Найти в Дзене

Аихризон, или "дерево любви". Суккулент с пушистыми листочками

Когда я только знакомилась с большим миром комнатных растений, мне подарили небольшой аихризон. "Вот это красота", - восхищённо подумала я, разглядывая шапку листочков в опушении. Понесла это чудо домой, и вскоре спокойная жизнь для меня закончилась😆

Все помнят свое первое комнатное растение? Когда начинаешь следить, как появляются листики, как постепенно прибавляется рост, как благодарно реагирует растение на ваш уход. Потом вам кажется, что зелёному питомцу скучно😁или вам становится скучно наблюдать за одним. В доме появляется ещё что-нибудь, а потом ещё что-нибудь, а потом вы не замечаете, как начинаете жить в центре джунглей😆

-2

Этот аихризон принадлежит моей подружке. Ей я так же, как и мне однажды, подарила осенью небольшой росточек с корешком, и через полгода на солнечном свете он превратился вот в такой куст. Освещение зимнее, то есть неяркое. Ну и поливали растение не очень усердно😁поэтому веточки вытянулись немного больше, чем нужно, а часть листочков подсохла. Это я пишу не с целью укора, а для иллюстрирования особенностей ухода, которых лучше не допускать.

Аихризон очень любит солнце. Если растение содержится на подоконнике, необходимо время от времени поворачивать горшок, чтобы крона формировалась равномерно. Иначе ветки будут тянуться к свету и шапочка листочков будет некрасивой, бесформенной.

-3

Вот здесь при всей красоте листочков все же заметно, с какой стороны веточек больше. Чтобы сфотографировать растение красиво, пришлось долго искать удачный ракурс. Стороной, которой аихризон сейчас обращен к зрителю, он был повернут вглубь комнаты, поэтому ветвление более бедное.

Это растение относится к суккулентам. Поэтому, решив его полить в очередной раз, надо об этом помнить. Большинство аихризонов гибнут именно из-за несоблюдения условий полива. Им требуется рыхлый, влагопроницаемый грунт. Он может неплохо расти и в огородной земле... пока его не зальют. А произойдет это тогда, когда в горшке земля от частых поливов собьется в ком. Просохшая сверху огородная земля внутри, как правило, плотная и сырая. Но хозяевам кажется, что ком полностью сухой, и его начинают поливать снова. А что происходит с залитыми корнями суккулентовых? Правильно, они гниют и гибнут.

-4

Комнатный аихризон считается хорошим подарком для молодой семьи. Форма его листочков напоминает изображение сердечек, поэтому в народе растение называется "Дерево любви". При внимательном уходе из него получается чудесное, очень красивое комнатное деревце.

Размножается в теплое время года довольно легко, однажды кошка в полете смахнула лапонькой макушечку в несколько листочков, так она упала на землю в тот же горшок и через некоторое время пустила корни😆даже с одного листка вполне реально размножить данное растение. Оно же суккулент, не надо забывать про это😉 Но процесс, разумеется, будет более кропотливым.

Не рекомендую укоренять в зимнее время... хотя попробовать, конечно, можно. Стебель пытается загнить в воде и в перлите. Верхушки, летом самостоятельно укореняющиеся, зимой предпочитают вянуть и постепенно погибают. Я так понимаю, у него спячка в этот период. У меня были растения от разных владельцев и все вели себя одинаково.

Согласно народным приметам, аихризон притягивает в дом деньги, налаживает взаимопонимание и создает уютную атмосферу. Насколько это точно, не берусь судить, не попробуете - не узнаете😁 А вот я его из коллекции вывожу. Наигралась😆 перехожу на ароиды.

В комментариях можно делиться тем, какое комнатное растение было первым в вашей коллекции 😊