Найти в Дзене
Финансовый гений

Почему и на сколько бензин на АЗС подорожает уже к лету?

С начала года оптовые цены на бензин АИ-92 в России выросли на 35%, а на АИ-95 - на 45%. При этом эксперты топливного рынка сходятся во мнении, что это еще не конец, подорожание продолжится, и к лету уже обязательно выльется в рост розничных цен. Летом бензин будет не просто дороже, а значительно дороже - пишут СМИ, ссылаясь на экспертные мнения. Основная причина - атаки дронов, выводящие из строя все больше мощностей НПЗ, но эта причина не единственная, есть и другие.

Итак, если вспомнить прошлый год, то топливный кризис начинался с роста оптовых цен. Причем на тот момент НПЗ дронами никто так активно не атаковал. Цены росли просто... потому что росли. Ну, точнее, там была проблема, например, со снижением демпферных выплат и девальвацией рубля.

Росли оптовые цены в прошлом году с самого начала года, но на розничных это начало существенно отражаться только к концу лета. А осенью начался резкий взлет, сопровождаемый дефицитом в отдельных регионах, побороть который властям удалось не сразу и с большим трудом, даже демпферные выплаты пришлось вернуть на прежний уровень (то есть, по сути, признав ошибочность собственных решений, на что идут лишь в исключительных случаях).

Так вот, оптовые цены на бензин и дизель в России уже сейчас находятся на том же уровне, на котором были в самый пиковый период - в сентябре 2023 года. Причем продолжают расти.

Для понимания ситуации, вот сравнительная динамика оптовых и розничных цен на топливо из последнего доклада ЦМАКП (оптовые там отмечены до декабря 2023, но сейчас красная точка уже будет выше пика августа 2023). На графике видно, что скачок оптовых цен всегда приводит к скачку розничных, только в обратную сторону это не работает.

-2

Почему нынешний рост пока не отражается в розничных ценах (ключевое слово "пока")? Во-первых, уже заранее, на упреждение, и на целых 6 месяецв вперед с 1 марта ввели запрет на экспорт бензина.

И здесь надо отметить: это не привело к остановке цен на Санкт-Петербургской бирже: они как росли, так и растут.

Во-вторых, до недавнего времени действовал всемогущий "предвыборный фактор" - в это время власти стараются максимально сдерживать всяческие негативные экономические явления, такие как рост цен на бензин или девальвация рубля. Теперь этот фактор, как вы понимаете, уже не действует. Но "отпускать" цены прямо сразу было бы как-то слишком заметно. Поэтому это скорее будет происходить постепенно, так же как и с курсом рубля.

Есть и в-третьих. Бензин и дизель всегда наиболее заметно дорожают весной и летом, потому что это сезон посевной и сезон отпусков, загородних поездок, когда традиционно растет спрос на топливо.

Ну и все это на фоне сокращения производства, происходящего в результате атак БПЛА. К настоящему моменту оно сократилось уже более 10%.

Вот что говорят на эту тему эксперты топливного рынка, опрошенные СМИ.

Директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Цены вырастут из-за некоторого отложенного роста цен в рознице, который тянется еще с прошлого года. В рознице рост цен будет, хотя и будет сдерживаться по договоренности властей и компаний, но он будет ощутим. Будем надеяться, что не будет таких скачков, как в прошлом году.

Директор Центра исследований в нефтегазовой сфере НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин:

Понятно, что будет стремление государства сдерживать цены в пределах инфляции. И в принципе, для этого есть механизмы, поскольку внутренний рынок — профицитный по топливу. Это то, что мы экспортируем, соответственно, тут регуляторный механизм достаточно простой. Это введение или невведение ограничений на экспорт. Этим всё спокойно балансируется. С этой точки зрения, рынок за пределы инфляции не должен выходить. Но понятно, как это и показывают последние годы, текущая обстановка, что могут быть определённые сюрпризы, которые могут повлиять на рынок.
Насколько сектор нефтепереработки будет подвержен физическим повреждениям, насколько он может устоять — от этого будет зависеть достаточность выпуска для покрытия спроса. При этом понятно, что точечные проблемы нельзя исключать. Здесь важна будет межрегиональная переброска внутри страны в случае возникновения проблем, и усиленное внимание нужно будет обращать на ремонт НПЗ. Понятно, что есть периоды ремонтов. Нужно будет очень аккуратно смотреть, какой объект с какой очередностью будет выводиться в ремонт плановый и внеплановый, и кто это будет замещать, какие другие мощности как переработки, так и хранилищ топлива.

Таким образом, в самом лучшем случае, при оптимистичном сценарии топливо на АЗС подорожает в пределах уровня инфляции. Сейчас это около 8% годовых. Но чтобы достичь столь оптимистичного показателя, властям придется очень хорошо постараться, и получится ли - неизвестно.

Сильный рост цен на топливо, с моей точки зрения, не отвечает интересам государства, поэтому его всячески пытаются сдерживать (достаточно вспомнить, что происходило прошлой осенью). Если и противоположные мнения: мол, выше цены - больше акциз, НДС, другие налоги, больше наполнение бюджета. Не могу с этим согласиться, поскольку доходы бюджета это увеличивает лишь по нескольким позициям, но одновременно увеличивает расходы по гораздо большему числу позиций (ведь топливо входит в себестоимость всех товаров и услуг в разной степени).

Также в интересы правительства уж точно не входит дефицит ГСМ - это вообще может привести к экономическому коллапсу. Собственно, наблюдения за тем, как судорожно они пытались выйти из топливного кризиса осенью 2023 года прямо на это указывает.

Поэтому власти будут очень-очень стараться, чтобы рост цен на топливо не вышел из-под контроля. А если не будет получаться - не удивлюсь, если начнут прибегать к каким-то новым экстренным мерам. Например, зафиксируют цены для своих "приоритетных" покупателей (кроме тех, что вы подумали, туда могут попасть сельхозпроизводители, госструктуры), которым топливо будет выделяться в первую очередь по квотам. Всем остальным - уже пойдет то, что останется, и по другим ценам.

Также при выходе из строя большой части собственных НПЗ могут прибегнуть к производству топлива в других странах, например, по схеме экспорта туда нефти с обязательным обратным импортом бензина и дизеля. Для этих целей, скажем, хорошо подошла бы Беларусь, где размещены неплохие производственные мощности. Раньше Россия туда экспортировала топливо, но ситуация может поменяться на противоположную.

Завершу публикацию еще одной цитатой эксперта Вячеслава Кулагина:

Год непростой. От того, как он будет отработан в регуляторном плане будет зависеть, будет ли рост цен. Говорить, что цены заморозятся и будут стоять — не приходится. Я думаю, как минимум, на инфляцию нужно ориентироваться. А вот всё, что дальше — будет зависеть…

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.