Найти тему

Оптимизация инвентаризации: использование дронов в складской логистике

В условиях быстро меняющегося мира технологий складские операции находятся под постоянным давлением и вынуждены совершенствоваться для улучшения эффективности. Решением, которое привносит инновации в процедуру инвентаризации становится использование автоматизированных дронов. Давайте рассмотрим такой подход к инвентаризации с технической точки зрения, обсудив характеристики дронов и требования к складу, а также рассмотрим навигацию дронов на территории складов и изменения, которые потребуется внести в инфраструктуру склада для начала использования дронов.

Традиционные методы инвентаризации не всегда обеспечивают высокую точность и эффективность. Ручной учет часто сопряжен с риском возникновения ошибок, а также чрезмерными временными и финансовыми затратами. Использование дронов для инвентаризации предоставляет технически продвинутое решение. Складские дроны оснащены множеством различных датчиков и используют технологии, которые обеспечивают точный и быстрый сбор данных о запасах на складе.

Большая часть доступных сейчас на рынке дронов может использоваться как на закрытых, так и на открытых складах. Они способны пролетать по узкопроходным рядам, а также залетать в труднодоступные области склада или временно закрытые для проезда. Один дрон может работать до 35 минут без замены аккумулятора, просканировав за это время 600-1200 паллет. Время сканирования составляет от 2 до 5 секунд, а замена аккумулятора занимает менее минуты. Склад может использовать одновременно несколько десятков таких дронов без риска столкновений.

Дроны оснащаются камерами и сканерами штрихкодов, это позволяет сканировать уже существующую маркировку паллет без необходимости внесения в неё изменений, причём, маркировка может быть закрыта сверху несколькими слоями прозрачной упаковочной плёнки. Многие дроны в процессе работы записывают видео высокого разрешения, которое затем можно использовать для анализа возможных ошибок инвентаризации и причин их возникновения.

Существует 3 подхода к навигации дронов на территории склада. Используемый метод зависит от поставщика дронов и потребностей склада.

  1. Использование навигации на основе плана склада и топологии в сочетании с датчиками дрона. В управляющем программном обеспечении заранее строится карта склада, на основе которой дроны строят свои маршруты. В полете дрон анализирует данные с камер и лидаров для избегания столкновений с конструкциями склада, а также для удержания своей позиции относительно рядов. Данный способ навигации требует внесения минимального количества изменений в инфраструктуру склада.
  2. Навигация по световозвращающим или цветным линиям на потолке или полу склада. В этом случае дрон использует камеры для отслеживания сигнальных линий под или над собой. Линии соответствуют возможным маршрутам пролёта дрона по складу.
  3. Использовать LoRa или Bluetooth маяки. В этом случае по территории склада расставляются предающие маяки, по сигналу от которых дроны ориентируются в пространстве. Данный метод является очень точным, но и самым дорогим и сложным в реализации. На распространение радиоволн от маяков влияют металлические конструкции самого склада – это может приводит к появлению «мёртвых» или аномальных зон. Также требуется закупка самих передающих маяков и их установка.
-2

Рассмотрим изменения, которые обычно требуется внести в складскую инфраструктуру для применения дронов:

  1. Разработка правил безопасности для сотрудников при работе с дронами совместно с отделом охраны труда.
  2. Внесение изменений в инструкции по размещению паллет на стеллажах при необходимости (маркировка паллеты должна быть видна из проезда, иначе дрон не сможет её отсканировать).
  3. Организация мест для установки зарядных станций дронов.
  4. Интеграция программного обеспечения дронов с системой управления складом.  Часть фирм-поставщиков готовых решений для инвентаризации дорнами предоставляют услуги по интеграции с системой заказчика. Альтернативный путь – это реализации интеграции со стороны разработчиков системы управления складом, например, с помощью внешних доработок для «1C:WMS».
  5. В зависимости от типа навигации выбранных дронов может потребоваться актуальная топология склада при навигации по карте. В случае навигации по маякам или линиям необходимо будет установить радиомаяки или наклеить навигационные линии

Главные преимущества использования дронов перед традиционной инвентаризацией – это возможно производить пересчёт паллет без необходимости их спускать со стеллажей, что высвобождает время сотрудников и моторесурс самой техники, а также на порядок повышается скорость пересчёта. Инвентаризация может проходить даже ежедневно, покрывая весь объём товара, хранящегося на складе – это позволяет получать данные об актуальных остатках и выявлять ошибки размещения практически в онлайн-режиме. В случае обнаружения ошибки есть возможность просмотреть видео без необходимости опускать паллет для выяснения причин.

Закупка, настройка и внедрение дронов на складе – это единовременное вложение средств с довольно низкими операционными расходами. Они уже успешно используются в таких крупных компаниях, как IKEA, PepsiCo, Kuehne Hagel и Sintec. Дроны не уходят на перерывы, не допускают ошибок по невнимательности и работают в любое время, а значит окупаются довольно быстро.

____________________________________

Автор статьи: Андрей Поташов - специалист отдела внедрения компании "СИТЕК"