Найти тему

По дороге с облаками. Часть 1.3. В городе N ледоход.

В этом городе хочется гулять и гулять. Разглядывать старинные дома, читать таблички с описанием, восхищаться красивыми видами!

Всем привет!

Во второй части я рассказывала про прогулку на Верхне-Волжской и Нижне-Волжской набережных в городе Нижний Новгород.

После прогулки мы пошли прогуляться в Кремль.

Нижний Новгород был основан в 1221г. и защитой ему служили деревянно-земляные укрепления. Первая попытка замены дерева на камень относится к 1374 году. Но из-за финансово-политических проблем была построена только одна башня - Дмитриевская. К сожалению, она не сохранилась до наших лет. Современная Дмитриевская башня была построена одновременно с Кремлём полтора века позднее.

Когда гуляли по Кремлю, моё внимание привлекла Колокольня кремлевского Спасо-Преображенского кафедрального собора. Первоначальная колокольня была построена из дерева, но, во время большого пожара 1715г., сгорела.

После этого пожара и по благословению митрополита Нижегородского и Алатырского Сильвестра (Волынского) колокольня была отстроена в камне. В 1924г. губисполком начал колокольню разбирать, аргументируя, что работы ведутся для устранения опасных мест, но к 1929г. колокольню разобрали полностью. В том же году в связи со строительством Дома Советов взорвали и сам собор. Таким образом собор не сохранился и был утерян навсегда.

Фото автора. Колокольня
Фото автора. Колокольня

Что я могу слушать долго, если есть время и никуда не тороплюсь? А если тороплюсь, то хоть на пару-тройку минут остановлюсь и послушаю?

Колокольный звон!

Когда проходили мимо колокольни, звонарь как раз начинал звонить в колокола. Во время колокольного звона невозможно пройти мимо без остановки. Хоть на минуточку многие гуляющие останавливались, поднимали голову на колокольню и смотрели, как звонарь творит чудесные звуки.

Не знаю, как у других, но у меня радость на душе появляется от этих звуков и спокойствие.

Обратная дорога проходила через усадьбу Рукавишниковых.

Нижегородские Рукавишниковы - это династия нижегородских купцов и крупных промышленников, меценатов и благотворителей.

В настоящее время усадьба является музеем и объектом культурного наследия регионального значения.

Просмотрев генеалогию, наткнулась на нашего современника Рукавишникова Филиппа Александровича, 1974г.р. - российский скульптор, член Московского союза художников и член-корреспондент Российской Академии Художеств.

Интересно стало почитать про него.

Оказывается, в 1983г. Филипп Рукавишников снялся в фильме "Мэри Поппинс, до свидания!", сыграв роль Майкла Бенкса. Позднее Филипп Александрович вёл свою авторскую программу «Призма». Но истинным призванием для него стали скульптура и живопись.

В 2014 году на стадионе нынешнего Лукойл-арена, домашний стадион московской футбольной команды "Спартак", находящийся в Тушино, был открыт памятник братьям Старостиным работы Филиппа Рукавишникова.

Фото автора. Усадьба Рукавишниковых
Фото автора. Усадьба Рукавишниковых

После прогулки вдоль усадьбы, мы поехали на канатную дорогу. Машину в непосредственной близости не было возможности припарковать и мы решили не наматывать круги в поисках свободного места, а отъехать подальше и спокойно поставить машину. Как раз недалеко от канатной дороги есть концертный зал "Мило-холл", а значит и парковочные места...

...которых не оказалось😂

Поставили машину в переулке, выхожу из неё и попадаю в атмосферное местечко. Напротив подъезда растут вот такие сосенки и ёлочки. До чего же они уютно смотрятся!

фото автора.
фото автора.

После покупки билета, наконец-то оказались в кабинке канатной дороги. В прошлом году мы приезжали в Нижний аккурат на день России. Желающих прокатиться на канатке было ооочень много плюс ещё и экскурсионные группы, для которых место занимают, они проходят вперёд и этой же толпой оказываются впереди нас. В очереди тогда простояли около двух часов. Ещё и на посадку около 40 минут.

Как я боялась! Мокрые ладошки, холодный пот по спине, испарина на лбу) Но это была моя мечта, а мечты должны сбываться!

Так вот, канатная дорога является одной из протяжённых фуникулёров в Европе. И соединяет Нижний Новгород и город-спутник Бор. Её длина составляет 3661 метр при перепаде высот в 62 метра. Время пути в одну сторону 12,5 мин.

Строительно-монтажные работы начались в январе 2010г, а в феврале 2012г. канатная дорога приступила к регулярным пассажирским перевозкам.

Фото автора. Рыбачки-дурачки.
Фото автора. Рыбачки-дурачки.

Вот смотрела я на этих рыбанутых и думала, как же им не страшно выходить на лёд?! Лёд уже посерел, появились промоины и первые трещины, начал отходить от берегов, но какой-то зуд в засекреченном месте гонит этих чудиков на поиски приключений и испытывание судьбы. Не одобряю позднюю зимнюю рыбалку. На что они надеются - мне непонятно🤨

Ледоход... Оооо, это моя каждовесенняя гонка за ним! На которую я всегда опаздываю, яЖеДевочка🥰

Фото автора
Фото автора

Моя мечта - увидеть ледоход. Но чтоб прям шум, скрежет, глыбы льда напирают друг на друга, образуя торосы, с грохотом распадаются на части, ломая лёд - всё в стиле экшена🤠

Я понимаю, что за таким ледоходом надо ехать на свободную реку с большим течением. Поэтому наслаждаюсь ледоходулькой. Как раз и время подходящее.

Как таким моментом не воспользоваться и не посмотреть на ледоход с высоты птичьего полёта?

Тоже красиво смотрится, но не масштабно.

Фото автора.
Фото автора.

Нижегородская канатная дорога имеет самый большой в Европе безопорный пролёт над водной поверхностью в 861 метра.

Расстояние напрямую Нижний Новгород-Бор с появлением этой дороги сократилось до 4 км, а до этого объезд осуществлялся через автомобильный мост и дорога была протяжённостью 27 км.

Представляете, насколько жителям двух городов облегчили жизнь и им стало удобнее и быстрее добиратьсяспо своим делам с помощью этого альтернативного транспорта?

А каждый турист считает своим долгом прокатиться на этой дороге и поставить галочку в план мероприятия своей экскурсии😉

Фото автора. Нижний Новгород во всей красе.
Фото автора. Нижний Новгород во всей красе.

За такое короткое время, что выдалось у нас, невозможно пройти все основные достопримечательности, но мы обязательно вернёмся в этот красивейший город и продолжим его изучение.

А пока... До новых встреч, любимый Нижний! Нам пора возвращаться🥺

Фото автора.
Фото автора.

Надеюсь, вам понравилось моё минипутешествие😊

Спасибо за внимание и до новых встреч! Понравилась статья - подписывайтесь на канал, оценивайте, комментируйте - давайте дружить и общаться 😊