По заветам Сунь Цзы
СВО принесла русской армии огромную галерею героев, дающих образцы мужества и доблести. Чаще всего это трагические истории отваги и самопожертвования, кончающиеся ранением и даже гибелью.
Но сегодня я хочу рассказать другую историю – в которой не пролилось ни капли крови. И тем не менее, а точнее, именно поэтому, подвиг полковника Андрея Фроленкова войдет в историю не только спецоперации, но и всей военной науки.
Ведь в нем проявилась древняя мудрость, которую сформулировал в своем трактате "Искусство войны” легендарный древнекитайский мыслитель и стратег Сунь Цзы: "Лучший бой тот, который не состоялся, где победа досталась без боя”.
Отставка - не для героев
54-летний полковник полиции Андрей Фроленков собирался на заслуженный отдых. За плечами Брянский филиал университета МВД, многолетняя служба в рядах ведомства, четыре года в длительных командировках на Северном Кавказе и две медали «За отвагу».
Но долгожданной отставки не случилось: началась СВО, и честь офицера не позволила бросить страну. 24 февраля полковник Фроленков в составе отряда ОМОН «Арсенал» вступил в спецоперацию на территории Киевской области, получив очень специфическую задачу: взять под контроль Чернобыльскую АЭС.
На пороге катастрофы
Все мы помним трагедию Чернобыля.
До сих пор она отзывается в народной памяти трагическим эхом. В случае прямого боестолкновения на станции существовала угроза повторения катастрофы, поэтому взять особо опасный объект необходимо было, по возможности избегая боя.
Задача эта сама по себе нетривиальная, но вроде бы решаемая – ведь по данным разведки электростанцию защищал только небольшой гарнизон охраны.
Вот только по прибытии к месту назначения наш отряд ожидал неприятный сюрприз: к ЧАЭС подтянулся батальон украинской нацгвардии, оснащенный бронетехникой и численно превосходящий наших почти вдвое. Казалось, неизбежен бой, опасный не только для его участников, но и для огромного числа людей.
Нас больше, даже если нас меньше
Русский герой готов жертвовать собой, но ставить под угрозы жизни тысяч человек - неприемлемый для нашей нравственной культуры выбор.
В этой тяжелейшей ситуации полковник Фроленков применил великое русское оружие – смекалку. Вступив в переговоры, он сумел убедить противника в нашем полном превосходстве и одной только силой слова вынудил нацгвардейцев сдаться.
После событий он вспоминал: “Другого выхода не было в этой ситуации. Сработала старая суворовская заповедь − натиск на противника. Поэтому когда этот батальон украинской нацгвардии сдался и увидел, сколько у них было противников, и вот этот натиск − они, конечно, были шокированы”.
Восхищаясь этим беспримерным подвигом, я вспоминаю еще одну заповедь Суворова – “Брать не числом, а умением”. Вот уж поистине - бессмертна преемственность русской воинской традиции!
Тьма будет побеждена
Кроме того, полковник Фроленков рассказал еще и об очень серьезных находках, которые сделали наши военные на станции. Сами военные не могли сразу оценить их значение, но позже российские специалисты, изучив материалы, пришли к выводу - киевский режим действительно готовился к созданию «грязной» атомной бомбы.
Я вижу в этом выразительный пример той пропасти, которая лежит между нашей стороной и киевским режимом в этой войне.
Для нас важна жизнь каждого человека, а наш враг готов принести в жертву и свое и наше мирное население, готов устроить любую катастрофу. Этот сгусток дьявольской злобы, опасный для всего человечества, должен быть уничтожен – именно для этого и началась СВО.
Убежден, что специальная военная операция закончится нашей полной победой, ведь свет в итоге обязательно побеждает тьму!
Читайте также:
1️⃣ Легендарный «Ленфильм»: вспоминаем фильмы любимой киностудии (тест для знатоков)
2️⃣ Сколько стоит российское гражданство и почему жесткая депортация мигрантов – единственный выход
3️⃣ Семь часов боя в одиночку! Как военная смекалка помогла сержанту, который готов был умереть, но не сдать позицию