История основана на реальных событиях. Все имена изменены.
Наши дни.
Весна активно вытесняла морозную зиму, давая возможность, ещё робкому солнцу, прогреть землю. Людской муравейник заполнил парки и скверы маленького городка.
Олеся улыбалась, наблюдая за детьми, пытающимися разломать тонкий лёд на лужах. В прошлом году, девушка поступила в педагогический институт на учителя физкультуры и усердно готовилась к очередной сессии. Она была не совсем обычной студенткой, ведь прежде чем получить высшее образование, девушка успела состояться как мать. У Олеси было двое детишек и работящий, заботливый муж. Жизнь, как говориться, удалась. Но в последнее время, девушка чувствовала некую неудовлетворённость, как будто быть хорошей женой и матерью, для неё, было уже недостаточно и Олеся решила освоить профессию, о которой в тайне мечтала ещё со школы.
Естественно, студентку второго курса, не могли взять педагогом в школу и Олеся решила попытать удачу в детском саду. С выбором дошкольного учреждения проблем не было, она решила пойти в сад, в который ходили её дети.
Заведующая, объяснив, что место учителя физкультуры, у них в саду занято, но если Олеся пройдёт курсы дошкольного работника, её можно будет взять воспитателем в ясли.
Девушка была не против, быстро пройдя курсы, она приступила к своим обязанностям, дети сразу полюбили нового воспитателя и с любовью тянули к ней маленькие ручонки, Олеся работалось легко, так как в группу ходило всего пять ребятишек.
Спустя какое-то время, зазвонил первый тревожный звоночек, который Олеся благополучно пропустила, привыкая к своим новым обязанностям.
Дверь в группу отворилась и на пороге возникла заведующая, крупная женщина пред пенсионного возраста.
- Олеся, я пришла сообщить тебе об изменениях. Первое, ты теперь будешь работать полный день и без нянечки. За мытьё пола будешь получать прибавку: триста рублей к зарплате.
Олеся хотела возразить, но заведующая уже вышла из группы. Она начальство и не обязана отчитываться за свои решения, тем более перед новым сотрудником.
До обеда, Олеся находилась а неведении, по поводу происходящего. И как только вышла на прогулку с детьми, решила всё разузнать у воспитателя с другой группы.
- Привет, Катя! А ты не знаешь, почему я теперь одна работаю? Куда делась Дарина и наша нанечка?
Катя подошла поближе Олесе, и оглянулась по сторонам, как будто боялась, что их кто-то услышит.
- Вообще-то, нам запретили это обсуждать, но я думаю ты должна знать. Вчера Дарина, нечаянно упала на Егора, мальчика с вашей группы. Мальчика забрали в больницу, а бедную Дарину отстранили от работы. Родители заявление в полицию написали. У мальчика раскол в тазобедренном суставе. Похоже, её уволят.
Олеся была в ужасе, от услышанного, она сразу вспомнила Егора, славного мальчика с большими карими глазами. Ей было очень жаль малыша и его родителей. Да и Дарину, если честно, тоже было жаль.
Дарина, делала всё возможное, чтобы родители мальчика забрали заявление и наконец-то их уговорила. Заведующая, по свои каналам дело замяла и Дарина через месяц вернулась к своим обязанностям.
Всё это время, Олеся поддерживала коллегу, хотя и не понимала, как она такое допустила. Сама Олеся очень ответственно подходила к своим обязанностям. Она всегда выходила к родителям, чтобы рассказать, как сегодня прошёл день у ребенка. Нанечка тоже вышла на работу и презрительно фыркала, каждый раз, когда Олеся с улыбкой встречала родителей.
- Зачем ты им ж о п у лижешь? Пусть радуются, что за их детьми вообще смотрят, а что и как, их вообще не касается.
Олеся предпочла не вступать в перепалку, а стала наблюдать за работой нянечки. Оказалось, что няньке ничего не стоило одеть мокрые плавки на голову ребенку, дать поджопника или поставить шалбан за непослушание.
- Вы что себе позволяете? Это недопустимо! – возмутилась девушка. – Они же маленькие совсем!
- А ты не смотри, я не собираюсь перед детьми на цыпочках бегать. Слабая ты, не понимаешь ничего. Вон, Дарина, как при крикнет на них, да ещё подзатыльников раздаст, они у нас как шёлковые ходят, а у тебя никакой дисциплины!
Нянька, после разговора, старалась больше так себя не вести при Олесе и девушка немного успокоилась. Наступило время сессии и не было дня, чтобы она не вспоминала про своих воспитанников.
Но, по приезду с сессии, к ней начали подходить родители ребятишек.
- Олеся Николаевна, когда Вас нет, Ваня даже в группу заходить не хочет.
- Олеся Николаевна, у Мишы откуда то синяки.
- Олеся Николаевна, Светочка стала опять пИсаться.
Олеся, как могла успокаивала родителей, стараясь сгладить углы, но выходило плохо. Дети боялись Дарину и не хотели идти в сад.
Работа, которая так понравилась девушке в начале, превратилась в настоящий ад. Олеся всё время была на нервах. Дарина, при каждой встрече, к ней придиралась.
- После тебя невозможно с группой работать! Не надо их баловать. Я лучше знаю, как надо! У меня высшее образование, а у тебя курсы по до школьникам! Прислушивалась бы лучше.
В этот же детский сад, ходила дочь Олеси. Девушка аккуратно спрашивала у девочки, не ожидает ли её воспитатель. Девчушка всегда с удовольствием ходила в сад, и до работы здесь, Олеся и представить не могла, что здесь может происходить подобное. Слава Богу, опасения по поводу дочери не оправдались, в группе девочки были хорошие воспитатели.
Но, что делать со своей напарницей и нянькой, Олеся не представляла. В тот день, девушка работала с обеда. Поднимая детей после сон. часа, она заметила, что все дети заплаканные. Ребята, увидев воспитателя, завизжали от восторга. День проходил легко и непринужденно, как вдруг в группу зашла Дарина. Дети, которые ещё минуту назад весело играли, вдали головы в плечи и прошли на стульчики. Но Дарине, не было до них никакого дела, она подошла к Олесе вплотную.
- Прикуси язык! Хочешь общаться с родителями, твоё дело! Но лишнего не говори!
В Олесе медленно поднималась ярость.
- Откуда тебе знать, что я говорю родителям!
- Я слышала, когда ты только устроилась!
- И что же лишнего, я говорила? Скажи мне, может я и не буду больше этого говорить.
- Я уже не помню точно, но ты явно что-то говоришь про меня. Родители на меня волком смотрят и так стало, после твоего прихода.
- Мне родители сами говорят, о том что детям со мной лучше, мне и говорить ничего не нужно.
Дарина, с грохотом захлопнув дверь, ушла, а Олеся осталась стоять на месте, в полном замешательстве. Нет, так не должно продолжаться. Нужно что-то делать.
Через несколько дней, Олеся пошла к заведующей, и кратко рассказала о ситуации. Женщина внимательно её выслушала и посоветовала «не лезть не в своё дело», намекнул, что работу в маленьком городе, найти не так просто, и ни кто не захочет брать на работу человека, который сдает своих.
После разговора, Олеся была совершенно разбита, не зная, что делать. Родители продолжали жаловаться на синяки и затравленный вид детей, и каждый раз, при таких разговорах, у девушки чесался язык, всё рассказать, но она молчала из страха! Как только начался конфликт с Дариной, к Олесиной дочке, стала придираться преподаватель физкультуры, которая боялась, что Олеся может занять её место.
Терпение Олеси лопнуло, и она начала втайне искать другое место работы. Справиться с ситуацией, у неё просто не получалось. Некоторых родителей она знала и за пределами детского сада, не выдержав, Олеся рассказала им, что происходит в её группе. Родители по ахали, по охали, но разбираться не пошли из страха, что детям станет ещё хуже.
Олеся, работала, готовясь уйти в любой момент, как только освободится место в другом месте, родители молчали, а ситуация не менялась.
Надо сказать, что ситуация не изменилась до сих пор! Дарина продолжает работать и не собирается менять свои методы. Дети страдают, и все боятся им помочь.
Спасибо за внимание!