Продолжение наше статьи про цифровую трансформацию.
Первую главу Вы можете прочитать тут: https://dzen.ru/a/ZeFmpaLbqnzP0t07
Вторая глава тут: https://dzen.ru/a/Ze7TzMoT9w3Fsvvz
Третья глава получилась объемной, поэтому мы разбиваем её на две части.
Первую публикуем сегодня, вторую разместим на следующей неделе...
Часть 1.
Облачные вычисления — первая из четырех технологий цифровой трансформации и основополагающая для нее. Облачные вычисления представляют собой модель доступа к общему пулу ресурсов: компьютерных сетей, серверов, систем хранения данных, приложений и других сервисов. Эта технология не требует усилий на конфигурирование и управление ресурсами, а доступ к ней осуществляется через интернет. Облачными ресурсами может владеть или сама организация (частное облако), или третья сторона, которая предоставляет их за плату (публичное облако).
Главный механизм, создающий эффект масштаба облачных технологий, – виртуализация (создание нескольких различных рабочих сред на одном и том-же аппаратном инструменте). В традиционных дата-центрах аппаратные средства были ограничены и не выдерживали максимальных нагрузок. В результате многие организации вынужденно создавали множество серверов и хранилищ, чтобы поддерживать соответствующий уровень требований производительности к инфраструктуре. Но, как правило, максимальная нагрузка достигалась только в определенные периоды (например, во время обработки заказов в конце квартала или года, формирование квартальной или годовой отчетности/аналитики). Соответственно основное время дата-центры работали вхолостую, не эффективно - процент загрузки серверных мощностей выражался однозначным числом. Виртуализация позволила компаниям создавать несколько различных сред, используя и перераспределяя между ними ресурсы одной физической среды аппаратного обеспечения.
Контейнеры – это еще одна инновация, позволяющая эффективно использовать физические ресурсы. Контейнер – это легкий автономный пакет исполняемого ПО, включающий все необходимое для его работы: программный код, среду исполнения, системные инструменты и библиотеки, а также настройки.
Применение виртуализации и контейнеров для распределения аппаратных средств между приложениями позволяет более эффективно использовать аппаратные ресурсы. Как следствие, услуги предоставления облачных сервис в массе становятся дешевле, а общедоступные платформы облачных вычислений, такие как Yandex, Mail.ru и MTS, получают все большее распространение.
Значение публичного облака невозможно переоценить. Оно освободило компании от огромной административной нагрузки, а ИТ-отделы — от постоянной необходимости сопоставлять ресурсы с потребностями. Благодаря публичному облаку у сотрудников ИТ-отделов высвободилось время на работу с бизнес-подразделениями и выявление их требований и задач бизнеса.
Для создания и внедрения того или иного сервиса разработчикам больше не нужно вкладывать деньги в аппаратное обеспечение. Не нужно беспокоиться из-за переизбытка резервов, иными словами — неоправданного расходования дорогостоящих ресурсов, или недостатка резервов для приложения, которое набирает популярность, но упускает потенциальных клиентов и прибыль.
Облачные вычисления становятся движущей силой цифровой трансформации.
Для цифровой трансформации важны пять основных свойств облака:
1. Бесконечные возможности для расширения — ресурсы хранения и вычисления не ограничены.
2. Самостоятельное обслуживание по запросу — у пользователей есть доступ к вычислительным ресурсам, взаимодействие с облачным провайдером при этом не требуется.
3. Широкий сетевой доступ — пользователи могут работать в облаке практически с любого устройства через традиционные телекоммуникационные сервисы (Wi-Fi) и технологии мобильной передачи данных (3G, 4G, LTE, 5G). Это означает, что облачные вычисления доступны повсеместно.
4. Объединение ресурсов — облачные провайдеры предоставляют доступ множеству пользователей, используя мультитенантную модель (особенность архитектуры ПО, позволяющая изолированно обслуживать разных подписчиков сервиса, пи этом пользователи не мешают друг другу). Пул физических и виртуальных ресурсов постоянно перераспределяется в соответствии с потребностями каждого пользователя. Стоимость ресурсов для всех пользователей снижается.
5. Быстрая эластичность — можно оперативно задействовать ресурсы и освобождать в автоматическом режиме в зависимости от потребностей (их роста или снижения) пользователей.