Сто пятьдесят три года назад, 25 марта 1871 года, родился русский и советский живописец и художник-реставратор, искусствовед, музейный работник, педагог, академик Императорской Академии художеств (1913 г.), действительный член Академии наук СССР (1943 г.) и Академии художеств СССР (1947 г.) Игорь Эммануилович Грабарь (1971 — 1960 гг.).
Думаю, в особом представлении Грабарь не нуждается. Многие любят его живопись, благодарны за его деятельность по сохранению памятников искусства, за просветительство. Даже люди, далёкие от искусства, наверняка знают картину "Февральская лазурь" — её репродукция печаталась в школьных учебниках, и учащиеся писали сочинения по ней.
Автор канала "Канал 1147 (Творцы и шедевры)" тоже ценит творчество Игоря Эммануиловича и в день рождения художника опубликовала заметку, посвящённую ему, в которой, в частности разместила несколько репродукций живописных работ. Одна из них представлена ниже.
Автор заметки посетовала, что данная картина не экспонировалась на посвящённой 150-летию Игоря Эммануиловича Грабаря замечательной выставке, проходившей в Третьяковской галерее с 18 ноября 1922 г. по 12 марта1923 года (да, именно в эти сроки, ошибки здесь нет) . А в комментариях автор канала "Любимые художники", живущий в Самаре, написал: "Я вам больше скажу: я и в Самаре этот "Плетень" никогда не видел :)".
Меня комментарий заинтриговал, и я решила "поиграть в детектива". Поиском по изображениям нашла несколько довольно уважаемых источников (в частности, "Энциклопедию Кирилла и Мефодия", сайт Артхив), где указано место хранения картины. И везде говорится о Самарском музее.
Что ж, отправляюсь на сайт музея. Как водится, в разделе "Коллекция" рассказывается о наиболее выдающихся произведениях собрания. С разбивкой по периодам, с разделением на русское, советское и зарубежное искусство. Говорится также о работах, полученных в дар от авторов и коллекционеров. Но увы, о работах Грабаря в разделе "Коллекция" ничего не сказано...Но из этого же ещё не следует, что работ Игоря Эммануиловича в музее нет. Поэтому осуществляю поиск по сайту музея по запросу "Грабарь".
И в выдаче получаю информацию о выставках и других мероприятиях, где упоминаются и работы Грабаря. Например, в анонсе об игре "Времена года" на выставке "Левитан и современники", проходившей в музее в декабре 2018 г. — январе 2019 г. говорится:
"По-новому смотрим на творчество Левитана и его современников: Поленова, Саврасова, Коровина, Серова, Нестерова, Грабаря. Расширяем представления о художественном наследии этих художников, проводим параллели с произведениями литераторов и композиторов, главным мотивом творчества которых была красота русской природы."
Или вот, информация о выставке "Репин: вовлеченный свидетель. К 170-летию со дня рождения художника" (с 4 сентября 2014 по 30 ноября 2014 2014 года):
Наконец, репинскую часть выставки «обрамляют» принадлежащие СОХМ произведения художников, называвших себя учениками и последователями Репина. Это прежде всего работы Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Игоря Грабаря, Николая Фешина.
То есть, работы Грабаря в собрании музея есть. Но какие конкретно, не указано.
Вспоминаю, что у музея есть группа в соцсети "Вконтакте". Отправляюсь туда. К сожалению, никаких упоминаний картины "Плетень. Абрамцево" в группе нет.
Но зато там есть репродукции двух принадлежащих музею других произведений Грабаря — пейзажа "Первый снег" и натюрморта "Букет роз". И я об этих работах раньше не знала. Представляю их здесь. К сожалению, размеры картин не указаны. А выполнены они, видимо, маслом на холсте.
Если вам интересны жизнь и творчество Игоря Грабаря, вы можете прочесть мою статью, опубликованную в июне 1921 года.
Также рекомендую любителям изобразительного искусства свои любимые каналы
Живопись. Фотография.