Найти тему
The IT in Finance

Уровень проникновения Open Banking в РФ остается довольно низким

Александр Мезенцев директор по информационным технологиям АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia), в интервью IF рассказал о ключевых аспектах развития Open Banking в России.

Как вы оцениваете уровень проникновения Open Banking в РФ?
На данный момент уровень проникновения Open Banking в России остается довольно низким. В начале 2022 года его можно было оценить как менее 10%. Думаю, что за два года этот показатель глобально не изменился.

Каковы основные риски и проблемы, связанные с Open Banking?
Можно выделить несколько ключевых проблем и рисков:
1. Нежелание делиться данными с небанковскими сервисами и другими банками своими клиентами.
2. Непонятная модель монетизации.
3. Сложность оценки масштаба операционных рисков, связанных с взаимодействием через интерфейсы Open Banking.
4. Модернизация ИТ-инфраструктуры.
5. Переработка всех процессов, связанных со взаимодействием по счетам клиентов.

Каким образом Open Banking может улучшить качество и доступность финансовых услуг?
Тут, на мой взгляд, все достаточно просто. Этого можно добиться через возможность более точно и таргетированно предлагать клиентам продукты, а также взаимовыгодное партнерство стартапов и банков, например, по схеме BaaS. Имея полноценную информацию о продуктах клиента в других финансовых организациях и информацию о том, какими сервисами он пользуется, можно повысить качество Daily Banking и управлять Lifetime Value.

Какие технологии используются для реализации Open Banking?

Самые распространенные — это Open API. Также можно отметить открытую авторизацию (OAuth), протоколы аутентификации, предоставляющие механизмы для аутентификации пользователей и передачи их идентификационной информации сторонним приложениям, инфраструктуру открытых ключей, блокчейн-технологии.

Какие примеры успешных проектов Open Banking вы можете привести?
Если говорить о зарубежных кейсах, то, например, Tink. Это финтех-платформа из Швеции, которая предоставляет API для доступа к банковским данным и финансовым услугам. Они помогают разработчикам создавать инновационные приложения и сервисы, используя данные о финансовых транзакциях, счетах и категориях расходов.

Если же мы говорим о российских проектах, то Сбербанк запустил свою платформу Open API, предоставляющую доступ к различным финансовым сервисам и данным. Она включает в себя API для работы с банковскими счетами, платежными сервисами, кредитами и инвестициями. Газпромбанк также предоставляет API для доступа к своим финансовым данным и услугам, благодаря чему разработчики могут создавать инновационные финансовые приложения и сервисы, интегрированные с банковскими счетами и картами клиентов.