Найти тему
Рассказы старой дамы

Предательница

Анна первый раз была настолько же счастливой, когда уехала от родителей в другой город.
Уехала крадучись. Встала утром рано, достала приготовленную дорожную сумку из-под кровати и на цыпочках покинула ненавистный дом.

Родители у Анны всю жизнь пили, толком не работали. Несколько раз опека предупреждала родителей, что заберут Анну в приют. Тогда родители «брались за ум», устраивались на работу, друзья-алкаши исчезали из дома. Но легче Анне от этого не становилось. Родители вдруг вспоминали, что ребёнка надо воспитывать – читали морали, ругали за оценки и советовали, с кем дружить. Просто один ад менялся на другой, и ещё неизвестно, что хуже.

Когда Анна окончила школу, у родителей как раз был период нотаций и морали. Они убеждали дочь, что ей не стоит поступать в колледж, ей надо устроится на работу, а учиться можно и заочно. В другом городе много соблазнов, Анна обязательно попадёт в какую-то историю и «покатится по наклонной». Родители даже нашли Анне работу почтальоном – хорошо же, свежий воздух, гуляешь по городу, ещё за это деньги получаешь.

Во время учёбы в школе Анна подрабатывала у старушек, кому-то помогала прибирать квартиру, у кого-то с собачкой гуляла, кому-то ходила за продуктами и лекарством. Родители-то думали, что Анна – добрая девочка, бескорыстно помогает старушкам, а она копила деньги.

И вот, написав записку родителям, Анна села в поезд и уехала в новую жизнь. Она понимала, что жизнь будет нелёгкой, но точно будет другой.
Поступила в колледж, поселилась в общежитие, нашла работу. Казалось бы, всё хорошо, но соседки по общежитию – любительницы погулять. Мало того что шумели по ночам, ещё и съедали продукты Анны. Денег катастрофически не хватало. Анна терпела, терпела и однажды в колледже расплакалась.

– Что с тобой? – спросила сокурсница Маша, а когда услышала рассказ Анны, предложила, переехать жить к ней.
– А это удобно? – удивилась Анна.
– Удобно, удобно. Мне досталась квартира от бабушки, две комнаты – как раз нам по комнате.

– Но у меня нет денег тебе платить.
– Какие деньги? Не надо ничего. Расходы по коммуналке и на продукты разделим пополам, ну и порядок соблюдать. Согласна? – протянула руку Маша.

Ещё бы Анна не согласилась! Такого удачного поворота она и не ожидала.
Так и прожили до окончания колледжа вместе, ни разу не поругались. Анна старалась, чтобы совместная жизнь была комфортной. Не то, чтобы она одна всё по дому делала, Маша тоже аккуратная и трудолюбивая, но Анна понимала, живёт тут «на птичьих правах», поэтому старалась меньше забот оставлять подруге. Постепенно круг друзей стал общим, Анна познакомилась с семьёй Марии. Если бы у Анны была такая семья, она бы ни за что не уехала от них.

После окончания колледжа Анна сказала, что ищет съёмное жильё. Мария возмутилась:

– Я тебя чем-то обидела? Тебе плохо со мной живётся? Вот и живи. Накопишь на своё жильё, купишь квартиру и переедешь.

И у Анны появилась цель – своя квартира. Анна работала, бралась за любую подработку, откладывала деньги. Но и про домашние заботы не забывала. Через пять лет накопила нужную сумму, ей одобрили ипотеку, купила квартиру, о чём и сообщила подруге.
– Я, конечно, за тебя рада. Но мне грустно, – расстроилась Мария. – Я уже привыкла, что ты всегда рядом, что мы можем вечером попить вина и посмотреть вместе кино. Обсудить дела и проблемы. Я очень люблю проводить с тобой время. Слушай, у меня есть идея, давай сдадим твою новую квартиру, ты сможешь быстрее погасить ипотеку. А?
– Я подумаю, – ответила Анна и ушла в свою комнату.

Анна лежала на кровати и думала, как поступить: «Неужели опять сбегать, как когда-то давно от родителей? Ведь я жила с подругой от безнадёги, работала как вол. Несмотря на усталость и свои дела, поддерживала все инициативы подруги, лишь бы было со мной комфортно жить. Я устала от такой жизни. Хочется прийти домой и не думать о немытой посуде или не сверкающем унитазе. Как ей самой-то не надоело жить в коммунальной квартире? Нет, завтра же переду».

На следующий день Анна собирала вещи, а Мария плакала, уговаривала остаться:

– Вот заболею я, кто мне бульончик сварит? В аптеку сбегает?
– Маша, ты же уже не маленький ребёнок, а капризничаешь.
– Предательница! Да, ты предательница! Я тебя приютила, а ты меня бросаешь. Знать тебя больше не хочу, – кричала Мария, пока Анна спускалась по лестнице.

Когда Анна занесла вещи в свою квартиру, то второй раз в жизни почувствовала себя счастливой.