Найти тему
Росмолодёжь

Как защитить себя от вербовщиков в социальных сетях: рекомендации специалистов.

«В социальных сетях и мессенджерах провокаторы могут склонять россиян к террористической деятельности и другим серьезным преступлениям. Особенно уязвимой категорией являются подростки и молодёжь» — рассказала официальный представитель МВД России, Ирина Волк. 

Социальные сети и мессенджеры стали не только местом общения, но и площадкой для провокаторов, которые могут склонять россиян, особенно подростков и молодёжь, к террористической деятельности и другим серьезным преступлениям. 

Злоумышленники используют соцсети для вовлечения юных граждан в экстремистскую и террористическую среду, аудиторию которой составляет в основном молодёжь.

Социальные платформы предоставляют провокаторам возможность собирать информацию о потенциальных жертвах и анализировать их личные страницы, выбирая тех, кто подходит под определенные критерии. Для защиты детей от пагубного влияния вербовщиков специалисты из МВД России разработали ряд рекомендаций.

Родителям важно:

1. заранее проинформировать детей о возможных опасностях интернета;

2. научить не отвечать на подозрительные предложения;

3. следить за перепиской и поведением в сети;

4. поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками;

5. обращать внимание, если ребёнок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые «челленджи». Они могут содержать опасные для здоровья действия.

Подросткам важно:

1. сообщать о подозрительных ситуациях родителям или педагогам;

2. при необходимости обращаться в правоохранительные органы по телефону 102.

Бережное отношение к онлайн-активности поможет предотвратить негативное воздействие провокаторов и защитить от опасных ситуаций в интернете.