Найти в Дзене

Самая удобная антенна для работы на КВ из поля

Для полевой работы в эфире я чаще всего использую небезызвестную антенну конструкции Сергея Макаркина RX3AKT в варианте на 3 диапазона - 10, 20 и 40 метров. Это наиболее востребованные мной в поле бэнды, и антенна показала себя удобнее и эффективнее дельт и вертикалов. Покажу, как в моем варианте устроено согласующее устройство и обеспечивается монтаж антенны в поле.

«Самая удобная антенна» - термин, конечно же, субъективный. Для меня – да, самая удобная. Кому-то не подойдет, безусловно. Я не планирую вступать по этому поводу в какие-либо дискуссии, сорри.

Схему антенны RX3AKT я не привожу - она хорошо известна большинству коротковолновиков, её легко найти на сайте автора и во множестве других источников. Как однодиапазонный вариант, так и многодиапазонный - который как раз применяю я.

Расскажу, как в моем варианте оформлено согласующее устройство для полотна антенны и обеспечивается монтаж антенны в поле. Кому это интересно с практической точки зрения - лучше заранее ознакомиться с устройством антенны RX3AKT. Например, в 7 номере журнала Радио за 2003 год.

А вот тут она - с калькулятором рассчета:

Однодиапазонная антенна быстрого развертывания

А вот многодиапазонный вариант:

Антенна радиостанции RX3AKT.

Теперь мой вариант ее реализации.

Собственно, как расположено полотно - на картине ниже. Рядом с автомобилем забивается в землю спец-колышек (о нем будет ниже), на него надевается 7-метровая стеклопластиковая (не карбоновая!) удочка. Провод идет по удочке вверх, а потом плавно спускается наклонно вниз, к земле, и через промежуточный кусок веревки длиной метра два привязывается к любому кусту, пучку травы, грузу...

-2

Также я пробовал и вариант с двумя удочками. Но, если честно, на практике так и не смог выявить четкую разницу в эффективности антенны в варианте подвеса полотна антенны на двух мачтах-удочках и варианте с одной удочкой, когда второй конец полотна просто привязывается через пару метров веревки к кусту или даже бурьяну у земли. Поэтому по логике более простой вариант выходит и более предпочтительным – монтаж антенны еще быстрее и еще проще. Хотя предполагаю, что в некоторых условиях вариант с двумя мачтами будет эффективнее.

-3

Мачты монтируются за пять минут - удочки просто надеваются на забитые в землю арматурные колышки. Никаких растяжек не требуется - арматурный прут-десятка, длиной примерно 1,2 метра и забитый на 1/2 - 1/3 длины, держит мачту из удочки при любом ветре.

-4

Для удобной транспортировки антенны и удобного использования, согласующее устройство располагается в пластиковом электромонтажном боксе марки "Рувинил" с габаритами 200х240х100 мм. Такие боксы продаются в любых магазинах электромонтажа.

-5

Я уменьшил высоту коробки, срезав борта на высоту около 20 мм, но делать это совершенно необязательно.

-6

Согласующие шлейфы антенны свернуты в кольцо и коммутируются импортными вариантами переключателя, известного у нас, как "П2К" (в радиолюбительском юморе старых лет аббревиатура "ПК", применительно к этим кнопкам, означала "Плохой Контакт" :)

-7

Эти, на первый взгляд, хиловатые кнопки, как ни странно, рекомендует сам RX3AKT (видимо, из-за минимальной собственной емкости и индуктивности), и они действительно без проблем выдерживают 100 ватт мощности трансивера. Я использую импортный вариант - эти кнопки точно такие же, как советские П2К, но нажимаются четко, с приятным и отчетливым щелчком.

-8

Наружу корпуса выведены толкатели трех клавиш переключения бэндов и разъем для соединения с трансивером. С другой стороны бокса выходит метр с небольшим конца кабельного согласующего шлейфа с контактной ламелькой под болт, к которому при установке антенны в поле аналогичной ламелькой и болтиком М4 с барашком подключается проволочное полотно антенны.

-9
-10