Приветствую Вас дорогие друзья на моем канале, посвящённому лучшей хоккейной лиге мира. Продолжается погоня российского нападающего Вашингтона Александра Овечкина за рекордом Уэйна Гретцки и званием лучшего снайпера в истории НХЛ всех времен и народов. В данной статье я не ставлю цели принизить никого из этих великих игроков, а просто хочу сравнить этих двух легендарных игроков.
1. СТИЛЬ.
Уэйн Гретцки не является великаном, поэтому его манера игры была более утонченной: его отличало великолепное катание, потрясающее видение площадки, а уж передачи он умел делать просто шикарные, после которых партнёрам нужно было просто не промахнуться по шайбе. В начале карьеры канадец ещё и много бросал, благодаря чему четырежды преодолевал отметку в 70 шайб и именно его клюшке пренадлежит рекорд по голам за один сезон - 92. После перехода в Лос Анджелес Гретцки сосредоточиться на результативных передачах, количество голов резко снизилось, но ему удалось в 1994 году превзойти Горди Хоу.
Стиль Александра Овечкина разительно отличается от игры канадца. Россиянин, ростом 191 см и весом в 108 кг в молодые годы успевал делать абсолютно все: он и забивал и хитовал. Причём ему было все равно против кого сыграть жёстко, оставалось и легендарному чеху Яромиру Ягру и россиянину Евгению Малкину. Но со временем Овечкин изменился. Он стал играть менее энергозатратно, сделав ставку на свой потрясающий бросок, а его результативность от этого не упала. Он как и прежде с лёгкостью выбивал по 50 шайб за сезон.
ДЕБЮТ.
Уэйн Гретцки дебютировал за Эдмонтон в 1978 году, правда не в Национальной Хоккейной Лиге, а во Всемирной Хоккейной Ассоциации. Через год Ойлерз перешли в НХЛ, а юный канадец должен был покинуть команду и выйти на драфт новичков. В том году первым выбирал Колорадо Рокиз и окажись форвард в этом клубе, вряд ли он смог бы даже приблизиться к своим рекордам. Но тащить бегемота из болота, а в данном случае "Скалистые Горы" из подвала турнирной таблицы Уэйну не пришлось. Генеральный менеджер Глен Сатер сумел убедить лигу оставить нападающего в Эдмонтоне. Не удивительно, что Гретцки очень быстро адаптировался в новой для себя лиге и принялся штамповать рекорды.
А вот Овечкин вошёл в лигу по традиционному пути, будучи выбранным в 2004 году на драфте под первым номером Вашингтоном. Но дебютировал за Кэпиталз он только через год, виной всему локаут и отмена сезона. Россиянин начал выступать за очень слабую команду в которой больше не было суперзвезд(не считать же таковым Дайнюса Зубруса, игрока уровня третьего звена). Тем не менее Ови забросил 52 шайбы и набрал 106 очков, завоевавшей Колдер Трофи, обойдя в голосовании "пингвина" Сидни Кросби.
ЗДОРОВЬЕ.
За свою карьеру Гретцки пропустил в общей сложности 95 матчей. Из-за травм самый длинный больничный у нападающего случился в сезоне 1992 - 1993 годов, когда ему была проведена операция на спине. 16 матчей он пропустил в сезоне 1987 - 1988 годов, вот пожалуй и все. Уэйн редко попадал под силовые приёмы благодаря защите тафгаев Дэйва Семенко, а позже и Марти Максорли.
Александр за карьеру пропустил лишь 82 матча и если получал повреждения, то как правило не очень серьёзные и быстро возвращался в игру.
ЭПОХА.
Лучшие годы Уэйна прошли в 80 - е годы, когда в лиге было много слабых команд, на которых спокойно можно было делать статистику. К тому же этот период является расцветом результативности, десять шайб за матч было обычным делом. Аутсайдеры в те годы забивали больше, чем лидеры сегодня. В начале 90 - х лига пополнилась ещё несколькими клубами, большинство из которых являлись явным аутсайдерами в первые годы своего существования.
Овечкин всю карьеру проводит в постлокаутской НХЛ. Сегодня нет откровенно слабых клубов, любая команда может обыграть любую команду. Команды, в отличии от 80-х,играют плотно в обороне и забивать стало намного сложнее.
ПОСЛЕДНИЕ СЕЗОНЫ.
В последние годы карьеры Гретцки полностью сфокусировал свое внимание на ассистентский деятельности, каждый сезон входя в число лучших расспасовщиков лиги. Уэйн мог бы ещё поиграть сезон другой, но он потерял мотивацию, к тому же Рейнджерс, в котором форвард завершал карьеру, превратился в аутсайдера.
Овечкин тоже сильно сдал. В нынешнем сезоне россиянин забросил лишь 26 шайб, возможно предолеет тридцатку. Как это не печально для поклонников Александра, но возраст свое берет.
Оба этих нападающих классные игроки. Да, Гретцки повезло с командой и эпохой, но принимать его талант не правильно. Уверен, окажись он в современной НХЛ, был бы в числе главных звёзд, но до своих лучших результатов конечно же не дотянулся бы. Что касается Овечкина, это голевая машина и лучший нападающий ХХI века.
Вот такое получилось сравнение лучшего нападающего XX и XXI веков. Я лично для себя поставлю между ними знак равенство. Если понравилось, ставьте класс и оставляйте комментарий. До новых встреч на канале NHL HISTORY.