Получила на почту письмо-рассылку от ИРСУ (Институт Развития Семейного Устройства). Как-то донатила в их фонд после просмотра нескольких организованных ими бесплатных семинаров. Очень крутых, кстати. По следам одного из них публиковала статью.
Письмо тоже оказалось великолепным! Его автор: Марина Иванова. И я хочу поделиться с вами некоторыми выдержками из него. Потому что в нём важные мысли о том, как проходить сквозь сложные времена.
…от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает. Апостол Павел
Назвать — значит лишить происходящее безграничной мифической силы
Как выглядит отчаяние?
Отчаяние может проявляться в страхе, стыде, агрессии, обвинениях и самоуничижениями, растерянности, разбитости, бессилии, жалости к себе, обесценивании, ухудшении социальных и бытовых навыков, неконструктивной активности, пессимизме, пассивности, отсутствии мотивации, деструктивных мыслях. Это реакция психики на травмирующие события.
Состояние отчаяния — это не досадная случайность. Это право каждого человека на естественные эмоции, на слабость, на принятие помощи со стороны.
Мы сталкиваемся с этим чувством, когда приходит понимание того, что сделать ничего уже больше нельзя. Наши прежние усилия обесценены. Кажется, что нет надежды.
Надежда — это искусство
Надежда — это искусство, испытывая беспомощность, не отказываться от того, что ценно.
Надежда — это терпеливое ожидание желаемого, поддерживаемое уверенностью в возможность его осуществления. Не наивность, не иллюзии и не бесплодное позитивное мышление.
Надежда — это навык проходить долину смертной тени, не зажмуриваясь: всё видеть, называть вещи своими именами и продолжать идти, не озлобившись. И по возможности не сутулясь.
Возгревание надежды — это навык, который можно в себе развить
Парадоксально, но прекращение борьбы с беспомощностью, не сопротивление бессилию даёт силы и смысл. Перестать держаться за образ утраченного, прощаться и отпускать — это тоже навыки.
Поможет осмысленная, значимая, результативная деятельность и живое общение. В помощи другим можно найти опору.
Кому-то поможет музыка, кому-то движение, кому-то вести дневник и в целом писать, кому-то приведение всего вокруг в порядок.
Много разных путей открыли люди для отказа от отчаяния.
Не стыдно быть уязвимым. Не стыдно проявлять свои эмоции, не обижая при этом других. Не стыдно просить помощи. Ни детям, ни нам.
Да пребудет с вами сила. И надежда.