Найти в Дзене

Часть 2: Соя - твой враг или друг? Подробно разбираем вред и пользу сои

Всех приветствую на канале!

В прошлый раз мы начали говорить о сое, разобрали ее преимущества и недостатки как источника антинутриентов и изофлавонов.

Напомню, мы остановились на том, что при умеренном употреблении сои (12 - 20 г соевого белка в день) она никак не повлияет на репродуктивную систему.

Напротив, женщинам соя принесет лишь пользу.

Какую?

  1. Уменьшение симптомов менопаузы. За счет ежедневного потребления изофлавоно азиатские женщины, особенно японки, реже испытывают симптомы менопаузы, чем западные женщины.
  2. Уменьшение остеопороза во время менопаузы. Менопауза также характеризуется понижением плотности костей. Кальций, содержащийся в большом количестве в сое и продуктах из нее (намного больше, чем в других бобовых), способствует улучшению костной ткани и препятствует развитию остеопороза. Это, кстати, касается всех пожилых.

Я бы сказала, что соя - это более «женский» продукт.

Женщинам она и вправду друг, если употреблять в меру.

Вы же видели японок? Они все ухоженные и в принципе молодо выглядят.

Конечно, мужчинам 30-50 мг изофлавонов ни пользу, ни вред не принесут, поэтому они могут употреблять сою как источник качественного белка, витаминов и минералов. Главное - не переборщить.

И последнее об изофлавонах.

Соя очень дешевая, поэтому соевый протеин тоже дешевый источник белка.

Дешевый, полный, легкоусвояемый - что может быть лучше?

Поэтому соевые протеины (изоляты) так распространены среди худеющих и стремящихся набрать мышечную массу.

Дешево и эффективно!

Но Вы же помните о том, что в день можно 12-20 г соевого белка употреблять?

А они сколько употребляют?

20 г - 1 порция.

А порций этих - 2-3 в день.

40-60 г соевого белка - это 100-150 мг изофлавонов в день.

Чудовищное количество!

При таком употреблении они сильно повлияют на Ваше гормональное здоровье.

И в стремлении похудеть или набрать мышечную массу все эти «пэпэшники» губят свое здоровье!

По результатам одного исследования у 12 мужчин, которые ежедневно потребляли 56 г изолята соевого белка в течение четырех недель, уровень тестостерона в крови снизился на 19%.

Сои много нельзя.

В большом количестве она приносит вред.

Но кто бы им это объяснил…

Так что, прошу Вас, если Вы и используете соевый изолят как источник белка, не переберите с ним! Используйте другие растительные протеины (гороховый, конопляный, подсолнечный и тд) или употребляйте в меру сою.

Все, с изофлавонами закончили.

Теперь перейдем к другим спорным вопросам насчет сои.

-2

Соя вызывает рак?

Очень распространенное мнение.

На самом деле исследования до сих пор не дали четкого ответа: некоторые говорят о ее пользе в борьбе с раком молочной железы, другие же - о вреде.

Расхождения - в типе людей.

Существует одно вещество - эквол, - которое блокирует негативные эффекты изофлавонов, в больших дозах способствующих развитию рака молочной железы. Однако лишь 30-50% всех людей в мире способны его производить.

С чем это связано, пока неизвестно, но, по-видимому, употребление соевых продуктов с раннего возраста (например, во многих традиционных диетах Дальневосточной Азии) может улучшать его выработку. Это может быть причиной того, что женщины из некоторых стран (Азии, например) получают большую пользу от соевых продуктов, чем другие.

Также есть исследования, согласно которым люди, в подростковом возрасте употребляющие соевые продукты, имели на 43% меньше риск развития рака молочной железы. Это (и многие другие исследования) подтверждает теорию эквола.

Все же ученые сходятся в следующем: умеренное употребление соевых продуктов (30-50 мг изофлавонов) снижают риск рака молочной железы на 50-60% (по результатам разных исследований). Мета-анализ показал снижение смертности от рака молочной железы на 12% с каждым увеличением потребления соевого белка на 5 граммов в день.

Так что пока можно сказать следующее: умеренное потребление сои точно не способствует развитию рака молочной железы, а, скорее всего, даже помогает с ним бороться.

Поэтому в этом плане бояться ее не стоит.

Но это мы рассмотрели рак молочной железы.

Что же касается рака простаты?

По оценкам, заболеваемость раком предстательной железы самая высокая в западных странах и самая низкая в азиатских странах.

С чем это связано?

Конечно, всему «виновник» - соевые фитоэстрогены.

Изофлавоны включаются в ткани простаты и действуют как слабые эстрогены, тем самым подавляя развитие рака простаты.

Но, опять же, это касается умеренного потребления.

-3

Соя является генетически модифицированным продуктом?

Около 50% продуктов в США - генномодифицированные.

И соя исключением не является.

Но плохо ли это?

На самом деле исследований, доказывающих вред ГМО нет.

Точнее, пока нет.

Какое мое мнение на этот счет?

Честно, не хочется ни с кем спорить о ГМО, особенно если люди не совсем понимают, что это.

Я же считаю, что в ГМО ничего плохого нет.

Думаю, стоит сказать, что вообще значат зловещие буквы «ГМО».

Для повышения урожайности, устойчивости к перепадам температур и даже устойчивости к поеданию насекомым у растений меняют гены.

Точнее, удаляют ненужные.

Пример: картошку ест колорадский жук. Есть ген, отвечающий за свойства картошки, которые манят колорадского жука.

Данный ген можно исправить, вследствие чего колорадский жук не захочет ее есть.

Она ему станет невкусной.

Что нам это дает?

Во-первых, неиспользование пестицидов.

Зачем их использовать, если колорадский жук и так не ест картошку?

В чем плюсы неиспользования пестицидов?

  1. Сама картошка не получает токсичные вещества (пестициды)
  2. Мы не едим пестициды
  3. Близлежащая трава не гибнет от пестицидов
  4. Жуки (и другие насекомые) не гибнут от пестицидов

По-моему, плюсов достаточно.

Во-вторых, неиспользование удобрений.

Если в картошке сделать такие гены, которые бы повышали ее урожайность и неустойчивость к низкой температуре, то это позволит прекратить (по крайней мере значительно уменьшить) использование удобрений.

Это и экономически выгодно, и мы не едим «химию».

Что же будет с нашим организмом, если мы съедим модификацированные гены?

Ничего.

Модифицированные, немодифицированные - какая разница?

Чужие гены никаким образом не влияют на наши собственные.

Вы же когда едите обычную картошку, ее гены на Вас не воздействуют.

А если один ген перевели из состояния доминанты в рецессиву, то как он будет влиять?

Да все равно никак!

Поэтому я в ГМО ничего плохого не вижу.

Если у Вас свое мнение - хорошо :)

Больше к этой теме возвращаться я не собираюсь.

Если Вы боитесь ГМО, то употребляйте продукты с этикеткой «Без ГМО».

В России в продуктовых магазинах вся соя не генномодифицирована, поэтому бояться все равно нечего :)

В любом случае у нас ГМО не сильно развиты, это в США стоит бояться.

Так, ГМО разобрали.

Идем дальше.

-4

Соя вызывает аллергию?

А вот это уже верно.

Соя является одним из самых распространенных аллергенов.

Часто аллергия на сою начинается в младенчестве из-за приема смесей с ней.

У сильных аллергиков она тоже может вызывать неприятные ощущения.

Поэтому если после употребления сои Вы наблюдаете сыпь, покраснения, зуд, боли, то стоит ее избегать.

-5

Соя вызывает деменцию?

С этим все неоднозначно.

С одной стороны, антиоксидантное и противовоспалительное действие сои может снизить окислительный стресс, связанный с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Одни исследования показывают, что соя может предотвратить гибель нервных клеток и уменьшить воспаление и избыточную выработку свободных радикалов в мозге. Таким образом, было высказано мнение о том, что употребление соевых продуктов (особенно ферментированных) может помочь предотвратить возрастную потерю памяти и снижение когнитивных способностей.

Но другие исследования утверждают, что у тех, кто потреблял тофу (почти ежедневно) в среднем возрасте, были более сильные когнитивные нарушения и атрофия мозга в пожилом возрасте по сравнению с мужчинами с самым низким потреблением тофу (почти никогда не ели). Тем не менее, количество мужчин, употреблявших большое количество тофу, было небольшим, и информация о питании собиралась, опираясь на память участников. Кроме того, некоторые из пациентов уже испытывали снижение когнитивных способностей. Из-за этого исследователи заявили, что результаты слишком предварительными, чтобы давать рекомендации. (Честно, им я не верю)

Поэтому пока никаких выводов нет.

Но я склоняюсь к следующему: умеренное употребление сои точно не приведет к снижению когнитивных способностей.

Это звучит уже как мантра.

Знайте меру, и будет всё отлично!

Даже работу мозга улучшите :)

-6

Соя влияет на работу сердца?

Правда!

Соя - это хороший источник полезных для сердца ненасыщенных жиров и клетчатки, а также железа, кальция, цинка, витаминов группы В, и, конечно, белка! 

Доказано, что 15 г соевого белка в день снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина), что помогает в борьбе с ССЗ.

Соя влияет на диабет 2 типа?

Тоже правда!

Соевый белок способствует контролю гипергликемии, что помогает в борьбе с диабетом 2 типа и в снижении веса.

-7

Какой итог для сои?

Я считаю сою недооцененным продуктом.

У нее довольно много взявшихся из ниоткуда противников. Почему, я до сих пор не понимаю…

Соя является отличным источником белка, витаминов, минералов и клетчатки! А также очень полезна для женщин :)

Но без увлечений.

Только умеренное потребление может принести пользу.

И еще стоит быть осторожными, если Вы имеете проблемы с щитовидной железой.

Так что употреблять сою или нет - Ваше решение, я лишь предоставляю информацию.

А Вы как относитесь к сое?

Поменялись ли Ваши отношения к ней после такой информации?

Добавите ли Вы ее в свой рацион?

Делитесь своими мнениями и мыслями в комментариях, буду очень рада обратной связи :)

Надеюсь, эти статьи были очень полезны, я старалась подготовить качественный материал и развеять все мифы о сое :)

До новых встреч!

Первая часть про сою: