Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Любовь в отместку». Часть 6

Прошло некоторое время. Мария вспоминала мимолетный роман с Борисом, лишь вздыхая, и уже не питала на встречу с ним никаких надежд.

Однажды Настя пришла со школы домой.

— Привет, мам! Танцуй! Смотри, что нам передали. — Девочка положила на стол большой конверт. — И, кстати, без обратного адреса. Как ты думаешь, что там?

— А сейчас увидим. — Мать с интересом стала раскрывать посылку. — Как школа?

Рассказ «Любовь в отместку». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Любовь в отместку». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

— Ой, сыграли в волейбол — наша команда выиграла, — гордо ответила Настя.

К этому времени Маша достала из конверта содержимое.

— Журнал? — спросила дочь.

— Да. «Вокруг света» называется.

— И зачем он нам?

— Не знаю.

Мать стала листать издание.

— Это ж наша церковь! — узнав одно из изображений, воскликнула девочка. — Мам, это ж ты! Как красиво!

— Да, я. — Маша сразу догадалась, от кого посылка.

— А кто это снимал? И почему я об этом ничего не знаю? — с улыбкой на лице спросила Настя.

— Настюша, это только фотографии. Вы, когда на рыбалке были, я ходила туда, свечку ставила.

— Ты тут такая красивая...

— Привет. — В комнату вошел Сергей. Он держал в руках своего любимца — дымчатого кота Ваську

— Привет.

— Кота покормить надо, — сказал Сергей.

— Папуль, смотри, как маму нашу сфотографировали! — Настя подскочила к отцу и показала ему фотографию во всю страницу журнала.

— Ух ты!

— Скажи, красиво?

— Конечно, красиво. Конечно. — Сергей с интересом стал рассматривать высококачественный снимок.

— А этот фотограф ещё к нам придёт? — спросила Настя маму. — Будет тебя фотографировать?

— Настюша, пожалуйста, иди переоденься, помой руки и поможешь с обедом, — попросила ее Маша.

— Но ты так и не ответила.

— Я не отвечаю на глупые вопросы. Выйди, пожалуйста, переоденься и помой руки. Быстро! Давай-давай!

— Ну, конечно. Потому что мама звезда, — тихо сказал Сергей, бросив журнал на стол. Он не стал расспрашивать жену, кто ее фотографировал. Возможно, допускал ее дружбу с неизвестным ему мужчиной. Хотя почему неизвестным? В тот вечер, когда они ездили в аптеку, он его видел. Да и соседка однажды рассказала про некоего двоюродного брата.

Мария взяла журнал и ушла на кухню. Там женщина присела на стул и вновь открыла страницу со своей фотографией. Воспоминания хлынули в ее голову новым бурным потоком африканской реки, как после засухи. Борис тогда тщательно подбирал места съемки и подходил к делу не только творчески, но и с некой осторожностью, будто фотографировал не земную женщину, а богиню.

В этот вечер Сергей разжег во дворе костер и сжег журнал в мангале, с горечью и злобой в душе разрывая каждую страницу. Это была не та ревность, которая затмевала разум, а ревность, которая была понятна как закономерное последствие его недавней измены.

***

И Сергей, и Маша долгое время очень боялись откровенного разговора. Словно ступор встал между ними, и женщина не могла поговорить с мужем обо всём.

Борис же не ограничился одним журналом, он писал Маше письма, в которых рассказывал о странах, где бывал, и которые женщина так хотела увидеть. Иногда вкладывал в конверты фотографии.

Мария всегда старалась первой перехватить почтальона. Соцсети еще не были так развиты как сейчас, поэтому переписка шла исключительно на бумаге. И на очень долгое время эти письма заменили Маше реальность.

Но даже если бы Сергей знал о переписке жены с Борисом, то что ему оставалось бы делать? Ревновать? Устраивать скандалы? Из-за чего? Из-за пары страничек, исписанных торопливой рукой?

Тем не менее, переписка с Борисом была односторонней. Маша не отвечала на его внимание. Но даже если бы хотела это сделать, то не получилось бы — письма приходили без обратного адреса.

Иногда, оставаясь полностью предоставленной самой себе, Мария перечитывала письма. Вот и сегодня она взяла следующее на очереди письмо. Это был ее любимый фрагмент:

Пустыня.
Наверное, тебе кажется, что она огромна и безжизненна. В этом нет ничего удивительного, ведь именно об этом нам всегда говорили в школе. Но, клянусь тебе, это не так. Для меня пустыня всегда была похожа на женщину, которая спит, утомившись от ласк любимого. Мирно вздымается и опадает в грудь бархана. Тихо, как шелк простыни, струится песок...

Но в один прекрасный день Маша поняла, что письма приходить перестали. Образовался очень большой промежуток времени между перепиской — месяц, два, затем полгода, год...

Продолжение...