«Весной даже сапог сапогу шепчет на ушко что-то нежное». Эмиль Кроткий
С приходом весны просыпается не только природа, цветы, деревья, но и насекомые. Особого внимания заслуживают клещи, которые активируются, когда температура воздуха стабильно превышает +5°C. Особенно активны они в теплые, влажные дни.
Встреча с клещами опасна из-за риска передачи инфекционных заболеваний, таких как боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит, а также более редких заболеваний - клещевая возвратная лихорадка, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Заражение может произойти уже в первые часы присасывания клеща. Клещи живут в траве, кустах, лесах, на лугах и полях, поэтому риск заражения возрастает при посещении таких мест.
Как избежать неприятной встречи и защитить себя от клещей?
1. Прежде всего, необходимо одеваться правильно. Носите плотную (в идеале светлую) одежду с длинными рукавами и штанами, которые плотно прилегают к телу. Не забудьте надеть головной убор и обувь, закрывающую ноги. На время посещения леса одежду надевайте таким образом, чтобы затруднить проникновение клещей на кожу: куртку желательно заправлять в брюки, брюки – в сапоги, рукава и ворот куртки плотно застегивать.
2. Используйте репелленты от клещей для обработки одежды и кожи (альфаметрин, диэтилтолуамид - ДЭТА). При выборе репеллента для детей содержание ДЭТА в составе должно быть менее 10%. Не распыляйте детям на руки, т.к. возможен контакт со слизистыми оболочками.
3. После прогулки или пребывания на улице осмотрите тело и одежду на наличие клещей. Они могут прятаться в труднодоступных местах, таких как подмышки, паховые области, за ушами и в волосах.
4. Избегайте участков местности с высокой травой и кустами, особенно возле прудов и рек.
В случае присасывания клеща аккуратно удалите его пинцетом, клещедером, нитью. В разных источниках литературы безопасный период (когда риск инфицирования минимальный) колеблется от 24 до 36 часов. Важно как можно быстрее извлечь клеща, чтобы снизить вероятность заболевания. Также можно обратиться в ближайшую лечебно-профилактическую организацию для его извлечения.
Эффективный способ профилактики клещевого энцефалита – это вакцинация.
Будьте внимательны и берегите себя!
Наш сайт: unilab.su
Мы в социальных сетях: