаваемости, а затем и вовсе не сняла их с производства. Не нужно винить в этом знаменитую фабрику ароматов. Время неумолимо, законы парфюмерии каждый год испытываются на прочность IFRA и иже с нею. Мода на ароматы меняется. Парфюмерные ингредиенты меняются. Вкусы людей меняются. История меняется.
Но то, что действительно прекрасно, переживает время и вкусы.
«Каменный цветок» прекрасен и по сей день. Эти духи стали ценнейшим экземпляром для любителей старого советского парфюма. Цена на них в наши дни очень высока.
Мне всегда было интересно узнать, как они пахнут, почему пережили время?
Я купила винтажные духи в зеленой, под малахит, картонной коробочке. С внутренним трепетом раскрыла ее и достала оттуда озаренный золотым подбоем коробочки стеклянный флакончик в форме хрустального цветка. Жидкость в нем была чернильного цвета. Я знала, что эти духи со временем изменяют свою окраску, темнеют до неприличия. Знатоки утверждают, что это происходит из-за присутствия в духах натурального дубового мха. Отвинтила притертую крышечку, сняв потемневший от времени, когда-то золотой бодрюш, и вдохнула казавшуюся адовой смесь. Спирт защекотал ноздри, а затем на меня пахнуло стариной. Я нанесла капельку жидкости на кисть руки и стала ждать.
Горькие травы проснулись от долгого сна, затем подняли головы полевые цветы, которые через некоторое время утонули в пряном коконе специй, сдобренных мускусом, амброй, сандалом и дубовым мхом. Казалось бы: все понятно. Классический древесно-пряный аромат советских времен. Но не тут-то было. Одна нота вдруг выбилась из слаженного хоровода других. Она выскочила словно чертик из табакерки и гордо заявила о себе. Тонкая, пронзительная холодная нота, придавшая духам некую отстраненность и недоступность. Это была цветочная нота, очень высокая, словно пик готического храма.
В моей голове родился образ дремучего леса из русских сказок, где в зарослях густой травы и мха вырос из-под земли диковинный цветок. Прекрасный, одинокий, не похожий ни на один из своих многочисленных неприхотливо-стойких лесных собратьев.
Он потянулся своей каменной головкой к солнцу и, поймав лучи, раскрыл причудливые лепестки.
К вечеру его окутало лесным туманом, от которого изящный стебель тихонько вздрагивал, а резные листочки впитывали, слабо звеня, крохотные частички воды. Цветок пил туман с наслаждением. До раннего утра, пока солнце вновь не послало ему своего горячего привета, подсушив мокрые, бархатистые от влаги лепестки.
Тут-то и увидела его Она….
Я открыла глаза. Фантазия увела меня далеко от реальности.
Может быть, я просто фантазерка, и мой нос решил поиграться со мной, явившись причиной сказочных видений?
Я решилась на эксперимент. А что почувствуют мои подруги, вдохнув аромат? Согласятся ли они со мной?
Под звуки старинного хрусталя, аккомпанемент вилок и тарелок, девочки наперебой рассказывали мне о своих впечатлениях.
Густой дремучий лес, огромные кряжистые ветви, касающиеся густой травы. Лесная гора, покрытая густым влажным мхом, папоротником, древними, сизыми деревьями с огромными мохнатыми лапами. Деревянный терем, поросший мхом, на покрытой вековым бурьяном опушке. Нет, не терем. Лесной дворец из диковинного камня. Может быть, малахита….
Горный воздух, ручеек, пробивающий себе путь из-под камней. Намокшие еловые лапы….или сосновые?
Хозяйка каменного цветка вздохнула и загадочно усмехнулась. Лишь она одна знала тайну цветка.
Она нежно склонила его хрупкую головку, и в ее ладонь пролилось несколько густых тяжелых изумрудных капель.
Волшебница вдохнула пряный аромат и бережно пролила драгоценный цветочный сок в крохотный пузырек из горного хрусталя. Темная жидкость заплескалась, заискрилась в солнечных лучах, пробившихся сквозь кроны деревьев.
Она спрячет его на донышке своей шкатулки среди самоцветов и диковинных вещиц, пришедших вместе с нею в этот суровый мир. А шкатулку схоронит в самой глубинной части дремучего леса.
Пусть хранит свою тайну.
Если какой-нибудь одинокий путник, заплутавший в глухой чаще, случайно набредет на каменный цветок, то его аромат укажет на спрятанный клад…
Она жила в этом лесу тысячи лет, заколдовав свою невероятную каменную обитель от посторонних глаз. Это было ее царство, наполненное упоительными ароматами леса. Она пришла в этот лес из далекой неведомой страны, канувшей в глубины времен. И только цветок, прижившийся в неуютном русском холоде, напоминал ей о былом величии ее фантастической родины и успокаивал ее неизбывную тоску….
Эти духи царственные, немного надменные. Но в своей надменности очень притягательные. В них заключен целый мир, полный волшебства.
Несмотря на свой преклонный возраст, они очень стойкие. Держатся сутками. Настоящий боец, скроенный по лекалам классической советской парфюмерной школы.
Могли же создавать духи в те давние времена!
В них есть своя история, преломленная сквозь многовековую историю страны. Родившиеся в послевоенное время, они не сдаются, гордо несут свою царственную голову, вобрав в себя традиции и культуру дореволюционной России.
Они были бы популярны в царское время. Они могли быть любимы и востребованы сейчас.
«Да, красота, - протянула одна из моих подруг, - умели же делать, однако, не то, что сейчас. Сплошная химозность».
Когда-нибудь мой флакон опустеет, и останутся лишь несколько капель на донышке точеного пузырька.
Когда-нибудь канет в небытие последний флакон, и «Каменный цветок» растворится в прошлом, как тысячи других ароматов.
Это время не за горами.
И останутся только красивые иллюстрации в старинных журналах и на страницах соцсетей (если таковые еще будут).
Хотя нет. В американском музее будет сиротливо и томительно пылиться самый главный экземпляр, защищенный от опустошения равнодушной иноземной рукой.
И, может быть, в далеком будущем настанет миг, когда чей-то любопытный взгляд, лишенный предубеждений нашего времени, коснётся малахитовой коробочки, потянутся пальцы, развяжут потускневшие шнурочки, и перед изумленным взором предстанет советское чудо.