Найти в Дзене

Часть 1: Соя - твой друг или враг? Подробно разбираем вред и пользу сои

Соя способствует развитию рака.

Соя вызывает увеличение у мужчин эстрогенов (женских гормонов), уменьшает тестостерон и делает их более женственными.

Соя - генетически модифицированный продукт (ГМО).

Соя вызывает гипотиреоз.

Что из этого миф, а что правда?

Вы на канале ИЧЖ, и сегодня мы подробно поговорим про соя и обсудим ее пользу и вред для здоровья.

Думаю, все слышали о сое.

Причем в отрицательную сторону.

Я тоже сначала противилась всем этим веганским продуктам и считала, что соя - чистейший яд.

Уверена, что большинство людей думают абсолютно так же.

Соя ассоциируется с искусственным, ненатуральным, даже антироссийским и прозападным :)

Все избегают продуктов на основе сои, смеются над «соевыми куколдами» и в то же время обожают и добавляют почти во все блюда соевый соус.

Ну это другое :)

Получается такой диссонанс.

Даже не диссонанс, а двуличие.

Должно ли так оставаться?

Что делать: дальше с ухмылкой смотреть на соевые продукты или все же присмотреться к ним?

И что делать постящимся??? Как добрать белок?

Я досконально изучила все исследования, касающиеся ее, и подготовила для Вас качественный материал.

Ну что, начнем?

Соевые бобы - это разновидность бобовых, произрастающих в Восточной Азии.

Она является основным продуктом азиатской кухни уже на протяжении нескольких тысячелетий (считается, что она появилась в Китае между 7000 и 6000 годами до нашей эры).

Соевые бобы
Соевые бобы

Так что это совсем не современный продукт, и уж точно не искусственно созданный.

Почему в последнее время соя стала так популярна?

Сейчас стало крайне популярно веганство и вегетарианство. Точнее, в западных странах и США.

Животноводство увеличивает парниковые газы и ухудшает экологическую обстановку в мире. Мясо содержит насыщенные жиры и способствует развитию рака и ССЗ.

Поэтому необходимо искать растительные замены животным продуктам.

И если с жирами и углеводами все просто (углеводы - это и есть растения, а жир содержится во всех семенах и орехах), то с белком дела обстоят сложнее.

Качество белка зависит от наличия в нем заменимых и незаменимых аминокислот (в статье о белках мы это говорили) и его усвояемостью в организме.

Считается, что животные белки содержат полные аминокислоты, известные как «полные белковые пакеты», то есть все 9 незаменимых аминокислот. Также животные белки имеют высокую усвояемость (>95%).

С другой стороны, растительным белкам часто не хватает одной или двух незаменимых аминокислот, которые, следовательно, считаются «неполными белковыми пакетами». То есть из растений полный спектр аминокислот мы получить не можем, а универсальным белком по-прежнему остается мясо.

Точнее, раньше так считалось.

Ученые долго искали чудо-растение, в котором были бы все незаменимые аминокислоты.

И нашли.

Думаю, не стоит уточнять, что это за чудо-растение.

Соя - это высококачественный белок, содержащий все 9 незаменимых аминокислот. Кроме того, ее усвояемость составляет 95-98%, что соответствует животному белку.

В чем еще преимущества сои перед другими растениями?

  • Много клетчатки
  • Мало жиров (только ненасыщенные)
  • Низкий ГИ
  • Витамины: В1 и В9 (фолаты)
  • Минералы: кальций, молибден, калий, медь, фосфор, железо

Помимо качественного белка это еще и отличный источник других нутриентов!

Соя стала набирать огромную популярность, ведь казалось бы, отличное растение!

Бобы на тарелке
Бобы на тарелке

Так почему же сою стали избегать?

Оказалось, что в сое содержатся антинутриенты и изофлавоны (что это такое, сейчас разберем).

Антинутриенты - это такие вещества, которые препятствуют всасыванию полезных нутриентов.

Но на самом деле все растения защищены токсичными антинутриентами, чтобы отпугивать насекомых и животных, которые в противном случае могли бы их съесть. Особенно много таких веществ в бобовых, из-за чего они довольно сложно перевариваются.

Соя как представитель бобовых тоже содержит такие антинутриенты, как фитаты и гоитрогены.

И если от фитатов легко избавиться путём длительного замачивания и тщательного промывания (поэтому бобовые нельзя просто сварить - будет пучить живот), то с вторым веществом все труднее.

Гоинтрогены - вещества, подавляющие работу щитовидной железы. Они подавляют синтез тиреотропных гормонов (ТТГ), что приводит к развитию гипотериоза.

Но не все так страшно.

Согласно проведенным исследованиям, эти вещества опасны только тем, у кого уже нарушена активность щитовидной железы. Здоровым людям умеренное потребление сои не вызовет гипотиреоза и других заболеваний.

Так, с антинутриентами закончили.

Что же насчет изофлавонов?

Изофлавоны являются фитоэстрогенами, то есть растительным аналогом женских половых гормонов. Они копируют действие настоящих животных эстрогенов, то есть связываются с некоторыми рецепторами в организме, что и наш собственный эстроген, но в 1000 раз менее эффективно.

После употребления сои изофлавоны метаболизируется, а потом могут оказывать слабое гормональное действие.

Ключевое слово здесь - слабое.

При умеренном потреблении сои фитоэстрогены не будут оказывать на Вас никакого влияния.

Однако многие исследователи, обнаружив в сое фитоэстрогены, стали распространять информацию о том, что соя увеличивает мужскую грудь и снижает уровень тестостерона, что делает мужчин более «женственными».

Но это не так!

То есть не совсем так.

При употреблении 30-50 мг изофлавонов в день никаких гормональных сбоев в организме не будет. Напротив, это даже окажет положительный эффект на женщин в период менопаузы (об этом позже).

Справка: 1 г соевого белка содержит 2,5 мг изофлавонов, то есть в 100 г тофу - 35 мг изофлавонов, в 250 г соевого молока - 30 мг.

Ужин с тофу
Ужин с тофу

Но если весь Ваш рацион строится из соевых котлет на завтрак, обед, ужин и перекус, то, конечно, вероятность гормональных сбоев составит 99%.

Вывод такой: не ешьте одни соевые продукты.

Во всем нужно соблюдать меру.

Не надо бросаться на один продукт, увидев его огромную пользу, или избегать другой продукт, прочитав про его вред.

Во-первых, нужно читать проверенные источники.

Во-вторых, нужно уметь критически мыслить. Потому что даже проверенные источники, опираясь на официальные данные, могут нести чушь.

В-третьих, не бросаться из крайности в крайность, а соблюдать баланс.

И тогда в жизни все будет складываться идеально, поверьте!

Пожалуй, на сегодня пока хватит научной информации.

Переварите все это в голове, а в следующий раз я вернусь к Вам со 2 итоговой частью, в которой мы решим судьбу сои.

Не переключайтесь, нам надо еще многое обсудить!!

Вызывает ли соя рак или помогает в борьбе с раком, является ли ГМ продуктом - об этом мы узнаем в следующей серии!

Может быть, с соей не так все радужно…

Надеюсь, сегодняшняя статья Вам понравилась, Вы многое узнали и сделали для себя выводы.

Я очень старалась подобрать для Вас интересную тему и качественный материал :)

А как Вы относитесь к сое и продуктам из нее?

Делитесь своими мыслями и мнениями в комментариях, буду очень рада обратной связи :)

До скорого!

Вторая часть статьи: