Соя способствует развитию рака.
Соя вызывает увеличение у мужчин эстрогенов (женских гормонов), уменьшает тестостерон и делает их более женственными.
Соя - генетически модифицированный продукт (ГМО).
Соя вызывает гипотиреоз.
Что из этого миф, а что правда?
Вы на канале ИЧЖ, и сегодня мы подробно поговорим про соя и обсудим ее пользу и вред для здоровья.
Думаю, все слышали о сое.
Причем в отрицательную сторону.
Я тоже сначала противилась всем этим веганским продуктам и считала, что соя - чистейший яд.
Уверена, что большинство людей думают абсолютно так же.
Соя ассоциируется с искусственным, ненатуральным, даже антироссийским и прозападным :)
Все избегают продуктов на основе сои, смеются над «соевыми куколдами» и в то же время обожают и добавляют почти во все блюда соевый соус.
Ну это другое :)
Получается такой диссонанс.
Даже не диссонанс, а двуличие.
Должно ли так оставаться?
Что делать: дальше с ухмылкой смотреть на соевые продукты или все же присмотреться к ним?
И что делать постящимся??? Как добрать белок?
Я досконально изучила все исследования, касающиеся ее, и подготовила для Вас качественный материал.
Ну что, начнем?
Соевые бобы - это разновидность бобовых, произрастающих в Восточной Азии.
Она является основным продуктом азиатской кухни уже на протяжении нескольких тысячелетий (считается, что она появилась в Китае между 7000 и 6000 годами до нашей эры).
Так что это совсем не современный продукт, и уж точно не искусственно созданный.
Почему в последнее время соя стала так популярна?
Сейчас стало крайне популярно веганство и вегетарианство. Точнее, в западных странах и США.
Животноводство увеличивает парниковые газы и ухудшает экологическую обстановку в мире. Мясо содержит насыщенные жиры и способствует развитию рака и ССЗ.
Поэтому необходимо искать растительные замены животным продуктам.
И если с жирами и углеводами все просто (углеводы - это и есть растения, а жир содержится во всех семенах и орехах), то с белком дела обстоят сложнее.
Качество белка зависит от наличия в нем заменимых и незаменимых аминокислот (в статье о белках мы это говорили) и его усвояемостью в организме.
Считается, что животные белки содержат полные аминокислоты, известные как «полные белковые пакеты», то есть все 9 незаменимых аминокислот. Также животные белки имеют высокую усвояемость (>95%).
С другой стороны, растительным белкам часто не хватает одной или двух незаменимых аминокислот, которые, следовательно, считаются «неполными белковыми пакетами». То есть из растений полный спектр аминокислот мы получить не можем, а универсальным белком по-прежнему остается мясо.
Точнее, раньше так считалось.
Ученые долго искали чудо-растение, в котором были бы все незаменимые аминокислоты.
И нашли.
Думаю, не стоит уточнять, что это за чудо-растение.
Соя - это высококачественный белок, содержащий все 9 незаменимых аминокислот. Кроме того, ее усвояемость составляет 95-98%, что соответствует животному белку.
В чем еще преимущества сои перед другими растениями?
- Много клетчатки
- Мало жиров (только ненасыщенные)
- Низкий ГИ
- Витамины: В1 и В9 (фолаты)
- Минералы: кальций, молибден, калий, медь, фосфор, железо
Помимо качественного белка это еще и отличный источник других нутриентов!
Соя стала набирать огромную популярность, ведь казалось бы, отличное растение!
Так почему же сою стали избегать?
Оказалось, что в сое содержатся антинутриенты и изофлавоны (что это такое, сейчас разберем).
Антинутриенты - это такие вещества, которые препятствуют всасыванию полезных нутриентов.
Но на самом деле все растения защищены токсичными антинутриентами, чтобы отпугивать насекомых и животных, которые в противном случае могли бы их съесть. Особенно много таких веществ в бобовых, из-за чего они довольно сложно перевариваются.
Соя как представитель бобовых тоже содержит такие антинутриенты, как фитаты и гоитрогены.
И если от фитатов легко избавиться путём длительного замачивания и тщательного промывания (поэтому бобовые нельзя просто сварить - будет пучить живот), то с вторым веществом все труднее.
Гоинтрогены - вещества, подавляющие работу щитовидной железы. Они подавляют синтез тиреотропных гормонов (ТТГ), что приводит к развитию гипотериоза.
Но не все так страшно.
Согласно проведенным исследованиям, эти вещества опасны только тем, у кого уже нарушена активность щитовидной железы. Здоровым людям умеренное потребление сои не вызовет гипотиреоза и других заболеваний.
Так, с антинутриентами закончили.
Что же насчет изофлавонов?
Изофлавоны являются фитоэстрогенами, то есть растительным аналогом женских половых гормонов. Они копируют действие настоящих животных эстрогенов, то есть связываются с некоторыми рецепторами в организме, что и наш собственный эстроген, но в 1000 раз менее эффективно.
После употребления сои изофлавоны метаболизируется, а потом могут оказывать слабое гормональное действие.
Ключевое слово здесь - слабое.
При умеренном потреблении сои фитоэстрогены не будут оказывать на Вас никакого влияния.
Однако многие исследователи, обнаружив в сое фитоэстрогены, стали распространять информацию о том, что соя увеличивает мужскую грудь и снижает уровень тестостерона, что делает мужчин более «женственными».
Но это не так!
То есть не совсем так.
При употреблении 30-50 мг изофлавонов в день никаких гормональных сбоев в организме не будет. Напротив, это даже окажет положительный эффект на женщин в период менопаузы (об этом позже).
Справка: 1 г соевого белка содержит 2,5 мг изофлавонов, то есть в 100 г тофу - 35 мг изофлавонов, в 250 г соевого молока - 30 мг.
Но если весь Ваш рацион строится из соевых котлет на завтрак, обед, ужин и перекус, то, конечно, вероятность гормональных сбоев составит 99%.
Вывод такой: не ешьте одни соевые продукты.
Во всем нужно соблюдать меру.
Не надо бросаться на один продукт, увидев его огромную пользу, или избегать другой продукт, прочитав про его вред.
Во-первых, нужно читать проверенные источники.
Во-вторых, нужно уметь критически мыслить. Потому что даже проверенные источники, опираясь на официальные данные, могут нести чушь.
В-третьих, не бросаться из крайности в крайность, а соблюдать баланс.
И тогда в жизни все будет складываться идеально, поверьте!
Пожалуй, на сегодня пока хватит научной информации.
Переварите все это в голове, а в следующий раз я вернусь к Вам со 2 итоговой частью, в которой мы решим судьбу сои.
Не переключайтесь, нам надо еще многое обсудить!!
Вызывает ли соя рак или помогает в борьбе с раком, является ли ГМ продуктом - об этом мы узнаем в следующей серии!
Может быть, с соей не так все радужно…
Надеюсь, сегодняшняя статья Вам понравилась, Вы многое узнали и сделали для себя выводы.
Я очень старалась подобрать для Вас интересную тему и качественный материал :)
А как Вы относитесь к сое и продуктам из нее?
Делитесь своими мыслями и мнениями в комментариях, буду очень рада обратной связи :)
До скорого!
Вторая часть статьи: