Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! В рубрике "Мастера советской карикатуры" есть немало имен талантливых и знаменитых художников, чьи рисунки многие из вас наверняка помнят еще из детства. Среди них есть один автор, о котором я уже несколько лет назад рассказывала на блоге.
Я восхищаюсь его жизнестойкостью, жизнелюбием и считаю, что именно у таких людей нужно учиться отношению к жизни - когда они, несмотря на огромные тяжелые испытания, выстояли, не растеряли своей человечности, не озлобились на весь мир, а продолжили жить вопреки. Жить - несмотря ни на что.
Имя нашего сегодняшнего героя - Константин Ротов. И в этой подборке я представлю его самые яркие, интересные, на мой взгляд, карикатуры, с теплым и добрым юмором.
Художник, который всегда смеялся. Так можно сказать про Константина Ротова. Глядя на его озорные, веселые карикатуры, никогда не скажешь, что судьба его сложилась совсем несладко.
Он создавал добрые иллюстрации для детских книг, рисовал для "Веселых картинок". В них всегда было поучение для подрастающего поколения, нравственный посыл, доброта, чуткость заботливого родителя.
Ротов был автором карикатур для "Крокодила". Ярко острил и высмеивал несовершенства жизни, подшучивал над человеческими пороками, тепло смеялся над собой и друзьями по юмористическому цеху.
Художник К. Ротов (1958 г) Подпись к карикатурам:
Один мудрец сказал: вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы.
Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать.
Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе.
Но в заключение он превращается в свинью, и подобно ей, валяется в грязи.
Подпись к карикатуре:
- Товарищ Ларин, а ну, давай посмотрим, нет ли кого поблизости... - Теперь я тебе смело скажу: наш директор - бюрократ!...
Константин Ротов родился в 1902 году в Ростове-на-Дону. С малых лет любил рисовать, и это увлечение заметил его отец-донской казак. Именно он и поспособствовал тому, чтобы первые карикатуры сына показать в свет.
Константин Павлович окончил Ростовское художественное училище. А его первые карикатуры были опубликованы, когда юноше было всего 14 лет. Это был петроградский журнал под названием "Бич".
В 1921 году молодой и талантливый карикатурист переезжает в Москву, где находит возможность реализации своего дара - устраивается в сатирический журнал "Крокодил".
В "Крокодиле" Константин Ротов проработал до 1940 года. Ключевой год в его судьбе. Параллельно, создавая карикатуры для журнала, он печатался в других периодических издания: газетах "Правда", "Гудок", "Рабочая газета" и т.д.; журналах "Огонек", "Смехач" и др.
Ровно за год до Великой Отечественной, 22 июня 1940 года судьба художника резко изменилась. Его арестовали, а позднее приговорили к восьми годам лагерей.
был арестован по обвинению в пропаганде и агитации против Советской власти за создание в 1934 году карикатуры, «дискредитирующей советскую торговлю и советскую кооперацию».
Он до последнего верил, что скоро закончится весь этот ад и его отпустят домой, позднее станет рассказывать в своих воспоминаниях художник. Но судьба распорядится иначе.
Город Соликамск. Исправительно-трудовые лагеря и восемь лет новой, совсем другой жизни...
Но и отбывая наказание, художник остался художником. До сих пор в Соликамском музее хранится множество живописных полотен мастера, которые он создал за время лишения свободы.
В 1954 году Константин Павлович был полностью реабилитирован со следующей формулировкой:
«по проведенным дополнительным расследованием опровергнуто обвинение Ротова в том, что в 1934 году им была изготовлена карикатура антисоветского характера. < … > карикатура, которая рассматривается как антисоветская, в действительности не является таковой»
Художник вернулся в столицу и продолжил свою работу в "Крокодиле". Ушел из жизни, спустя 5 лет, в 1959 году.
За время лагерей Константин Павлович не растерял своего чувства юмора. Напротив, наверное, именно оно, и помогло ему выжить, перенести все тяготы и лишения, не сломиться и выстоять.
Именно добрый и открытый взгляд на жизнь, умение посмеяться, когда больно, когда невыносимо - спасало его.
Мне очень близок такой подход к жизни. Именно поэтому я не перестаю восхищаться и рассказывать о людях, в чьих биографиях так много трагических событий, тяжелых препятствий, но которые всегда, при любых обстоятельствах не теряли свой человеческий облик, чувство юмора, добросердечности и душевности!
Благодарю за ваше внимание, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на страницы "Позитива красок", который, как всегда, во все времена продолжает публиковать для вас добрые и теплые строки, веселые иллюстрации, интересные карикатуры, душевные картины и подборки с открытками. Здесь вы всегда можете отдохнуть душой и напитаться светом!
Совсем скоро покажу вам новенькое из моей коллекции советских открыток, поделюсь очень редкими экземплярами, надеюсь, вам будет интересно.
А пока, завершаю свой рассказ, и как всегда, буду рада вашим отзывам, комментариям. Будьте дружны и светлы, помните - мир начинается с каждого из нас. То, что мы культивируем внутри себя, то выйдет и наружу. Мира, света и добра всем вам, дорогие! Обнимаю!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"