Телеграм-каналы сообщили очередную довольно неприятную новость о судах Черноморского флота.
Дмитрий Рублёв
Сообщения о том, что Черноморский флот теряет стали поступать с незавидной регулярностью. К сожалению, официальные источники в России практически никогда не высказываются (не подтверждают и не опровергают) на этот счет, поэтому информационное пространство наполняется в основном или догадками, или данными неприятеля. Но и просто полностью игнорировать такую информацию тоже странно.
Вот и в этот раз в России привычно не подтвердили и не опровергли распространенную "соседями" информацию о том, что атаке подвергся корабль Черноморского флота "Константин Ольшанский".
По их словам, "Константин Ольшанский" был настигнут ракетой "Нептун". Корабль вроде как остался на плаву, но выполнять боевые задания не может. Когда и где судно получило прилёт - также не уточняется.
Напомним, что неприятель задался целью охотиться за судами Черноморского флота и даже заявляли, что готовы его уничтожить к концу 2024 года почти полностью. От слов они ни раз переходили к делу (правда, официально подтверждена потеря или поражение всего нескольких судов), поэтому военные эксперты недоумевают, почему сообщения продолжают поступать: то ли "небратья" просто распространяют слухи ради "медиаперемоги", то ли на нашей стороне никак не примут необходимых мер...
Украинские военные нанесли удар по большому десантному кораблю "Константин Ольшанский" и разведывательному кораблю "Иван Хурс" в воскресенье. Оба судна были выведены из строя после нападения,
- пишет китайское издание Синьхуа.
Например, в эти выходные поступила также официально никак некомментированная информация о поражении БДК "Азов" и БДК "Ямал", также есть сведения, что был поврежден разведывательный корабль "Иван Хурс". Правда это или нет - официально неизвестно, но косвенные данные говорят, что какие-то инциденты "имели место".
"Константин Ольшанский" - это большой десантный корабль проекта 775, ранее известный как БДК-56. Этот многопалубный, плоскодонный десантный корабль был спущен на воду в 1985 году на польской верфи “Северная верфь” в Гданьске. Введён в эксплуатацию в том же году.
Его длина составляет 112,59 метра, ширина — 15 метров, высота — 12 метров, а осадка — 3,7 метра. Корабль оснащен двумя дизельными двигателями мощностью 21 000 лошадиных сил и двумя винтами фиксированного шага, что позволяет ему развивать скорость до 18 узлов. Экипаж состоит из 97 человек.
С 1985 по 1996 годы “Константин Ольшанский” входил в состав Черноморского флота СССР и выполнял задания по отработке высадки десанта. Потом принадлежал стране "У" и в 2011 году корабль принял участие в эвакуации граждан из Ливии.
В 2014 году корабль вошел состав Черноморского флота России.
Вооружение корабля "Константин Ольшанский":
- Навигационное вооружение: 2 радиолокатора для обнаружения воздушных и надводных целей.
- Радиолокационное вооружение: радиолокаторы для обнаружения воздушных целей.
- Радиоэлектронное вооружение: пассивные системы радиоэлектронной борьбы.
- Тактическое ударное вооружение: 2 установки РСЗО “Град-М” (20 ракет калибра 122 мм).
- Артиллерия: 2 орудия АК-725 калибра 57 мм.
- Ракетное вооружение: 4 ПЗРК “Стрела-2”.
- Минно-торпедное вооружение: 90 мин.
Название "Константин Ольшанский” дано в честь Героя Советского Союза Константина Ольшанского, командира отряда из 68 десантников, освобождавших город Николаев от немецко-фашистских захватчиков.