Найти в Дзене

Статья для тех, кто читает приключение Маши в 12 веке. Сегодня не пост,сегодня всё в статье

Предыдущая глава / Начало повествования

Из заголовка вы уже поняли, дорогой мой читатель, что я пробую сменить формат публикаций. Просто в «Дзене» прошёл слух, что формат постов отменят. Не знаю, насколько это правда. Но подстраховаться никогда не мешает. Вот я и решила попробовать формат статьи.

Правила «Дзен» не отменял. И полностью главу выложить статьёй я так и не могу. Канал заблокируют за воровство. И я не докажу, что это мои работы. Поэтому так и продолжаем читать в карусели. Как и в постах, небольшая часть будет в тексте, выделенным шрифтом, а дальше карусель.

Чем хорош формат статьи, я могу выложить две карусели, а значит, увеличить читаемый текст.

Ну и этот формат немного сложнее для меня, но и интереснее. Обязательно напишите мне, как вам читалось!

Ну, что начинаем!

Баня - это чистое место, нельзя его марать. Не зря наши предки рожали в бане и лечили все заболевания. Помещение перед баней, предбанник, небольшое, с лавками по-над стенами, посредине стол. На стенах обычно развешаны веники, дубовые, берёзовые, еловые. Пол в предбаннике, как и в хате, залит глиной, перед тем как идти купаться, пол застилают сеном, а поверх настилали домотканый половичок. Можете себе представить, какой аромат стоял в предбаннике. Релакс. В бане стояла кадка с холодной водой, в этой литров 150 будет. Ковши, ушаты, лохани, всё из дерева. Главной в бане была каменная печь. Без трубы, по-чёрному. Примерно такая же, как и на улице, только с боку вмурован медный котёл, на двадцать пять вёдер, я точно посчитала, когда воду в баню таскала. Топилась печка, до закипания воды. Затем угли выгребались, дочиста, вся зола сметалась веником и выносилась. Выпускался весь дым, когда баня топится, вверху над дверями открыты продухи, дым туда уходит, затем продухи закрываются. Всё, баня готова. Если хотите на сильный жар идёте первым купаться, не любите париться, ваша очередь после всех. А вообще, в баню ходят всей семьёй. Все любят париться, зачем тогда баня нужна, если по телу веником не похлопать?

Я однажды мылась в бане, которая топилась по-черному. Дым, хоть и выходил через трубу, но баня топилась из комнаты, где мылись. Дым проходил через камни, и чтобы купаться, нужно было выгрести весь жар.

Чтобы париться, нужно было идти первыми, пока камни не остыли. Именно там я впервые увидела деревянную бочку для горячей воды, из дуба. Вода в ней нагревалась до кипения благодаря железной трубе, которая одним концом была направлена в печь, а другим - в бочку.

Хозяйка бани также устилала пол сеном, а сверху, чтобы не колоть ноги, клала старые половички. Никогда не забуду этот аромат!

- Мама, мамочка, — раздалось откуда-то снизу, у меня волосы на голове зашевелились. - Мамочка здесь я. Вылезти не могу.- О господи, я двинулась на звук, сделав несколько шагов, чуть не рухнула в яму. Вовремя остановилась. Присмотревшись на дне ямы, увидела кого-то живого. Да ладно, всякая чушь в голову лезет. Из ямы раздались громкие рыдания, — Я так замёрзла и кушать хочу, мамочка достань меня отсюда.

Это Васёнка, точно Василиса! - Сейчас родная, потерпи немножко, Господи самой бы не свалится, не выберусь потом.

Я легла на живот, протянула руку, не достану. - Всенька подпрыгни, я поймаю тебя. - Бесполезно, не может маленькая девочка высоко подпрыгнуть. Да, что же темно так. Палка нужна.

Не знаю, по какой причине нам упорно пытаются внушить, что русские крестьяне ходили только в лаптях. Я сужу об этом по фильмам и не по историческим источникам. Но на самом деле, у крестьянина была обувь. Возможно, не такая красочно расшитая, как у других слоев общества, но обувь была. Сапоги, ботинки, поршни. Ну и, конечно, валенки. Я не спорю, что в лаптях круглый год ходили обнищавшие крестьяне. Это было после царских реформ 19 века. Но в то время и некоторые помещики не могли позволить себе хорошую обувь.

Не забудьте пожалуйста написать, как вам этот формат?

Ну, и как всегда, жду от вас комментарий!Продолжение