4 апреля 2024 года исполняется 100 лет Большемуртинскому району. Именно в этот день в 1924 году, приказом №52 Енисейского губернского исполнительного комитета, был образован наш район. Поселения Большемуртинской, Еловской, Межевской и части Бобровской волостей вошли в его состав. Село Больше -Муртинское стало районным центром.
Район расположен в центральной части Красноярского края, в подтаежно-лесостепной климатической зоне.
Население многонациональное, так как по Столыпинской реформе начала XXвека сюда ехали переселенцы со всех концов Российской империи. Ими были разбавлены старожильческие деревни, а так же основаны новые селения.
Помимо сельского хозяйства, некоторые жители сел и деревень, занимались кустарным промыслом, охотой, рыбной ловлей, пчеловодством, извозом, что приносило дополнительный доход.
Время после гражданской войны, было непростое, не все поддерживали новую власть, кое-где вспыхивали кулацкие мятежи, орудовали банды, из бывших белогвардейцев и местных жителей. Они грабили крестьян, уничтожали посевы, убивали коммунистов, комсомольцев, поджигали дома. В южной части района, на границе с Сухобузимскими землями, скрывалась в лесах и делала частые вылазки по ближайшим деревням, банда Еловского крестьянина Кобыльского. А в Межовской округе, гулял со своей ватагой атаман Соломатов.
Из Красноярска была отправлена военная часть, которая ликвидировала две эти крупные банды, но мелкие, разрозненные группы остались, скрылись в тайге и вплоть до 1936 года, вредили колхозам, нападали на путников.
После перехода страны к сплошной коллективизации, ситуация в сибирских деревнях изменилась коренным образом, бедняки и часть середняков, вступили в колхозы, коммуны. Зажиточные крестьянские хозяйства были раскулачены, имущество и скот реквизированы в пользу государства, а люди, целыми семьями, высланы в отдаленные, необжитые районы края.
Первый, образованный в 1929 году, в д. Малая Мурта, колхоз, получил название «Трактор пятилетки», наверное, потому, что здесь был единственный на весь район трактор марки «Фордзон». Все полевые работы в коллективных хозяйствах по-прежнему производились на конной тяге, только к 1935-36 годам лошадей стали заменять трактора, для их обслуживания и ремонта, открылись машинно-тракторные станции.
В этом же году образован исполнительный комитет Большемуртинского сельского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов.
Также в 1929 г. организованы колхозы: «Красный эшелон ВЦИК» - д. Айтат, «Лучший путь» - д. Малый Кантат, «Красный маяк» - д. Большой Кантат, «Пахарь» - д. Комарово, «Сталинской конституции» - деревни Пакуль и Мингуль.
1930г. «Ударник»- д. Муратово, «Волна революции» - д. Хмелево, «Память Ленина» - с. Межово, «Большевик» - д. Лакино, «Красный салют» -
д. Ентауль, «Путь социализма» - д. Троицкое, «Красный путиловец» -
д. Малороссийка, «Коммуна» - с. Юксеево, «им. Пушкина» - д. Отрадная, «Искра» - деревни Новониколаевка, Черняевка, Вторая Михайловка, Орловка, Токаревка.
1931 г. «Правильный путь» - с. Таловка, «Путь пятилетки» - д. Тигино, «им.Куйбышева» - д.Минск.
В с. Юксеево построен хлебоприемный пункт.
1932 г. «Красный Октябрь» - д. Береговая Подъемная, «Лесной ударник» - д.Казанка, «им.Кирова» - д.Белая.
1933 г. «1 мая» - д. Верхобродово.
В с. Российка был создан совхоз Красногорский – подсобное хозяйство Главсевморпути, которое обеспечивало северные районы зерном, овощами, мясом и молоком. С 1937 года, стараниями директора Каплина, в совхозе, на берегу р. Енисей, появилось отделение «Парники», где выращивали капусту и помидоры. Его начинания продолжил Курбановский П.Г., он доказал, что и в Сибири можно собирать урожай огурцов, арбузов и дынь. Был заложен плодовый сад, там росли стелющиеся яблони, клубника, крыжовник, малина, смородина. Все это солили, варили, укладывали в бочки, грузили на баржи и отправляли северянам.
Советская власть продолжала бороться с неграмотностью. В 1927г. на ул. Свердлова была открыта первая в районе школа крестьянской молодежи, затем преобразованная в семилетнюю школу. Рядом находился Народный Дом. Здесь демонстрировались кинофильмы, репетировали участники агитбригады. По вечерам, для тех, кто не умел читать или только начинал осваивать грамоту, устраивали громкие чтения, которые длились по 2-3 часа. Потом обязательно шло обсуждение прочитанного.
В 1936 году на этой же улице открылась первая библиотека, а в 1937 средняя школа на ул. Партизанской.
Так же на ул. Свердлова, находилось районное отделение милиции, первым руководителем был Никишин. В1937 году, штат был небольшим: начальник – капитан Владицкий, оперуполномоченный уголовного розыска – Михаил Горячевский, шесть рядовых милиционеров, четыре участковых оперуполномоченных и пожарный инспектор.
В 1932 году начали свою работу редакция и типография, стала выходить районная газета «Колхозная правда», переименованная в 1937г. в "Большевик". Здание размещалось на территории, где в настоящее время находится Парк отдыха. Помещение небольшое, тесное, штат – четыре человека. Газету делали вручную. Электричества не было, зимними вечерами делали набор при тусклом свете керосиновых ламп. Редактором был П. Клепец. Корреспонденты в командировки отправлялись на лошади, попутным транспортом или пешком.
В 1932 году из кустарей-одиночек и надомников на улице Базарная (ныне Калинина) была организована промысловая кооперативная артель «Прогресс». Её организатором и первым председателем стал В. Серебряков.
В 1940 году, артель вышла уже на массовое производство, работал портновский цех - бригадир Касацкий. Сапожный цех – бригадир Гузов. Пимокатный цех – бригадир Подгорнов.
Сапожные цеха в Красногорском совхозе и Предивинской судоверфи так же входили в промартель.
С апреля 1941 года артель начала выпускать мягкие игрушки.
15 мая 1941г. введен в эксплуатацию деревообрабатывающий цех, где изготовляли обозные изделия, деревянную посуду, лыжи, а опилки шли в цех мягкой игрушки в качестве наполнителя.
В 1933 году в районе появилось радиовещание. На столбах были установлены металлические громкоговорители. Транслировали правительственные сообщения, постановления, выступления первых лиц государств. Кроме этого, сельским жителям можно было послушать радио в клубах и школах, где имелись радиоприемники.
В 1929 году на правом берегу р. Енисей, в устье р. Юдинка, начала работать Судоверфь, выпускающая деревянные баржи, но из-за постоянных наводнений и скопления льдов, в 1932 г. было решено перенести её на десять километров ниже по течению, в устье р. Луговой. Появился новый поселок – Предивинск.
В период раскулачивания и репрессий, много детей осталось без попечительства родителей, поэтому в 1935 году, в Межово, а чуть позже и в районном центре, открылся Детский дом.
1 мая 1937 года в Большой Мурте появилось электричество, запустили электростанцию.
В 1938 году организован районный военный комиссариат, военком Соболь И.П. Автоотряд с парком в семнадцать машин, с мастерскими по ремонту, руководителем назначили Акимова, в 1941 г. - Скрипко.
В Большой Мурте появился даже аэродром с метеостанцией.
К началу сороковых годов, район стремительно развивался, открывались новые предприятия, организации, строились школы, больницы, люди учились, осваивали новые профессии. Значительно окрепло сельское хозяйство, колхозы выполняли план пятилетки, участвовали в стахановском движении, осваивали новую технику. В районе выращивали зерновые - пшеницу, рожь, овес, просо, кормовые травы - донник, люцерну, картофель и другие овощи, так же масленичные культуры - подсолнечник, рыжик, лен-кудряш, для получения волокна - лен-долгунец, коноплю, для производства махорки - табак. Развивалось животноводство мясомолочного направления, овцеводство, свиноводство, птицеводство, звероводство, пчеловодство.
Автор - Светлана Отмахова.
Для написания данной статьи, мной использовалась монография В.А. Ильиных «Крестьянское хозяйство в Сибири», материалы из публикаций в районной газете «Большевик», группе ВК «Сибирский краевед».
Вторая часть здесь: https://dzen.ru/media/id/61728e97d6cf67281af2eff0/k-stoletiiu-bolshemurtinskogo-raiona-chast-2-1941--1945-gody-6609135fb1265e7fba02fd6a