Найти тему
Финансовый гений

Минэнерго предложит населению перейти на коммерческие тарифы на электричество и экономить потребление

Помните, как еще недавно все СМИ наперебой вещали о вынужденной экономии электроэнергии и других коммунальных благ жителями европейских стран? Писали о том, что государства вынуждают их экономить?

Ну, если что, в России скоро может начаться то же самое.

Так, в планах Минэнерго реализация специальной программы, которая должна привести к снижению спроса на электроэнергию - для этого населению предложат перейти на тарифы коммерческих предприятий, которые, в среднем, примерно на треть выше, и снижать потребление электричества за некое вознаграждение. Об этом сообщает издание "Коммерсант", ссылаясь на разработанный план мероприятий по вопросам эффективного функционирования электроэнергетики, с которым ознакомились журналисты.

-2

В законодательном порядке все это планируют оформить к 2025 году - соответсвующее одобрение уже получено от ФАС.

С чего все началось? В октябре 2023 года было проведено совещание с участниками энергетического рынка, на котором центральный диспетчер энергосистемы - "Системный оператор" (СО) заявил, что физлицам экономически невыгодно участвовать в разгрузке потребления и в целом в экономии электроэнергии, в том числе из-за искусственно сниженных тарифов.

Как решение данной проблемы там предложили применять нематериальные стимулы, например, через "персональную коммуникацию" (через приложения) или через "специальное тарифное меню при подключении бытового оборудования к системе дистанционного управления". Об этом говорится в презентации, подготовленной и озвученной на совещании.

Сейчас в СО сообщили журналистам, что ведется разработка концепции и переговоры с гарантирующими поставщиками (ГП) о проведении экспериментов "с реализацией элементов проекта". Теперь ГП в бытовом секторе могут стать "агрегаторами, которые будут управлять потреблением физлиц".

В Минэнерго же сообщили, что "идея заключается в снижении собственного потребления электроэнергии на заявленный уровень в указанные часы и получении за счет этого вознаграждения".

Проект постановления о внедрении такой новой модели потребления уже находится в правительстве, в нем говорится о "запуске механизма управления спросом на оптовом рынке для крупных коммерческих потребителей".

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим считает, что "вовлечение бытовых потребителей в систему управления спросом будет крайне проблематичным из-за отсутствия явной экономической мотивации при текущих низких тарифах". Сейчас средний по стране тариф для физлиц составляет 5,3 руб. за 1 кВт•ч, что, по его подсчетам, ниже экономически обоснованного на 34%.

К аналогичным выводам склоняются и другие эксперты, опрошенные СМИ.

Какие выводы я могу сделать из данного материала?

Во-первых, система распределения оплаты за электроэнергию в России неравномерная: коммерческие предприятия переплачивают за то, что население недоплачивает. В разных регионах эта разница в тарифах отличается.

Во-вторых, вырабатываемой энергии начинает не хватать (видимо, благодаря активизации энергоемкой военной промышленности), поэтому остро встает вопрос необходимости ее экономии.

По этому поводу разрабатывается некий пилотный проект, в котором населению предложат переходить на повышенные, но более диференцированные тарифы, стимулируя к этому неким финансовым вознаграждением (каким - не ясно, но принцип таков).

Переход на новую схему оплаты на первом этапе должен стать добровольным. И, видимо, благодаря этому вознаграждению, должно получиться так, что если человек будет экономить электроэнергию, потребляя меньше, особенно - в пиковые часы нагрузки, то и платить он будет меньше (но ведь и при прежних тарифах логично действует это правило).

При этом поставщики энергии будут буквально управлять спросом в персональном порядке для каждого потребителя (видимо, выделяя какие-то лимиты потребителям, перешедшим на новую схему).

Таким образом власти хотят, во-первых, высвободить некоторое количество электроэнергии, чтобы направить ее в приоритетную для себя сферу. Во-вторых, снизить тарифы для промышленности за счет их повышения для населения.

На первом этапе это, теоретически, может стать выгодно тем, кто готов перейти на более экономное потребление (если это не будет выгодно - добровольно точно никто на эту схему не перейдет, нет никакого смысла ее вводить, тут должна быть финансовая мотивация).

Ну а далее - по обстоятельствам. Вполне возможно, что далее начнут переводить на такую схему уже более массово и принудительно.

Так или иначе, о том, что за схема будет изначально предложена, узнаем по мере обнародования этой информации в СМИ. Пока она еще остается закрытой, да и находится в разработке.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.